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Dining

해운대 PART2

2015년 3월 30일 — 0

최근 다이닝 트렌드의 중심으로 급부상하고 있는 해운대. 정통 프렌치 레스토랑부터 포장마차촌까지 다채로운 맛을 즐길 수 있는 2박3일간의 삼시세끼 미각 여행 보고서. 그 두 번째 이야기.

에디터: 이진주 / 사진: 박재현

2ND DAY Lunch

짧은 여행 일정에 부산 곳곳의 맛집을 찾아가기가 번거롭게 느껴진다면 신세계백화점 센텀시티점 푸드코트에 가볼 것을 추천한다. 든든하게 식사를 하고 싶다면 푸드코트 식음료존에서 입맛에 맞는 메뉴를 골라보자. ‘남포수제비’는 국내 최고의 다시마 산지인 기장에서 들여온 기장 다시마와 디포리로 맛을 낸 진한 국물에 밀가루반죽을 뚝뚝 떼어 넣은 옛날수제비, 충무김밥, 주먹밥 등 향수를 자극하는 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 이탤리언 레스토랑 ‘테이블온더문’에서는 레이먼킴 셰프의 맛을 느낄 수 있다. 느끼하지 않은 크림소스가 일품인 바질프라운스파게티와 구운 채끝등심을 올린 스테이크피자가 이곳의 대표 메뉴. 달콤한 디저트도 다채롭다. 부산 토종 베이커리 ‘프럼준’은 300여 가지가 넘는 다양한 빵과 케이크를 판매한다. 하얗고 쫄깃한 빵 속에 크림치즈를 듬뿍 넣은 모찌모찌크림치즈와 하이빵이 별미. 간식거리가 필요하다면 남포동 국제시장 먹자골목의 명물 ‘할매 유부보따리’도 입점해 있으니 들러보자. 부드러운 유부주머니에 당면, 양파, 부추 등이 푸짐하게 들어있다. 이승기가 방문해 유명해진 ‘승기씨앗호떡’ 분점도 바로 옆에 있다. 40년간 남포동에서 호떡을 만들어온 김노미 할머니의 비법을 그대로 담은 호떡으로 겉은 바삭하고 속은 쫀득하며 견과류가 듬뿍 들었다.

남포수제비
메뉴. 옛날수제비 6000원, 쇠고기주먹밥 5500원

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테이블온더문
메뉴. 스테이크피자 2만2000원, 바질프라운스파게티 2만1000원


2ND DAY Dinner

여행 중 한 끼 정도는 근사한 코스 요리를 즐기고 싶다면 달맞이길로 가보자. 명소로 통하는 정통 프렌치 레스토랑 ‘메르씨엘’은 12년간 프랑스에서 요리 경험을 쌓은 윤화영 셰프가 제대로 된 프렌치 요리를 선보이는 곳이다. 프랑스어로 ‘바다La Mer’와 ‘하늘Le Ciel’을 뜻하는 레스토랑의 이름답게 이곳에서는 통유리창으로 해운대 바다 전경을 한눈에 조망할 수 있다. 1층 레스토랑에서는 프라이빗한 분위기에서 수준 높은 프랑스 요리와 와인 등을 즐길 수 있고, 2층 브라서리에서는 보다 대중적이고 편안한 공간에서 캐주얼한 요리를 맛볼 수 있다.

담백하면서도 다채로운 맛을 즐길 수 있는 ‘미타키’의 가이세키 코스도 그만이다. 일본 히로시마에 본점을 둔 일식당으로 가이세키와 테판야키, 튀김, 스시 등 다양한 메뉴를 선보인다. 20년 경력의 가즈오 스즈키 수석 셰프의 진두지휘로 일본의 전통적인 기술로 회를 뜬 오츠쿠리, 제철 채소로 만든 수프 완모노 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 메르씨엘과 미타키 모두 달맞이길 초입에서 걸어서 5분 거리에 있다.

캐주얼한 분위기에서 술 한잔 하고 싶다면 해운대 전철역 근처에 있는 ‘TBR’은 어떨까.이곳에서는 믹솔로지스트가 만든 클래식한 칵테일부터 손님의 취향을 반영한 이색 칵테일, 싱글몰트 위스키까지 다채로운 주류를 즐길 수 있다. DJ 부스가 별도로 마련되어 주말에는 클럽 못지않은 열기를 느낄 수 있고 매주 재즈 공연도 열린다. 해운대해수욕장이 도보로 10분 거리에 있어 숙소까지 천천히 걸어갈 수 있다.

메르씨엘
메뉴. 런치코스 5만5000원, 디너코스 11만8000원·16만8000원, 오리가슴스테이크 3만7000원, 프렌치새우튀김 1만9000원, 브라서리 코스 6만9000원·79000원
위치. 해운대구 달맞이길 65번길 154
영업시간. 레스토랑 정오~오후 3시, 오후 6~10시, 브라서리 오전 11시~새벽 1시(일요일은 오후 10시까지)
문의. 051-747-9845

tip 미국에서 발간되는 와인 전문지 <와인 스펙테이터>가 수여하는 ‘2014 레스토랑 와인리스트 어워드’에 선정될 만큼 와인 리스트가 훌륭하기로 정평이 나 있으니 참고할 것.

