메뉴 열기

main

Special

믿고 마시는 브루펍 20곳

2016년 8월 10일 — 0

2014년 주세법이 바뀌어 소규모 양조장에서 제조한 맥주들도 판매가 가능해졌다. 다른 양조장의 맥주를 위탁 판매하는 크래프트 비어집은 많지만 자체 설비로 맥주를 만드는 브루펍은 많지 않으니 다음의 브루펍을 찾아가보자.

0810-pub2

서울

1. 더핸드앤몰트
더핸드앤몰트의 탭룸으로 모든 맥주를 한자리에서 맛볼 수 있다. 깔끔 하고 세련된 인테리어 분위기도 맥주 맛에 한몫한다. 날짜에 따라 다르지만 보통 10여 종의 탭을 운영하며 케그를 닮은 작은 스테인리스 용기인 그라울러에 맥주 테이크아웃도 가능하다.
• 슬로우IPA 8000원, 샘플트레이 1만5000원, 마늘오일트러플감자튀김 7000원, 그라울러 포장 3만원
• 서울시 서대문구 성산로 519 대신빌딩 6층
• 오후 5시~새벽 2시, 일요일 휴무
• 02-393-9096

2. 크래머리
합정에 위치한 안산 크래머리 브루어리의 탭룸이다. 독일인과 한국인 두 브루마스터가 독일 전통 기법으로 만드는데 바이젠복이 인기 메뉴다. 합정 감성의 아담하고 안락한 내부 덕에 단골이 되는 것은 시간문제다.
• 바이젠복 7000원, 바이스비어 5000원, 포테이토스킨 1만5000원
• 서울시 마포구 토정로 31
• 오후 5시~새벽 1시 30분, 토·일요일 오후 3시~새벽 1시 30분
• 010-2496-5429

3. 크래프트원
작년까지 위탁 양조를 하다가 올해 자체 생산이 가능한 브루원을 만들었다. 6종의 오리지널 탭에 4종의 게스트 탭도 함께 운영한다. 안주는 치킨, 나초, 소시지 등이 있으며 마시는 맥주에 어울릴만한 안주를 페어링해 제안해준다.
• 리필스필스너 5500원, 아이홉소세션IPA 6000원, 메가프라이즈 1만2000원, 핑거치킨 1만5000원
• 서울시 마포구 연희로 35
• 평일 오후 6시~새벽 1시, 금요일 오후 6시~새벽 2시, 토요일·공휴일 오후 5시~새벽 2시, 일요일 오후 5시~자정
• 02-3144-7499

4. 히든트랙
지하에 위치해 있지만 천장이 높아 전혀 답답하지 않다. 탭 리스트는 매번 바뀌므로 미리 연락해보고 가는 것이 좋다. 5000원대로 저렴하지만 맛은 저렴하지 않다. 조리 시설이 따로 없어 안주는 1층의 피자집에서 주문하면 배달해준다.
• 엘리제· 바이젠·비터·바이젠포터 5000원씩
• 서울시 동대문구 약령시로 6 수운빌딩 지하 1층
• 오후 6시~새벽 1시, 일요일 오후 6시~자정
• 010-9737-9744

5. 어메이징 브루잉 컴퍼니
5가지 자체 생산 맥주 이외에 50여 종의 수제 맥주와 수입 크래프트 생맥주를 판매한다. 한쪽 벽면에 붙어 있는 수십 개의 탭이 인상적이다. 맥주 소믈리에가 추천하는 안주는 오후 2시 이후부터 판매하며 메뉴는 매일 새롭게 공지한다.
• 원더풀IPA·경이로운세종 4900원씩, 어메이징샘플러 2만5000원 칠리핫도그 8900원
• 서울시 성동구 성수일로4길 4
• 정오~자정
• 02-465-5208

6. 과르네리탭하우스
장앤크래프트브루어리에서 운영하는 탭하우스로 자체 생산하는 맥주는 물론, 다양한 세계맥주를 한자리에서 즐길 수 있다. 탭의 수만 해도 70개가 넘는다. 스테이크, 파스타, 피자 등 맥주와 어울리는 다양한 메뉴도 함께 즐길 수 있다.
• IPA순창 8000원, 훈연맥주밤베르크 7200원, 디아볼라피자 1만5300원
• 서울시 중구 을지로 281 동대문역사문화공원
• 오전 11시~오후 3시, 오후 5시 30분~자정
• 02-2153-0776

7. 브로이하우스 바네하임
아파트 동네 골목에 깊숙이 위치해 있지만 독일 맥주를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 들어봤을 곳이다. 쌉싸름한 에일 맥주와 부드러운 흑맥주 두 가지만 생산하는데 시즌에 따라 벚꽃라거 등의 메뉴도 한정 판매한다.
• 프레아에일·노트에일 600cc 7000원씩, 로스트치킨 1만8000원, 수제소시지 2만3000원
• 서울시 노원구 공릉로32길 54 고려빌딩 오후 3시~새벽 1시, 일요일 휴무
• 02-948-8003

