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머스터드로 만든 소스 & 메뉴

2016년 12월 27일 — 0

머스터드로 만드는 다양한 소스

머스터드는 자체로도 여러 요리와 두루 어울리는 훌륭한 소스다. 그러나 취향에 따라 부재료를 약간만 가미해주면 새로운 매력의 소스로도 즐길 수 있다.

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1. 레몬커리머스터드

재료(1컵)
옐로 머스터드 150g,커리 파우더 1작은술, 레몬 ½개

만드는 법
1. 레몬은 깨끗이 씻어 껍질은 제스트를 내고 과육은 즙을 낸다.
2. 작은 볼에 레몬제스트 ½작은술, 레몬즙 2작은술과 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.

2. 라즈베리머스터드

재료(1컵)
디종 머스터드 150g, 냉동 라즈베리 ½컵, 양파 다진 것 1큰술, 설탕 2작은술, 홀스래디시 ½작은술

만드는 법
1. 냉동 라즈베리는 블렌더에 곱게 간다.
2. 나머지 재료에 라즈베리 퓨레를 볼에 넣고 고루 섞는다.

3. 꼬냑머스터드

재료(1컵)
홀그레인 머스터드 150g, 설탕 2큰술, 꼬냑 1큰술, 화이트와인 식초 ½큰술, 소금 1작은술

만드는 법
1. 꼬냑을 작은 볼에 담아 전자레인지를 이용해 살짝 데운다. 설탕을 넣고 잘 녹인다.
2. 1에 나머지 재료를 넣고 고루 섞는다.

4. 로스트갈릭머스터드

재료(1컵)
디종 머스터드 150g, 마늘 7톨, 올리브유 1큰술, 오레가노 말린 것 ½작은술

만드는 법
1. 작은 볼에 마늘,올리브유, 오레가노를 넣고 고루 섞은 후 180℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
2. 디종 머스터드와 1을 블렌더에 넣고 곱게 간다.

5. 페퍼콘머스터드

재료(1컵)
옐로 머스터드 150g, 통후추 ½큰술, 타라곤 다진 것 1작은술, 올스파이스 ¼작은술

만드는 법
1. 통후추는 페퍼밀을 이용해 갈아서 준비한다.
2. 작은 볼에 간 통후추와 나머지 재료를 넣고 고루 섞는다.


머스터드로 만든 메뉴

머스터드치킨샐러드 & 레몬커리머스터드드레싱, 머스터드체더브레드
머스터드치킨샐러드 & 레몬커리머스터드드레싱, 머스터드체더브레드
머스터드치킨샐러드와 레몬커리머스터드드레싱

재료(4인 기준)
머스터드치킨 닭 안심살 8-10쪽, 꿀·디종 머스터드 2큰술씩,올리브유 1큰술, 마늘 다진 것 1작은술
샐러드 로메인 레터스 2포기, 블루베리 1컵, 포도알 씨 없는것·페타 치즈 ½컵씩 아몬드 ⅓컵
레몬커리머스터드드레싱 레몬커리머스터드 2큰술,올리브유 1큰술, 후춧가루 약간

만드는 법
1. 닭 안심살은 머스터드치킨 양념재료와 함께 고루 섞어 냉장고에 30분 동안 재운다.
2. 작은 볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
3. 포도알은 반으로 자르고 아몬드는 굵게 다진다.
4. 로메인은 잎만 떼어내 깨끗이 씻고 페타치즈는 손으로 잘게 부순다.
5. 재워둔 닭 안심을 중불로 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다. 한 면당 3-4분 정도 구워주면 적당하다.
6. 준비된 샐러드 채소와 머스터드치킨을 볼에 담고 드레싱을 뿌려 완성한다.

