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연말 파티를 위한 민스파이 만들기

2015년 12월 23일 — 0

15~17세기의 민스파이는 다진 고기와 과일 등을 넣어 만든 고기 파이였지만 시간이 흐르면서 고기 없이 과일과 향신료, 수이트(동물성 지방) 등을 넣은 달콤한 파이로 바뀌었다. 하지만 파이 소는 민스미트로 불린다. 일반적인 민스미트는 만들고 나서 2주일 정도 재운 뒤 사용해야 하지만 이 레시피를 이용하면 바로 만들 수 있다.

스파이스민스파이

조리시간: 45분(+식히는 시간) — 분량: 12인분 — 난이도: 초급

© Lara Holmes
© Lara Holmes

재료
중력분 300g, 무염버터 깍둑썬 것 150g, 달걀·달걀물 1개 분량씩, 시나몬파우더 3⁄4작은술, 너트메그·소금 적당량씩
민스미트: 모둠 과일 200g, 다크 무스코바도 설탕* 100g, 믹스필** 다진 것·피칸 다진 것·버터 녹인 것 50g씩, 그래니 스미스*** 사과 간 것 1개 분량, 다크 럼 4큰술, 오렌지 제스트 1작은술, 올스파이스파우더·시나몬파우더 적당량씩

*비정제 사탕수수 설탕으로 당밀이 남아 있어 맛과 향이 풍부하다.
**오렌지와 레몬, 자몽 등 감귤류의 껍질을 달게 조려서 만든다.
***청사과 품종으로 새콤한 맛이 특징이다. 아오리 사과로 대체해도 된다.

만드는 법
1. 소스 팬에 다크 럼을 붓고 끓인다. 분량의 민스미트 재료와 끓인 럼을 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 사용하기 전까지 재운다.
2. 푸드 프로세서에 중력분과 버터, 시나몬파우더, 너트메그를 넣고 소금 간을 넉넉히 한다.
3. 2가 빵가루처럼 될 때까지 푸드 프로세서를 돌린다.
4. 3에 달걀을 넣고 반죽이 뭉칠 때까지 돌린다. 필요하면 찬물을 조금 붓는다. 완성된 반죽은 랩으로 싸서 냉장고에 넣고 30분간 휴지한다.
5. 중력분을 뿌린 작업대에 4의 반죽을 올려놓고 밀대를 사용해 1.7mm 두께로 민다.
6. 둥근 틀로 파이 바닥용 반죽을 찍는다. 파이 뚜껑용 반죽은 바닥용보다 2cm 넓은 둥근 틀로 찍은 뒤 냉장고에 넣고 10분간 휴지한다.
7. 짤주머니의 팁을 이용해 파이 뚜껑용 반죽의 여러 군데에 둥근 구멍을 낸다.
8. 버터를 바른 베이킹 틀에 파이 바닥용 반죽을 넣고 1을 채운 뒤 파이 뚜껑용 반죽을 올리고 끝부분을 눌러 여민다.
9. 달걀물을 8 위에 고루 바르고 190℃로 예열한 오븐에 넣어 갈색이 나고 바삭해질 때까지 25~30분간 굽는다.

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