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근사한 디너 테이블 메뉴

2015년 12월 29일 — 0

굴, 연어, 셀러리액 등 다양한 재료를 활용한 메뉴들로 근사한 디너 테이블을 완성해보자.

recipe 룰루 그림스(Lulu Grimes) — photograph 필립 웹(Philip Webb)

사슴고기스테이크

겨울 채소인 셀러리액과 사슴고기로 만든 스테이크로 디너 메뉴로 제격이다. 치커리, 로메인 등 녹색 채소를 곁들이면 더욱 건강하게 즐길 수 있다. 사슴고기는 시중에서 구입하기 어려우니 소고기나 돼지고기로 대체해도 된다. 또한 레드커런트 젤리 대신 베리류의 잼을 사용해도 맛있다.

사슴고기스테이크 © Philip Webb
사슴고기스테이크 © Philip Webb

조리시간: 40분 — 분량: 2인분 — 난이도: 초급

재료
버터 50g, 사슴고기(스테이크용) 2조각, 셀러리액(중) 껍질 벗겨 깍둑썬 것·오렌지즙·오렌지 제스트 1개 분량씩, 레드 와인 식초 1큰술, 레드커런트 젤리 1작은술, 식용유·녹색 채소(치커리·로메인 등) 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 팬에 절반 분량의 버터를 넣고 살짝 갈색을 띨 때까지 끓인다. 남은 버터와 셀러리액을 넣고 갈색이 될 때까지 뒤적여가며 20분 정도 익힌다.
2. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 스테이크를 넣어 간을 한다. 한 면당 3분씩 구운 후 5분간 휴지한다.
3. 2의 팬에 오렌지즙을 넣고 끓인 후 오렌지 제스트와 레드커런트 젤리를 넣는다. 젤리가 녹으면 레드 와인 식초와 2의 스테이크에서 흘러나온 육즙을 넣고 살짝 끓인다. 접시에 스테이크를 담고 소스를 뿌린 다음 셀러리액과 녹색 채소를 곁들인다.


굴과 생강드레싱

신선한 굴에 일본식 생강드레싱으로 맛을 낸 요리로 파티나 모임 메뉴에 잘 어울린다. 연어알은 대형 마트나 생선 가게, 혹은 일본 식재료 전문점에서 구입한다.

굴과 생강드레싱 © Philip Webb
굴과 생강드레싱 © Philip Webb

조리시간: 20분 — 분량: 4인분 — 난이도: 초급

재료
연어알(또는 날치알) 50g, 신선한 굴 24개, 쪽파 어슷하게 썬 것 2대 분량, 생강(1cm) 다진 것 1개 분량, 간장·쌀식초 1큰술씩, 황설탕 1작은술

만드는 법
1. 쪽파는 장식용을 제외한 모든 분량을 볼에 넣고 생강, 간장, 쌀식초, 황설탕과 함께 잘 섞은 뒤 5분간 재운다.
2. 그릇에 얼음을 깔고 굴을 올린다. 1의 드레싱과 장식용 쪽파를 뿌리고 연어알을 조금씩 얹는다.


싹양배추구이

계피, 후추, 커민 등 다양한 향신료로 만든 매콤한 맛의 가람 마살라를 더해 맛과 향이 독특하다. 채식주의자들도 즐길 수 있고, 요리를 하고 남은 가람 마살라는 석 달 정도 보관이 가능하다.

싹양배추구이© Philip Webb
싹양배추구이© Philip Webb

조리시간: 40분 — 분량: 4인분(반찬용) — 난이도: 초급

재료
싹양배추 반으로 썬 것 450g, 식용유 2큰술
가람 마살라: 정향 6개, 시나몬 스틱 1개, 카다멈 씨 1큰술, 커민 씨·통흑후추·너트매그 간 것·생강가루 1작은술씩

만드는 법
1. 커피 그라인더에 분량의 가람 마살라 재료를 모두 넣고 곱게 간 후 밀폐용기에 넣어 보관한다.
2. 볼에 싹양배추를 넣고 식용유 2큰술과 1의 가람 마살라를 3작은술만 뿌린 후 섞는다.
3. 베이킹 시트에 2를 골고루 부은 뒤 200℃로 예열한 오븐에 넣고 싹양배추가 바삭해지고 끝부분이 갈색을 띨 때까지 30~35분간 구운 후 가람 마살라를 기호에 맞게 뿌린다.


매콤한 소시지를 채운 양파

매콤한 향신료로 버무려 이국적인 맛과 향이 나는 돼지고기를 양파에 채워 즐기는 메뉴. 빵 대신 양파를 사용해 식감이 부드럽고 단맛이 느껴진다.

