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남자의 스타일이 묻어나는 저녁 식탁

2015년 4월 17일 — 0

저녁 시간, 네 명의 남자가 차린 식탁 넷을 마주했다. 그중 한 명은 아마 당신일지도 모른다.

에디터: 문은정 / 사진: 박재현 / cook&styling: 박용일(Yong Style) / assist: 남경현

삼시세끼 챙기는 H

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“사람은 몸이 재산이다. 삼시세끼는 꼭 챙겨야 한다.” H의 어머니는 언제나 입버릇처럼 말했다. 그리고 H가 대학교를 마치기까지 비가 오나 눈이 오나 아들을 위한 밥상을 차렸다. 단 하루도 거른 적이 없었다. 그런 어머니의 정성으로 H는 삼시세끼에 걸맞은 인간이 되었다. 밥을 한 끼라도 거른 날은 컨디션이 영 좋지 않았다. 그런 그가 직장을 다니며 자취를 시작했다. 회사에서 돌아오면 제일 먼저 주방으로 간다. 멸치국물을 내 된장찌개를 끓이고 현미로 밥을 짓는다. 영양 밸런스를 고려한 반찬을 더해 식탁을 차린다. 그에겐 지극히 자연스러운 일상이다.

+ 현미밥
+ 냉이해물된장국
+ 고등어구이
+ 시금치나물

운동하는 P

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P의 유일한 스트레스 해소법은 좋아하는 사람들과 먹고 마시는 것. 하지만 이 생활을 반복하는 누구나 그렇듯 체중이 눈에 띄게 불어났다. ‘더 이상 이렇게는 살 수 없어.’ P는 어느날 문득 거울에 비친 자신을 보며 다짐했다. 그렇게 시작된 다이어트 식단은 현미밥, 닭가슴살, 토마토, 오이다. 하지만 바쁜 일상에서 닭가슴살을 요리해 먹기란 쉽지 않은 일. 결국 먹는 것이라곤 첨가물 가득한 인스턴트 훈제 닭가슴살이다. P는 생각한다. ‘간이 많이 되어 있으면 식욕이 돋는데…. 나트륨 함량도 걱정되고….’ 이 때문에 P는 시간 여유가 있는 저녁엔 닭가슴살 스테이크를 만든다. 토마토와 밥을 잔뜩 넣어 닭가슴살 리소토를 만들 때도 있다. 같은 닭가슴살이지만 근사한 요리를 먹는 기분이다.

+ 닭가슴살스테이크와 아몬드매시트포테이토
+ 어린잎채소샐러드

섬세한 감성의 B

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B는 고급 취향을 지닌 작가다. 글을 쓰지 않을 때는 취미로 홈 레코딩을 하거나 피아노를 친다. 글렌굴드, 바그너 서곡, 류이치 사카모토를 즐겨 들으며 직접 키운 허브로 파스타도 만든다. 그런 그가 좋아하는 것은 오일 베이스의 파스타. 올리브유와 마늘, 조개를 넣어 봉골레를 만들거나 베이컨을 넣어 양송이버섯파스타를 만들기도 한다. B는 파스타를 만드는 이유에 대해 다음과 같이 말한다. “파스타는 다양한 시도가 가능한 것 같아요. 그때그때 다른 재료를 활용해서 실험적인 파스타도 만들 수 있죠. 조리법이 어렵지도 않고 손님 대접하기도 좋아요. 돈 주고 사 먹기는 좀 아까운 것 같아요.” B가 파스타와 함께 즐기는 와인은 샤르도네. 오일파스타를 먹은 뒤 마시면 입안이 개운해진다.

+ 껍질콩새우파스타
+ 셀러리레몬샐러드

반주飯酒하는 K

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어릴적, K가 술을 배운 건 순전히 동경심 때문이었다. 술·담배를 하고 있으면 마치 어른이 된 듯이 멋져 보였다. 하지만 진짜 어른이 된 뒤에도 그는 여전히 술을 마셨고 담배를 태웠다. 그리고 사실 여자처럼 수다를 떨 수 있는 술자리가 좋았다. 그러다 서른 중반이 되었고 이젠 그냥 술 자체가 좋아졌다. 맛있는 음식을 보면 마치 파블로프의 개처럼 술생각이 간절해졌다. 술이 없는 회, 술이 없는 치킨, 술이 없는 곱창은 지구 멸망의 순간에나 볼 수 있는 장면이다. 오늘도 그는 반찬과 안주의 경계가 애매한 식탁으로 혼자만의 만찬을 차린다.

+ 묵은지꽁치찌개
+ 달걀찜

*올리브 매거진에서 네 남자의 레시피도 확인하세요.

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