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미타키
메뉴. 가이세키 2만5000원~15만원, 테판야키 7만8000원~15만원
위치. 해운대구 달맞이길 139 하이트빌라 4층
영업시간. 오전 11시 30분~오후 3시
오후 5시 30분~오후 10시
문의. 070-7770-7763

tip 테판야키는 주문을 받는 즉시 신선한 해산물과 고기 등을 철판에 구워 주므로 요리하는 과정을 보는 재미를 느낄 수 있다.

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티비알
메뉴. 절임 올리브 1만5000원, 연어스테이크 2만8000원, 칵테일 1만~1만8000원
위치. 해운대구 구남로17-1 2~3층
영업시간. 오후 8시~새벽 4시
문의. 1599-6349 www.tbrbusan.com

tip 12년산 시바스리갈에 사과시럽과 바닐라 향을 섞은 하바나클럽 아네호 3 아뇨스, 레몬주스를 넣고 잘 흔든 뒤 캄파리로 레이어드한 아모르패티는 이곳에서만 맛볼 수 있는 칵테일.

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3rd DAY breakfast

해운대에서 부담없이 먹을 만한 아침 메뉴를 찾는다면 ‘이레옥’이 제격이다. 해운대의 부촌으로 꼽히는 마린시티에 있는 이레옥은 24시간 운영해 어느 때고 식사가 가능하다. 이 집의 곰탕은 맑은 국물과 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징이다. 양지를 푹 삶아 주는 수육은 담백하고 부드러운데 부추를 넣은 양파소스에 찍어 먹으면 잘 어울린다. 테라스 좌석이 있어 곰탕을 먹으며 해운대 바다의 낮과 밤의 풍경을 감상해도 좋다.

식사 후에는 걸어서 5분 거리에 있는 동백섬을 산책해 보자. 소나무와 동백나무로 둘러싸인 풍경에 해운대와 달맞이고개, 동해의 망망대해가 아름답게 펼쳐진 전망이 아주 일품이다. 산책이 귀찮다면 더베이101에 있는 카페 ‘싸이드 커피’(051-726-8823)에 앉아 잠시 여유를 만끽해도 좋다.

이레옥
메뉴. 곰탕 1만2000원, 양곰탕 1만3000원, 수육 4만7000~5만7000원
위치. 해운대구 마린시티3로 51 더샵해운대아델리스
영업시간. 24시간
문의. 051-742-6421

tip 밑반찬으로 나오는 깍두기는 개점 이래 하루도 빠짐없이 매일 담가 10일간 숙성시킨 뒤 손님상에 올린단다. 시원하고 아삭한 맛이 곰탕과 잘 어울린다.

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3RD DAY Lunch

해운대 여행의 마지막 식사를 고르려니 사뭇 진지해진다. 제대로 된 한정식이 먹고 싶다면 해운대 파라다이스호텔 뒤편에 자리한 ‘예이제’가 정답이다. 호텔을 제외하고는 제대로 된 한정식 전문점을 찾기 힘들었던 2000년에 문을 열어 지금까지 한국인은 물론 외국인 모두 부담없이 맛있게 즐길 수 있는 한식을 선보이고 있다. 이곳은 박대성 대표가 직접 시장에 나가 깐깐하게 고른 제철 식재료로 음식을 만든다. 해산물은 기장이나 청사포 등지에서 들여온 가장 신선한 것을 이용하며, 채소는 지인이 운영하는 농장에서 키운 것을 쓴다. 한정식 코스는 죽, 산양산삼, 각종 전, 더덕튀김, 대하구이, 유기농채소샐러드, 떡갈비, 골동반 등 전통 한식을 다채롭게 즐길 수 있다.

여행 내내 먹은 해산물이 지겹다면 마린시티의 스테이크 전문 레스토랑 ‘캐비넷’을 추천한다. 박성우 셰프가 충북과 경기도에서 자란 건강한 소고기를 드라이에이징 기법으로 숙성시켜 소고기 본연의 맛을 선보이고 있다. 참나무로 훈연한 립아이스테이크, 건식으로 3주 정도 숙성시켜 깊은 풍미가 돋보이는 드라이에이징 티본스테이크 등이 이곳의 인기 메뉴다.

식사 후 KTX를 타러 부산역으로 가기 전 캐비넷에서 도보로 10여분 거리에 있는 카멜리아상가에 위치한 ‘옵스’(051-743-1950)에 들러보자. 부산의 대표 빵집 중 하나로 인기 만점 슈크림빵을 놓치면 섭섭할 것이다. 서울로 올라가는 기차에서 먹는 달콤한 간식은 여행의 아쉬움을 달래기 딱 좋다.

예이제
메뉴. 런치코스 1만8000~3만5000원, 디너코스 5만5000~7만7000원
위치. 해운대구 달맞이길 16-16(중동) 4층
영업시간. 정오~오후 3시, 오후 5~10시
문의. 051-731-1100

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캐비넷
메뉴. 립아이스테이크 450g 9만원, 티본스테이크 800g 20만원
위치. 해운대구 마린시티2로 38번지 아이파크 T2동
영업시간. 1층 정오~오후 2시, 2층 정오~오후 10시
문의. 051-743-0095

tip 바다 위 요트와 광안대교가 한눈에 보여 식사를 하면서 해운대 경치를 만끽할 수 있다.

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