매콤한 소시지를 채운 양파 © Philip Webb
매콤한 소시지를 채운 양파 © Philip Webb

조리시간: 1시간 — 분량: 4인분 — 난이도: 초급

재료
돼지고기 다짐육(소시지용) 450g, 쌀 익힌 것 100g, 양파(대) 3개, 파슬리 다진 것·레드 와인 식초 2큰술씩, 꿀 1큰술, 시나몬파우더·커민파우더·코리앤더파우더·혼합 향신료 1작은술씩, 식용유·소금 적당량씩

만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗기고 양쪽 끝을 다듬은 뒤 세로로 절반 정도 칼집을 낸다. 이때 뿌리까지 자르지 않도록 조심한다.
2. 1의 양파를 팬에 넣고 양파가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다. 양파가 부드러워져서 켜켜이 분리될 때까지 10분 정도 뭉근히 익힌 후 물기를 제거해 양파의 각 층을 분리한다. 안쪽은 잘게 썰고 바깥쪽은 둥근 형태를 유지하도록 손질해 따로 둔다.
3. 오븐을 200℃로 예열한다. 팬에 식용유를 약간 두르고 달군 후 시나몬파우더와 커민파우더, 코리앤더파우더, 혼합 향신료를 넣고 1분간 볶는다. 돼지고기와 2의 양파 안쪽 다진 것을 넣고 잘 버무리면서 갈색이 될 때까지 달달 볶고 쌀과 파슬리를 넣어 간한 다음 다시 볶는다.
4. 3을 2의 바깥쪽 양파에 채워 오븐용 그릇에 담는다. 레드 와인 식초와 꿀을 잘 섞어 양파 위에 골고루 뿌리고 식용유를 약간 두른다. 오븐에 넣어 양파가 갈색을 띨 때까지 30분간 굽는다.


연어타르타르

빵 위에 연어를 듬뿍 얹은 메뉴로 간식이나 술안주로 그만이다. 멜바 토스트는 식빵을 오븐에 갈색을 띨 때까지 구운 후 2mm 정도로 얇게 썰어 바삭하게 먹는 빵으로 집에서 간편히 만들 수 있으며 베이커리에서도 구입할 수 있다.

© Philip Webb
© Philip Webb

조리시간: 30분 — 분량: 6인분 — 난이도: 초급

재료
연어(필레) 껍질 제거한 후 깍둑썬 것 400g, 훈제 연어 곱게 다진 것 200g, 레몬즙·레몬 조각 낸 것·셜롯 곱게 다진 것 1개 분량씩, 딜 다진 것·케이퍼 물기 제거한 것 2큰술씩, 디종 머스터드·생크림 1큰술씩, 올리브유·멜바 토스트 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 셜롯은 레몬즙에 담가 재운다.
2. 연어를 전부 볼에 넣고 1의 셜롯과 레몬즙, 딜, 케이퍼, 머스터드, 생크림, 올리브유를 넣어 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다. 멜바 토스트 위에 얹은 후 올리브유를 약간 뿌리고 레몬 조각을 곁들인다.


체스트넛쿠키

쿠키 속에 달콤한 밤크림을 채워 디저트로 먹기 좋다. 밤을 직접 졸이기 번거롭다면 시판 마론잼을 사용한다.

연어타르타르 © Philip Webb
연어타르타르 © Philip Webb

조리시간: 1시간 30분— 분량: 30개 — 난이도: 중급

재료
정제 황설탕 300g, 버터·황설탕·중력분 체 친 것·메이플 시럽 100g씩, 밤 삶아서 껍질 깐 것 12~15개, 레몬즙 ½개 분량, 휘핑크림 500ml, 브랜디 2큰술, 생강가루 1작은술, 식용유 약간

만드는 법
1. 냄비에 버터와 황설탕, 메이플 시럽을 넣고 약불에서 녹인 후 레몬즙 2작은술, 중력분, 생강가루를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다.
2. 베이킹 시트에 유산지를 깔고 1의 반죽을 티스푼으로 떠서 올린다. 이때 반죽과 반죽 사이에 공간을 충분히 둔다. 180℃로 예열한 오븐에 넣고 10~15분간 구운 뒤 꺼내 1분 정도 식힌다.
3. 뒤집개를 이용해 2의 쿠키를 유산지에서 들어낸 뒤 나무 주걱 손잡이에 식용유를 바르고 쿠키를 올린 후 살짝 눌러 1~2분간 굳혀서 모양을 낸다. 나머지 쿠키도 같은 과정을 반복한다.
4. 팬에 정제 황설탕과 물 125ml를 넣고 서서히 끓여 설탕을 전부 녹인다. 보글보글 끓기 시작하면 남은 분량의 레몬즙을 넣고 섞은 뒤 밤을 넣고 뒤적이면서 5분간 졸인다. 시럽에서 밤을 건져내고 식힌 후 곱게 다진다.
5. 휘핑크림을 볼에 넣고 단단해질 때까지 섞은 후 브랜디와 4의 밤, 약간의 시럽을 더해 섞어 크림을 만든다.
6. 짤주머니에 5의 크림을 넣고 구멍이 넓은 깍지를 끼운 뒤 3의 쿠키에 크림을 채워 넣는다.

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