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1월에 먹기 좋은 메뉴

2016년 1월 15일 — 0

브로콜리, 루바브, 홍합, 바나나, 석류, 케일로 만드는 쉽고 근사한 요리와 주재료로 만들 수 있는 또 다른 아이디어까지, 12가지의 다채로운 레시피를 소개한다.

recipe 룰루 그림스(Lulu Grimes) — photograph 필립 웹(Philip Webb)

브로콜리파스타

브로콜리와 리코타 살라타를 넣은 파스타. 리코타 살라타는 치즈 강판에 갈 수 있을 정도로 단단한 치즈로 짭조름한 맛이 특징이다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 20분 — 분량: 2인분 — 난이도: 초급

재료
오레키에테·퍼플 스프라우팅 브로콜리* 200g씩, 안초비 기름 제거한 것 1캔, 홍고추 곱게 다진 것·마늘 슬라이스한 것 1개 분량씩, 레드 와인 식초·리코타 살라타** 간 것·올리브유·후춧가루 적당량씩

*송이 부분이 보라색이고 줄기가 일반 브로콜리보다 길쭉하다. 익히면 푸른색으로 변한다.
**그라나 파다노와 같은 단단한 치즈로 대체할 수 있다. 대신 굉장히 짜기 때문에 소금 간을 적게 해야 한다.

만드는 법
1. 끓는 소금물에 오레키에테 면을 삶는다. 5분 뒤 퍼플 스프라우팅 브로콜리를 넣어 부드러워질 때까지 익힌다.
2. 올리브유를 두른 팬에 다진 안초비와 마늘, 고추를 넣은 뒤 안초비가 적당히 익고 마늘이 투명해질 때까지 계속 중약불에서 익힌다.
3. 면과 브로콜리가 익으면 체에 거른 뒤 2의 팬에 넣고 후춧가루로 간을 한다. 접시에 담아 레드 와인 식초와 리코타 살라타를 뿌린다.

또 다른 레시피(2인분)
퍼플 스프라우팅 브로콜리 290g을 살짝 데쳐 물기를 제거한 뒤 볼에 넣고 약간의 버터와 소금, 후춧가루로 간을 한다. 구운 사워 도우 브레드나 호밀빵에 버터를 발라 함께 곁들이면 잘 어울린다. 브로콜리 위에 수란을 올리고 후춧가루를 뿌리면 근사한 메뉴가 탄생한다.


루바브아마레티파이

시판하는 아마레티 쿠키로 만든 루바브 파이. 붉은색 셀러리인 루바브는 디저트 재료로 자주 쓰인다. 루바브의 시큼한 맛과 달콤한 쿠키의 맛이 듬뿍 느껴지는 파이는 오븐에서 꺼내 충분히 식힌 뒤 자른다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 1시간 30분(+식히는 시간) — 분량: 8인분 — 난이도: 초급

재료
루바브 5cm 길이로 잘라 반으로 가른 것 800g, 아마레티 모비디* 400g, 퍼프 페이스트리 반죽 375g, 라이트 무스코바도 슈거(또는 황설탕, 흑설탕) 150g, 아몬드가루 2큰술, 아이싱 슈거 약간

*이탤리언 마카롱이라 불리는 굉장히 바삭하고 가벼운 머랭 과자.

만드는 법
1. 22~23cm 지름의 타르트 틀에 맞춰 퍼프 페이스트리 반죽을 밀대로 민 뒤 틀에 넣는다.
2. 베이킹 팬에 루바브와 라이트 무스코바도 슈거를 넣고 섞은 뒤 200℃로 예열한 오븐에 넣고 약 30분간 익힌다. 이때 오븐에서 만들어진 설탕 시럽을 소스 팬에 부어 걸쭉해질 때 까지 졸인다. 캐러멜 농도가 되지 않게 주의한다.
3. 1의 타르트 반죽 위에 유산지를 깔고 베이킹 빈을 올린 뒤 200℃로 예열한 오븐에 넣어 약 15분간 굽는다. 유산지와 베이킹 빈을 제거한 뒤 다시 10분 정도 구워 반죽을 완전히 익힌다.
4. 3에 아몬드가루를 뿌리고 구운 루바브, 2의 시럽에 살짝 담근 아마레티 쿠키를 올려 채운다.
5. 4를 오븐에 넣고 5~10분간 구운 뒤 남은 시럽을 파이에 붓고 아이싱 슈거를 뿌린다.