8. 데블스도어
탁 트인 넓은 공간에서 이국적 분위기가 난다. 자체 생산하는 데블스 페일 에일, IPA, 스타우트 외에도 게스트 탭을 운영하며 글라스의 크기에 따라 가격이 매겨진다. 샐러드, 피자 등 30여 가지 메뉴가 있다.
• 아이리쉬글라스 7500원, 캔글라스 9000원, 얼티밋데빌스버거 1만3000원, 데빌스프라이드치킨 2만2000원
• 서울시 서초구 사평대로 205 센트럴시티 복개주차장
• 오전 11시 30분~자정, 금·토요일 오전 11시 30분~새벽 2시
• 02-6282-4466

9. 크래프트 하우스 공방
서래마을에 위치한 카브루의 탭하우스. 국내 크래프트 비어 1세대 회사인 카브루의 맥주와 20여 종의 프리미엄 수입 맥주를 맛볼 수 있다. 파스타, 피자 등의 이탤리언 메뉴부터 학센을 이용해 만든 다양한 독일식 바비큐 메뉴들도 함께 맛볼 수 있다.
• 피치에일·호피라거 7500원씩, 학센머쉬룸크림파스타 1만5000원 카브루비어학센 3만5000원
• 서울시 서초구 서래로6길 7
• 오후 5시~새벽 2시
• 02-594-2018

10. 세븐브로이펍
횡성에 위치한 세븐브로이 브루어리에서 운영하는 펍으로 널찍한 실내 인테리어가 돋보인다. 코리아페일에일부터 바이젠, 필스너, 홍삼라거 등 한국 크래프트 비어의 풍미를 느껴볼 수 있다.
• 코리아페일에일 6000원, 구운감자플람스 1만6000원, 치즈불닭치킨 1만5000원
• 서울시 강남구 봉은사로2길 21 반석빌딩 지하1층
• 오후 5시~새벽 1시, 토·일요일 오후 5시~새벽 2시
• 070-4222-7997

11. 슈타인도르프 브로이
지하 3층 지상 6층 규모의 건물 하나가 모두 펍으로 사용되며 지하 1층 공장에서 맥주를 만든다. 스타우트, IPA, 헤페바이젠, 페일에일 4가지 정통 독일식 맥주를 판매하며 학센과 바비큐 메뉴가 인기다.
• 페일에일 6500원, 맥주샘플러 1만6000원, 학센 3만5900원, 더블치즈피자 1만1900원
• 서울시 송파구 오금로15길 11
• 오후 3시~자정, 목·금·토요일 오후 3시~새벽 1시
• 02-422-9000

12. 도그앤피그 크래프트 브루펍
일명 ‘개돼지펍’이라 불리는 이곳은 도그페일라거, 남대문바이젠, 신사임당골든에일 등 5가지 고정 탭과 4가지의 시즈널 탭을 운영한다. 수제 버거와 주문 즉시 구워주는 화덕피자가 인기다.
• 남대문바이젠·신사임당골든에일 4500원씩, 마르게리타피자 1만6000원, 하와이안빅수제버거 1만4000원
• 서울시 구로구 경인로61길 7
• 오후 3시~새벽 1시
• 070-7699-9707

경기

13. 플레이그라운드 브루어리
허허벌판에 위치해 대중교통으로 찾아오기 쉽지 않은데도 손님들의 발걸음이 끊이지 않는 이곳. 부담 없는 가격과 맥주의 맛으로 맥주 덕후들을 설레게 한다. 직접 만든 7종의 탭을 운영하며 파인트 사이즈의 맥주가 5000원을 넘지 않는다.
• 더젠틀맨라거(파인트) 4500원, 더몽크IPA 1L 1만2000원, 플레이그라운드뽀빠이 4000원
• 경기도 고양시 일산서구 이산포길 246-11
• 오전 11시 30분~오후 10시, 월요일 휴무
• 031-912-2461

14. 더부스 브루어리
더부스의 이태원, 강남 지점에서 판매되는 맥주를 가장 신선하게 맛볼 수 있다. 낮에는 문을 닫고 브루어리에서 맥주를 만들고 저녁 시간에만 맥주를 판매한다. 안주는 따로 판매하지 않고 맥주만 판매하며 1L씩 테이크아웃도 가능하다.
• 대동강페일에일 6000원, 윗마이엑스 5000원, 멍멍멍스타우트 7000원
• 경기도 성남시 분당구 운중로225번길 14-3 101호
• 오후 6시~10시 30분, 토·일요일 오후 2시~10시 30분, 월요일 휴무
• 031-1544-4723

