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Cook

BAKED EXPECTATIONS

2015년 4월 8일 — 2

홈베이킹 솜씨를 뽐내기에 충분한 레시피를 소개한다. 선물하기에도 더없이 좋은 디저트 레시피.

레시피: 애니 리그(Annie Rigg) / 사진 개리스 모건스(Gareth Morgans)

1. 미니도넛

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기름에 튀겨낸 바삭한 도넛의 칼로리가 걱정된다면 오븐용 레시피를 활용해보자. 딸기잼 대신 누텔라나 레몬커드를 넣어도 된다. 따듯하게 먹어도 좋고 차갑게 먹어도 맛있다.
조리시간: 1시간(+발효 시간) / 분량: 20개 / 난이도. 중급

재료
강력분 425g, 우유 175ml, 황설탕 75g 드라이 이스트 10g, 소금 1⁄2작은술 무염버터 상온에 둔 것 75g, 달걀 2개, 오렌지제스트 1작은술, 무염버터 녹인 것 25g 설탕 6큰술, 딸기잼 4~5큰술

만드는 법
1. 냄비에 우유를 넣고 불에 올려 끓기 직전에 불을 끈다. 36°C로 식힌 뒤 황설탕 5g과 드라이 이스트를 넣어 잘 섞는다. 이스트가 우유 표면에 두툼한 거품층을 만들 때까지 따뜻한 곳에 5분 정도 둔다.
2. 강력분과 남은 황설탕, 소금을 섞은 뒤 가운데 오목한 홈을 파 달걀을 깨 넣고, 오렌지제스트, 상온에 둔 말랑해진 버터를 넣는다. 여기에 1을 붓고 부드러운 반죽이 되도록 나무 주걱으로 고루 섞은 다음 탄력있는 상태가 되도록 5분쯤 손으로 치댄다. 반죽을 둥글게 뭉쳐 볼에 넣고 랩으로 덮어 따뜻한 곳에 두고 반죽이 2배로 부풀 때까지 1시간 30분 정도 발효시킨다.
3. 2의 반죽을 30초간 가볍게 반죽한 다음 밀대를 사용해 1cm 두께로 민다. 그다음 5~6cm 지름의 둥근 쿠키틀로 찍어내 종이포일을 깐 베이킹팬에 적당한 간격을 두고 올린다. 기름 바른 랩을 덮어 따뜻한 곳에 두고 2배로 부풀 때까지 40분 정도 2차 발효시킨다.
4. 180°C로 예열한 오븐에 3을 넣고 먹음직스러운 갈색이 되도록 10~12분 정도 굽는다. 다 구운 도넛에 녹인 버터를 골고루 바르고 설탕을 묻혀 그릇에 담아 15분쯤 식힌다.
5. 1회용 짤주머니에 딸기잼을 담고 끝부분을 조금 잘라낸다. 도넛 한쪽을 나무꼬치로 찔러 구멍을 낸 다음 짤주머니를 끼워 잼을 1작은술 정도 짜 넣는다.

2. 캐러멜아몬드타르트

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따뜻한 타르트에 바닐라아이스크림을 올리고 녹인 초콜릿을 뿌려 먹거나 차갑게 식힌 향긋한 차 한잔과 티타임을 즐겨보자.
조리시간: 1시간 30분(+식히는 시간) / 분량: 12조각 / 난이도: 초급

재료
달걀 1개, 달걀노른자 1개 분량, 레몬제스트 1⁄2개 분량, 다크 초콜릿 50g, 찬물 1~2큰술, 천일염 약간, 필링 생크림 375ml, 황설탕 250g, 슬라이스 아몬드 구운 것 200g, 물 100ml, 무염버터 50g, 그랑 마니에르(코냑에 오렌지 향을 가미한 프랑스산 리큐어) 2큰술, 페이스트리 반죽 중력분 250g, 무염버터 150g 달걀노른자 1개 분량, 슈거파우더 1큰술

만드는 법
1. 페이스트리 반죽용 무염버터는 사방 1cm 크기로 깍둑썰기 해 냉장고에 차갑게 넣어둔다. 나머지 페이스트리 반죽 재료는 푸드프로세서에 넣고 끊어 돌리기를 반복한다. 반죽이 작은 모래알 같은 상태가 되면 볼에 담고 찬물을 넣고 반죽해 하나로 뭉친다. 이것을 가볍게 치댄 뒤 바닥에 놓고 손바닥의 둥근 부분으로 2~3번 눌러 동글납작하게 만들어 랩으로 감싼 다음 냉장실에 넣어 1시간 정도 휴지시킨다.
2. 오븐은 180°C로 예열한다.
3. 바닥에 밀가루를 살짝 뿌리고 1의 반죽을 올린 뒤 밀대를 사용해 3mm 두께로 민다. 20×30cm 크기의 바닥이 분리되는 직사각 타르트 틀에 얇게 민 반죽을 넣고 꼼꼼히 눌러 붙인 다음 포크로 바닥에 구멍을 낸다. 냉장실에 넣어 20분간 휴지시킨 뒤 유산지를 깔고 누름돌을 얹어 오븐에서 15분간 굽는다. 누름돌과 유산지를 들어내고 다시 오븐에 넣어 노릇한 색이 나도록 10분쯤 더 굽는다.
4. 3을 굽는 동안 필링을 만든다. 팬에 황설탕과 물을 넣고 약불에 올려 설탕이 천천히 다 녹으면 센 불에서 캐러멜색이 나도록 끓인다. 이때 고루 끓도록 팬을 가끔 돌려준다. 불을 끄고 생크림, 무염버터, 그랑 마니에르를 넣은 다음 2분간 저어가며 끓인다. 짙은 갈색을 띠며 부드러워지면 불을 끄고 아몬드를 넣어 섞은 뒤 5분쯤 식힌다.
5. 볼에 달걀과 달걀노른자, 레몬제스트를 넣고 거품기로 섞다가 4를 넣고 계속 젓는다. 마지막에 천일염을 약간 넣어 섞은 뒤 3에 붓고 오븐에 넣어 20~25분 정도 굽는다. 필링이 굳고 황갈색을 띠면 꺼내어 식힌 다음 다크 초콜릿을 녹여 뿌린다.

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