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6가지 토스트 레시피

2016년 3월 2일 — 0

식빵으로 한 끼 식사부터 간식, 안주까지, 다양한 요리를 완성할 수 있다. 색다른 토스트 레시피 6가지.

© 양성모
(왼쪽 위부터)아보카도토스트, 허니애플토스트, 트리플치즈토스트, 시나몬프렌치토스트, 콘치즈토스트, 명란토스트 © 양성모

토스트는 빵 위에 어떤 재료를 얹는지에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다. 만드는 방법은 간단하지만 더욱 맛있게 즐기기 위해서는 몇 가지 알아둘 것이 있다. 첫 번째는 빵 선택이다. 토스트는 빵 위에 다양한 재료를 얹거나 바르기 때문에 식빵이나 바게트가 적합하다. 달걀옷을 입히거나 과일처럼 수분이 많은 재료를 더할 경우에는 갓 구운 촉촉한 빵보다는 구입한지 이틀 정도 지난 살짝 딱딱한 빵이 좋다. 두 번째는 토스트를 굽는 온도와 시간을 잘 조절해야 한다는 것. 오븐을 사용할 때는 180°C로 예열해두어야 한다. 오븐이나 오븐 토스터는 열선이 위 아래로 있어 팬에 구울 때보다 더 바삭하게 구울 수 있다. 세 번째, 만드는 과정은 단순할수록 좋다. 토스트의 가장 큰 매력은 간단한 레시피에 있다. 시간이 없다면 토핑 대신 잼이나 스프레드 등을 바르자.

아보카도토스트

재료(2인분)
식빵 2장, 아보카도 1개, 마요네즈  1큰술, 마늘 다진 것 ½작은술, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

만드는 법
1. 볼에 마요네즈와 마늘을 넣고 섞어 식빵 한 면에 바른다.
2. 아보카도는 반으로 갈라 껍질과 씨를 제거하고 도톰하게 썬다.
3. 1의 식빵 위에 2의 아보카도를 얹고 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려 토스터에 넣고 4~5분간 굽는다.
Point 아보카도가 덜 익어 단단한 상태라면 껍질과 씨를 제거한 후에 전자레인지에서 약 1~2분 돌려 사용한다. 완성된 토스트 위에 달걀 프라이나 수란을 얹어 먹어도 맛있다.

허니애플토스트

재료(2인분)
식빵 2장, 사과 ½개, 버터 녹인 것 2큰술, 견과류 다진 것 1½큰술, 꿀 1큰술

만드는 법
1. 사과는 반달 모양으로 도톰하게 썬다.
2. 식빵 위에 버터를 고루 바르고 1의 사과와 견과류를 얹는다. 그 위에 남은 버터를 다시 바른다.
3. 2를 토스터에 넣고 4~5분간 구운 후 꿀을 뿌린다.
Point 사과를 구워 단맛이 진한 토스트로 사과는 버터와 함께 조리하면 고소한 맛이 더욱 깊어진다. 버터 바른 빵 위에 사과를 올려 바로 굽기보다는 사과 위에도 버터를 발라 함께 익히는 것이 좋다.

트리플치즈토스트

재료(2인분)
식빵 2장, 피자 치즈 1⁄2~2⁄3컵, 고르곤졸라 치즈 1 + 1⁄2작은술, 파르메산 치즈가루 1작은술, 파르메산 치즈 슬라이스한 것 적당량, 바질가루 약간

만드는법
1. 식빵 위에 피자치즈를 깔고 그 위에 고르곤졸라 치즈와 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
2. 1에 바질가루를 뿌리고 토스터에 넣어 4~5분간 굽는다.
3. 구운 토스트에 파르메산 치즈를 얹는다.
Point 치즈를 듬뿍 올리고 만들어 올리브유, 레몬즙으로 맛을 낸 샐러드를 얹어도 잘 어울린다. 달콤하게 먹고 싶으면 꿀이나 유자청을 뿌린다.

시나몬프렌치토스트

재료(2인분)
식빵 2장, 달걀 1개, 우유 1큰술, 설탕 1작은술, 바닐라 익스트랙트1/3작은술, 시나몬파우더·버터 약간씩

만드는법
1. 볼에달걀과우유,설탕,바닐라 익스트랙트를 넣고 섞는다.
2. 1에 식빵을 푹 담갔다 버터를 두른 팬에서 노릇하게 굽는다.
3. 구운 토스트에 시나몬파우더를 뿌린다.
Point 바닐라 익스트랙트를 넣으면 풍미가 깊어진다. 달걀옷을 입혀 촉촉하게 즐기는 토스트라 하루 지나 딱딱해진 빵을 사용해도 좋다. 아몬드나 코코넛 슬라이스를 묻혀 구우면 더욱 고소하다.

콘치즈토스트

재료(2인분)
식빵 2장,옥수수(캔)3큰술, 양파 다진 것·홍피망 다진 것·마요네즈 1큰술씩, 후춧가루 약간

만드는법
1. 옥수수는 체에 건져 물기를 빼고 양파와 피망은 옥수수알 크기와 비슷하게 썬다.
2. 볼에 1과 마요네즈, 후춧가루를 넣고 섞어 식빵 위에 얹는다.
3. 2를 토스터에 넣고 3~4분간 굽는다.
Point 기호에 따라 마요네즈에 머스터드와 꿀을 더하면 좀 더 새콤달콤하게 맛볼 수 있다. 다양한 색상의 채소와 함께 게맛살을 다져 넣으면 더욱 든든하다.

명란토스트

재료(2인분)
식빵 2장, 마요네즈 1½큰술, 명란젓 1큰술, 마늘 다진 것 ½작은술, 쪽파 송송 썬것 약간

만드는 법
1. 볼에 마요네즈와 명란젓, 마늘을 넣고 섞는다.
2. 식빵에 1을 고루 펴 바르고 토스터에 넣어 3~4분간 굽는다.
3. 구운 토스트에 쪽파를 뿌린다.
Point 짭짤한 맛이 매력적인 토스트로 아침 메뉴로도 좋지만 맥주 안주로도 제격이다. 피자치즈를 올려 구워도 잘 어울린다. 명란젓과 마요네즈, 마늘을 섞어 만든 스프레드는 넉넉히 만들어 감자 샐러드나 파스타에 활용해도 좋다.

edit 권민지 — photograph 양성모 — cook 김보선(스튜디오 로쏘) — assist 박재원, 노경미

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