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Cook

5가지 보틀케이크 만들기

2016년 2월 22일 — 0

보틀케이크는 스푼으로 간편하게 떠먹기 좋은 디저트다. 다양한 재료로 맛을 낸 5가지 레시피의 보틀케이크를 소개한다.

edit 권민지 — photograph 양성모 — cook 김보선(스튜디오 로쏘) — assist 박재원

© 양성모
© 양성모

보틀케이크는 유리병 안에 케이크 시트와 필링을 채워 만든다. 관건은 층을 예쁘게 쌓는 것. 일단 브라우니, 카스텔라 등 시판 제품을 케이크 시트로 골랐다면, 케이크를 담을 병의 크기에 맞게 시트를 자르자. 유리병의 지름과 비슷한 크기의 원형틀을 사용하면 쉽게 모양을 낼 수 있다. 치즈를 사용한 필링의 경우 너무 묽지 않은 농도로 만들어야 케이크 시트에 필링이 흡수되거나 지저분하게 흘러내리는 것을 막을 수 있다. 아이스크림으로 필링을 채울 때는 살짝 녹여 부드러운 농도로 만든 후 시트 위에 얹는 것이 좋다. 식용 색소를 사용해 시트에 색을 입히거나 색색의 과일로 장식하면 더욱 화려한 색감의 보틀케이크를 만들 수 있다. 참고로 시판 제품은 당도 조절에 신경 써야 한다. 케이크 전용이 아닌 일반 시판 시트는 당도가 높은 편이라 필링을 만들 때 설탕의 양을 조절해야 한다.

마스카르포네바나나

재료(4인분)
시판 브라우니 160g, 바나나 2개
마스카르포네 크림: 마스카르포네 치즈 250g, 설탕 25g, 럼 1큰술

만드는 법
1. 바나나는 슬라이스하고 브라우니는 유리병의 지름과 비슷한 크기로 도톰하게 자른다.
2. 볼에 마스카르포네치즈를 넣고 거품기로 부드럽게 푼 뒤 설탕과 럼을 넣고 섞는다.
3. 유리병에 1의 바나나와 브라우니, 2의 마스카르포네 크림을 층층이 쌓은 후 맨 윗면에 바나나와 브라우니를 올린다.
Point 럼 대신 칼루아나 베일리스 같은 리큐어를 넣어 크림을 만들어도 풍미가 좋다.

티라미수

재료(4인분)
핑거쿠키 18~20개, 에스프레소 2⁄3~1컵, 코코아파우더 적당량
크림치즈: 크림치즈 200g, 설탕 75g, 생크림 55g, 바닐라 익스트랙트 1작은술

만드는 법
1. 핑거 쿠키는 유리병 크기에 맞게 자른다.
2. 볼에 크림치즈를 넣고 거품기로 고루 푼 뒤 설탕과 생크림, 바닐라 익스트랙트를 넣고 설탕 입자가 사라질 때까지 충분히 섞는다.
3. 1의 핑거쿠키를 에스프레소에 듬뿍 적셔 2의 크림치즈 필링과 함께 유리병에 켜켜이 쌓는다. 맨 윗면에는 코코아파우더를 뿌린다.
Point 크림치즈는 실온에 두어 부드러운 상태일 때 사용한다. 미처 실온에 두지 못해 단단한 상태라면 전자레인지에서 10초 간격으로 돌려 부드럽게 만든다.

레드벨벳

재료(6인분)
레드벨벳 시트: 중력분 200g, 설탕 160g, 버터 실온에 둔 것 140g, 우유 125ml, 베이킹파우더 4g, 달걀 2개, 코코아파우더 1큰술, 럼 1⁄2큰술, 식용 색소(붉은색) 적당량
버터크림: 버터 225g, 설탕(a) 120g, 달걀흰자 60g, 물 30ml 설탕(b) 10g, 바닐라 익스트랙트 1작은술, 설탕 적당량

만드는 법
1. 볼에 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 푼 뒤 설탕을 넣어 입자가 사라질 때까지 고루 휘젓는다.
2. 다른 볼에 중력분, 베이킹파우더, 코코아파우더를 함께 체친다.
3. 1에 달걀을 하나씩 넣어가며 섞다가 2의 가루를 넣고 가볍게 섞는다.
4. 3에 우유와 럼, 식용 색소를 넣고 섞어 반죽을 만든 후 케이크 틀에 채운다. 180°C로 예열한 오븐에서 40~45분간 굽는다.
5. 4의 레드벨벳 시트가 다 구워지면 한김 식힌 뒤 유리병 지름 크기에 맞춰 도톰하게 자른다.
6. 냄비에 설탕(a)과 물을 넣고 약불로 끓여 물엿보다 묽은 농도의 시럽을 만든다.
7. 볼에 달걀 흰자를 넣고 거품기 또는 핸드 블렌더로 섞는다. 설탕(b)을 넣고 단단한 뿔 모양이 될 때까지 섞는다. 6의 시럽이 뜨거울 때 조금씩 부어가며 다시 섞는다.
8. 7이 한김 식으면 버터를 조금씩 넣어가며 푼 뒤 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞는다.
9. 유리병에 5의 시트와 8의 버터크림을 층층이 쌓는다.

Point 설탕 시럽을 만들 때 주걱으로 시럽을 젓지 않도록 한다. 주걱 또는 조리도구로 저으면 설탕 결정이 생기기 때문이다. 그대로 약불에 끓여 투명한 상태의 시럽을 만든다.

바닐라오레오

재료(4인분)
바닐라 아이스크림 500g, 오레오 쿠키 20개, 오레오 쿠키(장식용) 적당량

만드는 법
1. 오레오 쿠키는 반으로 갈라 크림을 제거하고 잘게 부순다.
2. 바닐라 아이스크림은 전자레인지에서 10초 간격으로 돌려 부드러운 상태로 만든다.
3. 2의 바닐라 아이스크림과 1의 오레오 쿠키를 유리병에 층층이 담은 뒤 냉동실에서 얼린다.
4. 3의 맨 윗면에 단단히 얼린 바닐라 아이스크림을 얹고 오레오 쿠키로 장식한다.
Point 차갑게 즐기는 보틀케이크로 미리 만들어 냉동실에 보관하면 된다. 오레오 쿠키를 부술 때는 비닐백에 넣고 밀봉한 후 밀대를 이용하자. 좀 더 깔끔하게 부술 수 있다.

베리베리초코

재료(4인분)
카스텔라 130g, 라즈베리(냉동) 70g, 딸기 12~15개 초코무스 생크림(b) 230g, 다크 커버처 초콜릿 100g, 생크림(a) 50g

만드는 법
1. 딸기는 슬라이스하고 카스텔라는 유리병 지름에 맞춰 도톰하게 썬다.
2. 냄비에 생크림(a)을 넣고 뜨겁게 데운다. 다크 커버처 초콜릿은 잘게 다져 넣고 함께 녹인 뒤 한김 식힌다.
3. 생크림(b)을 넣고 휘핑기로 단단하게 섞은 뒤 2에 두 번 정도 나누어 넣어가며 섞는다.
4. 유리병에 카스텔라를 깔고 슬라이스한 딸기와 3의 초코무스를 얹는다.
5. 4에 라즈베리와 딸기를 올린다.
Point 녹인 초콜릿은 너무 식으면 생크림과 잘 섞이지 않고 덩어리가 생긴다. 한김 식히는 정도로만 열기를 없애는 것이 좋다.