또 다른 레시피(2인분)
루바브 4스톡을 다져 팬에 넣고 카다멈 씨와 물을 약간 넣는다. 여기에 황설탕 2큰술을 넣고 중약불에 올려 뚜껑을 덮고 루바브가 부드러워질 때까지 끓인다. 완전히 식힌 뒤 그릭 요거트와 함께 곁들여 먹으면 잘 어울린다.


타이식 홍합레드커리

보통 토마토 페이스트나 홀토마토로 홍합 요리를 만들지만, 이 레시피는 매콤한 칠리와 레드 커리 페이스트로 간단하게 만들 수 있는 겨울에 가장 어울리는 홍합 커리다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 30분 — 분량: 2인분 — 난이도: 초급

재료
홍합 1kg, 코코넛 밀크(400ml) 1캔, 버드 아이 칠리* 곱게 다진 것(또는 하늘고추, 생타이 칠리) 1개 분량, 카피르 라임잎** 4장, 레드 커리 페이스트 2~4큰술, 올리브유·설탕·재스민 라이스 적당량씩

*동남아 지역에서 자라는 아주 작은 붉은 고추. 생타이칠리와 우리나라의 하늘고추로 대체 가능하다.
**강한 향을 지녀 태국에서 요리의 기본 재료로 쓰인다. 생잎의 향이 더 진해다지거나 찢어서 사용한다.

만드는 법
1. 팬에 레드 커리 페이스트와 올리브유 적당량을 넣고 지글지글 끓을 때까지 열을 가한다. 여기에 설탕을 조금 넣고 코코넛 밀크를 부은 뒤 잘 섞는다.
2. 1에 라임잎을 넣고 5분간 약불에서 끓인다.
3. 손질한 홍합을 2의 팬에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 5분간 익힌다. 팬을 살짝 흔들어 홍합이 골고루 익어 입을 벌리게 한다.
4. 버드 아이 칠리를 뿌리고 재스민 라이스를 곁들인다.

또 다른 레시피(2인분)
홍합 1kg을 손질해 오븐 용기에 넣는다. 볼에 디종 머스터드 2큰술, 생크림 200ml, 차이브 다진 것 한 줌 분량을 넣고 섞어 소스를 만든 뒤 홍합이 담긴 용기에 붓는다. 오븐을 그릴 기능으로 맞춘 뒤 용기를 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 굽는다. 빵을 소스에 적셔 먹으면 최고의 와인 안주가 된다.


바나나머핀

부담 없는 아침 식사로는 바나나가 그만이다. 바나나머핀은 먹기 전날 미리 계량을 해두었다가 아침에 바로 오븐에 구워내면 든든한 한 끼 식사로, 간식으로 좋다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 40분 — 분량: 12인분 — 난이도: 초급

재료
셀프라이징 밀가루* 250g, 라이트 무스코바도 슈거 100g(또는 황설탕, 흑설탕), 버터밀크 125ml, 버터 녹인 것 75g, 달걀·바나나 으깬 것 2개 분량씩, 오트밀 3큰술, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 ½작은술, 소금 약간

*컵케이크를 만들 때 사용하는 밀가루. 박력분과 베이킹파우더를 100g당 1작은술 비율로 섞어 만든다.

만드는 법
1. 오븐은 190℃로 예열하고 12구용 머핀 틀에 유산지를 접어 넣어 틀을 만든다.
2. 볼에 셀프라이징 밀가루와 라이트 무스코바도 슈거, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣는다.
3. 다른 볼에 바나나, 달걀, 버터밀크, 버터, 소금을 넣고 섞은 뒤 2의 볼에 붓고 빠르게 섞는다.
4. 부드러운 반죽이 될 때까지 잘 섞은 뒤 머핀 틀 유산지에 반죽을 스쿱으로 떠 넣고 위에 오트밀을 뿌린다.
5. 오븐에 넣어 20분간 구운 뒤 꺼내 식힘망에 올려 충분히 식힌다.

또 다른 레시피(2인분)
팬에 다크 무스코바도 슈거와 버터 2큰술씩을 넣고 녹인 다음 바나나 2개를 다져 넣고 약 2분간 익힌다. 럼을 적당량 붓고 팬을 흔들어 불이 약간 붙게 한다. 이를 바닐라 아이스크림 위에 올려 먹는다.