머스터드체더브레드

재료(9×24cm 파운드틀 1개)
강력분 450g, 체더치즈 100g, 버터 녹인 것 40g, 드라이이스트 7g, 물 320ml, 설탕 2큰술, 디종 머스터드 3작은술, 소금·베이킹파우더 1½ 작은술씩, 파프리카 가루 1작은술, 식용유 약간

만드는 법
1. 스탠드 믹서에 밀가루, 이스트, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 물을 넣고 약 5~7분 동안 반죽을 한다.
2. 큰 볼에 오일을 살짝 바르고 완성된 반죽을 담는다. 깨끗한 수건 또는 행주로 덮어 따뜻한 곳에서 1시간 동안 발효시킨다. 반죽 크기가 2배 정도 부풀어야 적당하다.
3. 머스터드와 녹인 버터를 작은 볼에 넣고 고루 섞는다. 체더치즈는 강판에 갈아 준비한다.
4. 도마 위에 밀가루를 넉넉히 뿌리고 반죽을 올린 후 1cm 두께로 넓게 민다.
5. 반죽에 머스터드와 버터 섞은 것을 펴 바른다. 체더치즈와 파프리카 가루를 고루 뿌린 후 반죽을 반으로 접고 12등분한다.
6. 파운드틀에 녹인 버터를 마르고 12등분한 반죽을 세로로 세워 채워 넣는다. 반죽이 담긴 틀 위에 다시 깨끗한 수건을 덮고 따뜻한 곳에서 30분 더 부풀린다.
7. 180℃로 예열한 오븐에 넣고 30분간 굽는다.


폭찹스테이크와 홀그레인머스터드소스
폭찹스테이크와 홀그레인머스터드소스
폭찹스테이크와 홀그레인머스터드소스

재료(4인분)
돼지갈비등심 4쪽, 파 3대, 백만송이 버섯·닭육수 1컵씩, 홀그레인 머스터드 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 고기에 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
2. 파는 얇게 슬라이스 한다.
3. 팬에 기름을 두르고 중불로 달군 후 고기를 겉면만 노릇하게 익혀 따로 빼둔다.
4. 같은 팬에 불을 약불로 줄인 후 파를 넣고 5분 동안 타지 않게 볶는다. 이때 파에도 소금, 후춧가루로 간을 약간 한다.
5. 3에 닭육수 3큰술을 넣고 파를 살짝 볶은 후 버섯, 나머지 육수, 미리 구워둔 고기를 넣는다. 뚜껑을 덮고 15분 동안 뭉근하게 조린다.
6. 5에 홀그레인 머스터드를 넣고 고루 섞는다.


머스터드아이스크림 & 머스터드딥소스
머스터드아이스크림 & 머스터드딥소스
머스터드아이스크림

재료(4인분)
시판용 바닐라 아이스크림 3컵, 파인애플주스 1컵, 옐로 머스터드 3큰술, 꿀 2큰술, 레몬즙 1개 분량

만드는 법
1. 파인애플 주스, 레몬즙, 꿀을 냄비에 넣고 주스의 양이 ⅓이 될 때까지 약불에 졸인다.
2. 바닐라 아이스크림에 한김 식힌 1과 머스터드를 넣고 고루 섞는다. 냉동실에 넣고 2시간 이상 다시 얼린다.

머스터드딥소스

재료(4인분)
크림치즈 100g, 파르메산 치즈 가루 ½컵, 꿀 ⅓컵, 홀그레인 머스터드·디종 머스터드 ¼컵씩, 파 다진 것·마요네즈 2큰술씩, 프레즐 5개, 식빵 2-3쪽

만드는 법
1. 식빵은 긴 막대 모양으로 잘라 노릇하게 굽는다.
2. 크림치즈와 마요네즈를 블렌더에 넣고 곱게 간다.
3. 2와 다진 파, 머스터드, 꿀, 파르메산 치즈 가루를 모두 냄비에 넣고 약불로 뭉근하게 데운다.
4. 3 위에 잘게 부순 프레즐과 다진 파를 뿌린다. 미리 만들어둔 1의 브레드 스틱과 함께 낸다.