부산

15. 갈매기브루잉
부산 최초의 미국식 수제 맥주 전문점으로 다양한 IPA와 에일 맥주를 생산해 판매한다. 주문 즉시 만드는 수제 도우 때문에 수제 피자 안주가 맛있기로 유명하다.
• 갈매기샘플러(스탠더드) 1만3000원, 미트러버피자 1만4000원, 칩스앤딥 6000원
• 부산시 부산진구 동천로95번길 6
• 오후 6시~새벽 2시, 금·토요일 오후 6시~새벽 3시
• 010-6370-1003

16. 고릴라브루잉컴퍼니
부산에서 10년간 산 영국인 앤디가 운영하는 브루펍이다. 한국 사람들의 입맛에 맞는 맥주를 개발한다. 기본 맥주 외에 라즈베리위트, 다크너트브라운 등 그가 직접 개발한 레시피의 맥주도 맛볼 수 있다.
• 라즈베리위트 6000원, 다크너트브라운 5500원, 샘플러 1만2000원 페퍼로니피자 1만3000원
• 부산시 수영구 광안해변로 321 1층
• 오후 5시~자정, 금·토·일요일 오후 5시~새벽 1시
• 051-714-6258

울산

17. 화수 브루어리
한국의 수제 맥주 장인이라 불리는 이화수 사장이 12년간 울산에서 한자리를 지켜오며 만든 맥주들을 맛볼 수 있다. 2015년 대한민국 크래프트비어 에일 스타우트 대상을 받은 임페리얼스타우트, 고흥에서 생산된 유자를 넣은 유자에일 등 개성있는 맥주들을 맛볼 수 있다.
• 켈슈비어 5000원, 인디아페일에일 6000원, 스타우트 8000원 훈제오븐치킨 1만8000원
• 경북 울산시 남구 신복로22번길 28 현대프리빌
• 오후 6시~새벽 1시
• 052-247-8778

강릉

18. 버드나무 브루어리
90년 된 막걸리 양조장을 맥주 공장으로 개조한 브루어리다. 옛 정취가 그대로 느껴지는 인테리어로 강릉의 핫 플레이스가 되어가고 있는 중. 썸머에일, 파인시티세종, 버드나무IPA 등 기존 맥주를 한국적으로 재해석한 스타일의 맥주를 선보인다.
• 파인시티세종 5500원, 이탈리안 스타일 피자 2만3000원, 피쉬앤칩스 1만7000원
• 강원도 강릉시 경강로 1961
• 오전 11시~새벽 1시
• 033-920-9380

제주

19. 제스피
제주 화산 암반수로 만드는 지역 맥주. 라거, 바이젠, 스트롱 에일 등의 맥주를 선보인다. 2016년 대한민국 주류대상에서 대상을 수상한 맥주들이라고. 제주도에서만 맛볼 수 있는 안주를 함께 즐길 수 있다는 점이 매력적이다.
• 맥주샘플러 1만1000원, 제주흑돼지육포 1만6000원, 제주바다한치와 우도땅콩 1만7000원
• 제주시 신대로16길 44 신제주종합시장내 바오젠거리
• 오후 4시~새벽 1시
• 064-713-7744

충북

20. 코리아크래프트브류어리
서울에서 2시간 거리의 브루어리는 공장 투어를 오는 관람객으로 끊이지 않는다. 브루어리 안에 위치한 펍에서 공장으로부터 갓 나온 아크 맥주를 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 아크 비어를 넣어 만든 비어 도우 피자도 놓치지 말자.
• 허그미 3500원, 비하이 4000원, 앤초비피자 1만6000원
• 충북 음성군 원남면 원남산단로 97
• 토요일 오후 1시~7시
• 043-927-2600

edit 김민지illustration 이은화

이 기사도 읽어보세요
찰스H @김종관 새로 개점한 광화문 포시즌스 호텔 지하에 위치한 바, CHARLES H. 비밀스럽고 아늑한 분위기에 수준 높은 바텐더들이 다양한 칵테일을 제공한다. © 김종관 비밀의 자리들은 사라졌다. 좁은 골목을 두고...
김민지 셰프가 만든 건강한 한식 필립스의 ‘건강을 요리하다’ 캠페인-네 번째 에피소드 김민지 셰프가 김장철을 맞아 향긋한 맛이 일품인 우엉김치와 부드러운 녹두전을 만들었다. 아방세 믹서기를 이용하면 김칫소와 양념 등 손이 많이 가는 요리라도 손쉽...
도쿄의 아트×패션×컬처×푸드 일본 최신 유행의 발상지라고 할 수 있는 도쿄. 푸드와 함께 아트를 즐길 수 있고, 문화와 패션의 선구적인 감각이 돋보이는 도쿄의 새로운 카페와 레스토랑을 소개한다.   1. 사나기 신주쿠 (Sana...