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Special

당신의 두 손에 푸드 선물

2016년 12월 22일 — 0

모임에서 돌아가는 이들의 마음과 두 손이 훈훈해 질 수 있는 디저트 선물 아이디어.

Cake 짜이풍 구겔후프

선물하거나 함께 나눠먹기 좋은 구겔후프는 종이호일이나 유산지를 깐 큰 상자에 넣고 리본으로 포장한다. 이스트를 넣고 발효시켜 만드는 빵 스타일의 구겔후프가 아닌 베이킹파우더로 부풀려 굽는 케이크 스타일의 구겔후프다. 홍차를 갈아 넣어 쌉쌀한 맛이 달콤한 아이싱과 잘 어울린다.

짜이풍 구겔후프
짜이풍 구겔후프

재료(2인분)
박력분·버터 실온에 둔 것 225g씩, 설탕 140g, 베이킹파우더 5g, 달걀 3개, 홍차 가루 1½큰술, 시나몬 파우더·생강 가루 1작은술씩, 너트메그 가루 약간, 틀에 바르는 용도의 박력분·버터 적당량씩
아이싱: 슈거 파우더 75g, 달걀흰자 15g

만드는 법
1. 박력분, 베이킹파우더, 시나몬 파우더, 생강 가루, 너트메그 가루는 함께 체에 내린다.
2. 틀 안쪽에 버터를 바르고 박력분을 뿌린 후에 날가루를 털어내고 냉장고에 넣어 차게 한다.
3. 볼에 버터를 넣고 휘핑하다가 설탕을 넣고 고루 풀어준 뒤 달걀을 하나씩 넣어가며 섞어준다.
4. 3에 1의 가루 재료들을 넣고 섞어 반죽을 만든다. 그 다음에 틀에 반죽을 붓고 170℃로 예열한 오븐에서 40~50분간 구워 식힌다.
5. 볼에 분량의 슈거 파우더와 달걀흰자를 넣고 고루 섞어 아이싱을 만든 뒤 충분히 식은 구겔후프에 끼얹어 굳힌다.


Chocolate 바크초콜릿

초콜릿에 견과류나 말린 과일을 넣어 맛도 좋고 보기에도 예쁜 바크초콜릿을 만들어보자. 종이호일 또는 종이 포장지로 감싸 노끈이나 조리용 실로 둘러 묶은 뒤, 말린 과일이나 허브를 꽂아 장식한다. 초콜릿에 들어가는 재료들의 부피가 크다면 초콜릿의 양을 늘리면 된다. 견과류나 통현미를 넣으면 씹히는 맛과 동시에 고소한 맛을 더할 수 있다.

바크초콜릿
바크초콜릿
오렌지필코코넛다크초콜릿

재료
다크 커버춰초콜릿 180g, 피스타치오 40g, 코코넛 슬라이스 30g, 오렌지필 15g

만드는 법
1. 다크 커버춰초콜릿을 잘게 썰어 중탕으로 녹인다.
2. 피스타치오, 코코넛 슬라이스, 오렌지필을 넣고 섞은 다음, 종이호일을 깐 팬에 펼쳐 굳힌다. 원하는 크기로 잘라 포장한다.

아몬드모카밀크초콜릿

재료
밀크 커버춰초콜릿 180g, 아몬드 슬라이스 40g, 모카 원두 25g, 통현미 볶은 것 20g

만드는 법
1. 밀크 커버춰초콜릿을 잘게 썰어 중탕으로 녹인다.
2. 아몬드 슬라이스와 모카 원두, 통현미를 넣고 섞은 다음, 종이호일을 깐 팬에 펼쳐 굳힌다. 원하는 크기로 잘라 포장한다.

베리화이트초콜릿

재료
화이트 커버춰초콜릿 360g, 바나나 말린 것 50g, 딸기 말린 것 20g, 크랜베리 말린 것 8g

만드는 법
1. 화이트 커버춰초콜릿을 잘게 썰어 중탕으로 녹인다.
2. 바나나와 딸기, 크랜베리를 넣고 섞은 다음 종이호일을 깐 팬에 펼쳐 굳힌다. 원하는 크기로 잘라 포장한다.


Caramel Apple 캐러멜캔디애플

요즘 쉽게 구할 수 있는 미니사과와 시판 캐러멜을 이용해 만든 캐러멜 애플은 톡톡 튀는 선물 아이템이 된다. 완성 후에는 하나씩 비닐 봉투에 담아 색이 있는 끈으로 묶어 팬시하게 포장한다. 미니사과는 일반 사과보다 조직이 단단하고 새콤한 맛이 있어 캐러멜과도 잘 어울린다. 다진 땅콩이나 코코넛 슬라이스 외에 잘게 부순 시리얼 등을 캐러멜에 붙여도 좋다.

캐러멜캔디애플
캐러멜캔디애플

재료(2인분)
미니사과 10개, 시판 캐러멜 200g, 우유 1½큰술, 장식용 땅콩 다진 것·코코넛 슬라이스 적당량씩

만드는 법
1. 미니사과는 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 가운데에 나무 막대를 꽂는다.
2. 냄비에 캐러멜과 우유를 넣고 약불에서 녹인 다음 1의 사과를 담갔다 뺀다.
3. 2에 땅콩 또는 코코넛 슬라이스를 아랫면에 붙인 뒤, 종이호일 위에 올려 굳힌다.


Cookie 호밀크랜베리쿠키

버터와 달걀을 제외한 재료를 계량한 뒤 병에 담아 선물해보자. 병에 재료를 넣고 천으로 뚜껑을 감싼 뒤 조리용 실이나 노끈 등으로 묶기만 하면 된다. 이렇게 만든 쿠키 재료들은 푸드 프로세서나 미니 믹서를 이용하면 일일이 휘핑하지 않아도 손쉽게 쿠키 반죽을 만들 수 있다.

호밀크랜베리쿠키
호밀크랜베리쿠키

재료(2인분)
호밀 가루 120g, 무염 버터 80g, 크랜베리 말린 것 70g, 피스타치오 50g, 황설탕 25g, 흑설탕 20g, 달걀 ½개 분량, 베이킹소다·소금 ¼작은술씩

만드는 법
1. 호밀 가루와 베이킹소다, 소금은 체에 내린 뒤, 황설탕, 흑설탕과 함께 켜켜이 담는다. 그 위에 크랜베리와 피스타치오를 담고 포장한다.
2. 푸드 프로세서에 크랜베리와 피스타치오를 제외한 병에 담긴 재료들을 넣고 작게 썬 차가운 상태의 무염 버터를 넣은 다음 작동시켜 고루 섞는다.
3. 오븐팬에 2의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 얹은 뒤, 160℃로 예열된 오븐에서 16~20여 분간 굽는다.

edit 김민지 — photograph 박상국 — cook&styling 김보선(스튜디오 로쏘) — assist 전윤정