양고기쿠스쿠스

석류 멀래시즈를 넣어 구운 양고기를 쿠스쿠스와 곁들여 먹는 요리다. 전문 셰프만 만들 수 있는 근사한 요리 같지만 손쉬운 레시피다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 4시간 30분 — 분량: 6인분 — 난이도: 초급

재료
양고기(어깨살) 2kg, 쿠스쿠스 300g,, 양파 잘게 썬 것·석류알 1개 분량씩, 민트잎 굵게 다진 것 한 줌 분량, 하리사소스* 1작은술, 석류 멀래시즈**·물·버터·소금·후춧가루 적당량씩

*매운 고추, 마늘, 커민, 고수 등 다양한 향신료와 올리브유를 섞은 북아프리카 소스. 수입 식료품점에서 구입 가능하다.
**석류 농축액을 넣은 멀래시즈는 과당을 만들 때 부산물로 얻는 진한 갈색 시럽으로 굉장히 달고 깊은 향이 있다.

만드는 법
1. 오븐용 냄비에 양고기의 지방 부분을 위로 향하게 넣고 양파를 뿌린다. 양고기에 칼집을 내고 석류 멀래시즈를 바른 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. 물 3컵을 1에 붓고 쿠킹포일로 커버를 씌운 뒤 190℃로 예열한 오븐에 넣어 4시간 조리한다.
3. 오븐에서 꺼내 15분간 그대로 둔 뒤 양고기 살을 발라내고 잘게 찢는다. 포크를 사용하면 편하다.
4. 볼에 쿠스쿠스, 버터, 하리사소스, 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 뒤 재료가 잠길 정도로 끓는 물을 붓고 5분간 둔다.
5. 접시에 익은 쿠스쿠스를 담고 3의 양고기를 올린다. 오븐에서 구울 때 생긴 양고기양파즙을 위에 붓고 석류 멀래시즈를 쿠스쿠스에 조금 뿌린다. 민트잎과 석류알(재료에 없어요??)을 올려 장식한다.

또 다른 레시피(4인분)
석류알을 볼에 담는다. 셜롯 다진 것 2개 분량, 홍고추 다진 것 1개 분량, 오이 다진 것 ½개 분량을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 석류 멀래시즈를 넣는다. 피타 브레드나 후무스(병아리콩, 타히니, 올리브유, 레몬 주스, 소금, 마늘 등을 섞어 으깬 소스)를 함께 곁들이면 좋다.


렌틸콩을 곁들인 케일샐러드

부드럽게 익힌 렌틸콩과 케일의 향긋함, 레몬올리브소스를 곁들인 건강해지는 기분이 드는 웰빙 샐러드다. 주로 케일즙으로 주스를 만들지만, 케일을 살짝 익혀 샐러드로 먹어도 좋다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 45분 — 분량: 4인분 — 난이도: 초급

재료
렌틸콩·케일·그릭 요거트 200g씩, 셜롯 곱게 다진 것 2개 분량, 타임 2줄기, 레몬즙 1개 분량, 레몬 설탕에 절인 뒤 다진 것 ½개 분량, 올리브유·물·소금·후춧가루 적당량씩

만드는 법
1. 소스 팬에 렌틸콩, 셜롯, 타임을 넣고 2배 분량의 물을 넣고 끓인다.
2. 끓으면 약불로 줄여 15~20분 정도 익힌다. 렌틸콩이 충분히 익었는지 확인하고 체에 거른다.
3. 줄기를 자르고 얇게 채 썬 케일을 올리브유를 두른 팬에 넣고 익힌다. 물을 조금 붓고 뚜껑을 덮어 케일이 부드러워질 때까지 5분 정도 익힌다.
4. 볼에 2와 3을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다. 레몬, 레몬즙, 올리브유 약간을 넣고 섞어 10분간 마리네이드한다.
5. 4를 접시에 담고 그릭 요거트를 뿌린다.

또 다른 레시피(2인분)
케일의 두꺼운 줄기는 자르고 잎 부분만 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다. 올리브유와 케일을 넣고 섞은 뒤 오븐 팬에 담아 200℃로 예열한 오븐에서 10~12분 동안 바삭하게 굽는다. 뜨거울 때 소금을 뿌린다.