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파리의 아시안 레스토랑

2016년 5월 9일 — 0

정통 프렌치만이 파리 레스토랑의 전부는 아니다. 새롭게 주목받고 있는 파리의 다양한 아시안 레스토랑들을 소개한다.

1. 순그릴(SoonGrill)
© 오윤경
© 오윤경

샹젤리제 구역에서 8년째 한국 전통 음식을 소개하고 있는 순Soon이 오픈한 한식 레스토랑. 이곳은 만석은 기본이고 줄을 서서 먹어야 할 때도 부지기수다. 테이크아웃 전문이 아닌 정식 레스토랑이라는 점과 프랑스 음식이 아닌 외국 음식이라는 것을 고려할때분명파리에서는드문 현상이다. 한국 전통식을 선보이는 이곳은 흉내만 낸 퓨전 또는 퓨전 자체가 유행이 되는 국적 불명의 음식과는 거리가 멀다. 한국인이 즐겨 먹는 식재료로 만든 음식들만 메뉴로 구성했기 때문. 순 그릴의 한성학 대표는 성공 비결로 한국 음식의 기본이 되는 장을 꼽는다. 김치찌개에 사용하는 김치는 만들기 7시간 전부터 실온 숙성을 해 풍미가 진하다. 구이용 고기의 원산지는 다양한 편인데, 그중 스페인의 이베리코산 목살은 최고로 꼽힌다. 돼지고기를 헤이즐넛으로 숙성시켜 부드러운 육질을 자랑한다.

© 오윤경
© 오윤경
© 오윤경
© 오윤경

• 불고기 €19~, 돌솥영양밥 €8 돌솥비빔밥 €18
• 78 Rue Des Tournelles 75003 Paris
• 33 1 42 77 13 56
• soon-grill.com


2. 마클레(Marclee)
© 마클레
© 마클레

아시안 푸드의 매력을 아는 파리지앵이라면 이곳을 모를 리 없다. 본인의 이름을 레스토랑 간판으로 그대로 차용한 마크 리Marc Lee 대표는 중국, 베트남, 모로코인 조상을 두었으며 어린 시절을 일본에서 보낸 프랑스인이다. 그래서인지 그는 아시안 문화와 음식에 빠져 살았다고. 아시안 음식을 미식의 중심인 파리에서 풀어내는 것은 그의 소원 중 하나였다고. 마클레의 요리들은 국경이 없다. 태국식 팟타이와 베트남식 찐빵인 반바오를 함께 맛볼 수 있으며 페루의 세비체와 한국의 비빔밥이 한 식탁에 오른다. 일본 요리인 이나리익스피리언스도 흥미로운 메뉴 중 하나. 날치알, 팽이버섯, 미역 등에 생강과 와사비로 만든 소스로 알싸한 맛을 내어 더할 나위 없이 매력적이다. 계절에 따라 식재료의 조합이 달라진다고 하니 재료의 변화를 지켜보는 재미도 쏠쏠하다.

© 마클레
© 마클레

• 세비체 €17, 비빔밥 €13~, 이나리익스피리언스 3개 €15
• 33 1 47 70 50 88
• marclee.zenchef.com
• 10 Rue Saulnier 75009 Paris


3. 무슈 카(Monsieur K)
© 무슈 카
© 무슈 카

불과 5년 전만 해도 파리의 아시안 레스토랑은 일식점 또는 중식점으로 단 2종류였다. 그러나 지금은 다르다. 태국 음식을 선보이는 이곳이 파리에서 가장 핫한 아시안 레스토랑으로 자리매김하고 있기 때문이다.
무슈 카는 오페라 구역에 오픈했던 카푼카Kapunka의 2호점이며 이곳의 대표인 엠마누엘Emmanuel이 태국을 비롯한 동남아시아를 다니며 맛본 메뉴들로 구성되어 있다. 채 썬 파파야 열매와 무를 캐슈너트와 조합한 파파야샐러드, 팟타이, 월남쌈, 그린카레로 요리한 생대구는 이곳의 인기 메뉴다. 팟타이는 숙주와 쌀국수를 기본으로 닭가슴살, 민트, 강낭콩소스를 더한 요리로 이곳에 방문하면 꼭 맛봐야 할 음식이다. 타피오카를 넣은 따뜻한 바나나수프도 빼먹지 말자. 태국식 디저트의 맛을 제대로 즐길 수 있을 것이다.

© 무슈 카
© 무슈 카
© 무슈 카
© 무슈 카

• 피스톨레 €8, 피스톨레 세트 (수프 또는 샐러드 선택) €10
• 3-5 Rue Des Guillemite 75004 Paris
• 33 6 31 53 43 68

text 오윤경 — photograph 오윤경, 마클레, 무슈 카

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