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6가지의 시리얼 바 레시피

2015년 11월 27일 — 0

든든한 아침 식사와 출출한 오후의 간식으로도 손색없는 6가지의 시리얼 바 레시피를 소개한다. 쫀득한 시리얼 바를 한 입 깨물며 하루를 시작해보자.

edit 이지희 — photograph 양성모 — cook 김보선(스튜디오 로쏘) — assist 박재원

시리얼 바는 견과류뿐 아니라 과일 말랭이, 곡류와 오트밀 등을 다양하게 활용할 수 있다. 간단히 만들 수 있지만 재료를 단단하게 뭉쳐 부서지지 않게 만드는 것이 관건이다. 시리얼 바 재료에 달고 끈적이는 꿀이나 조청, 물엿 등을 더해야 잘 뭉쳐지는데, 알갱이가 작은 재료를 사용할수록 공기층이 줄어들어 단단하게 만들 수 있다. 버터 대신 오일을 넣어 만들면 더욱 단단한 식감을 즐길 수 있다. 시리얼에 들어가는 재료를 한데 모아 한 번 끓여내고 오븐에서 굽는 과정을 거치면 재료의 비릿한 향 없이 고소한 맛을 낼 수 있으며, 재료의 수분이 날아가면서 단단하게 굳힐 수 있다. 굳힐 때에는 사각형의 높이가 있는 바트나 오븐 트레이에 재료들을 최대한 꼭꼭 눌러 담아야 한다. 틀에 담은 채로 썰거나 약간 온기가 남았을 때 썰어야 부서지지 않고 잘 썰린다. 이때 톱니가 있는 칼을 사용해 칼끝을 세워 썰면 덜 부스러진다. 단맛의 시리얼 바를 선호한다면 물엿과 메이플 시럽 대신 꿀, 아가베 시럽으로 대체해도 좋다. 아침 식사 대용으로, 가을 피크닉과 산행, 오후의 간식뿐 아니라 사람들과 함께 즐기기에도 좋다.

© 양성모
© 양성모
1. 바나나퀴노아

재료 (13×19cm 틀 1개 분량)
오트밀 100g, 퀴노아·바나나 간 것 70g씩, 물엿 60g, 치아시드·피칸 다진 것 35g씩, 포도씨유 20g

만드는 법
1. 큰 볼에 오트밀과 퀴노아, 치아시드, 바나나, 피칸을 함께 넣고 고루 섞는다.
2. 작은 냄비에 물엿과 포도씨유를 넣고 한소끔 끓인 뒤 1에 넣고 고루 섞는다.
3. 틀에 종이포일을 깔고 2를 담아 꼭꼭 눌러 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식히고 나서 단단하게 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 썬다.

Point 달지 않고 담백한 맛이 나는 건강 시리얼 바다. 달콤한 맛을 원한다면 물엿보다 단맛이 강한 꿀이나 아가베 시럽으로 대체해 만들면 된다.


2. 검은깨콘플레이크

재료 (13×19cm 틀 1개 분량)
콘플레이크 100g, 캐슈너트·꿀 80g씩, 땅콩 50g, 검은깨 20g, 버터 5g

만드는 법
1. 큰 볼에 콘플레이크와 검은깨, 캐슈너트, 땅콩을 함께 넣고 섞는다.
2. 작은 냄비에 꿀과 버터를 넣고 한소끔 끓인 뒤 1에 넣고 고루 섞는다.
3. 틀에 종이포일을 깔고 2를 담아 꼭꼭 눌러 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식히고 나서 단단하게 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 썬다.

Point 얇고 넓적한 모양의 콘플레이크의 특성상 재료 사이의 공기층이 많아 부드러운 식감이 특징이다. 단단한 시리얼 바를 먹지 못하는 아이와 노인이 즐기기에 좋다. 단단하게 굳히고 싶으면 콘플레이크를 잘게 부숴 사용하거나, 견과류의 양을 늘리고 아주 잘게 다진 뒤 틀에 꼭꼭 넣어 구워낸다.


3. 현미고구마

재료 (13×19cm 틀 1개 분량)
고구마 말랭이 다진 것 85g, 조청 80g, 현미 볶은 것 60g, 찰보리 볶은 것 50g, 포도씨유 5g

만드는 법
1. 큰 볼에 현미, 찰보리, 고구마 말랭이를 함께 넣고 섞는다.
2. 작은 냄비에 조청과 포도씨유를 넣고 한소끔 끓인 뒤 1에 넣고 고루 섞는다.
3. 틀에 종이포일을 깔고 2를 담아 꼭꼭 눌러 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식히고 나서 단단하게 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 썬다.

Point 튀밥처럼 볶은 현미와 찰보리를 이용해서 구수한 맛이 난다. 볶은 율무로 대체해 만들어도 고소하고 맛있다.


4. 아몬드초코

재료 13×19cm 틀 1개 분량
오트밀 100g, 꿀 80g, 아몬드 슬라이스 50g, 초콜릿 잘게 다진 것 35g, 버터 5g

만드는 법
1. 큰 볼에 오트밀, 아몬드 슬라이스, 초콜릿을 넣고 섞는다.
2. 작은 냄비에 꿀과 버터를 넣고 한소끔 끓인 뒤 1에 넣고 고루 섞는다.
3. 틀에 종이포일을 깔고 2를 담아 꼭꼭 눌러 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식히고 나서 단단하게 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 썬다.

Point 취향에 따라 초콜릿의 단맛을 조절할 수 있다. 달콤한 맛을 원하면 시판 초콜릿을 사용하고, 그렇지 않으면 코코아 함량이 높은 제과용 다크 커버처 초콜릿을 사용하는 것이 좋다.


5. 시나몬프루츠

재료 13×19cm 틀 1개 분량
망고 말린 것 90g, 오트밀 80g, 메이플 시럽 60g, 프룬 45g, 튀밥(쌀) 10g, 버터 5g, 시나몬파우더 ⅛작은술

만드는 법
1. 망고와 프룬을 잘게 썰어 큰 볼에 오트밀과 튀밥, 시나몬파우더와 함께 넣고 섞는다.
2. 작은 냄비에 메이플 시럽과 버터를 넣고 한소끔 끓인 뒤 1에 넣고 고루 섞는다.
3. 틀에 종이포일을 깔고 2를 담아 꼭꼭 눌러 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식히고 나서 단단하게 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 썬다.

Point 말린 과일의 단맛이 강하게 나기 때문에 꿀보다는 단맛이 덜한 메이플 시럽이 잘 어울린다. 말린 망고나 프룬 대신 건포도나 말린 파인애플 등을 넣어도 맛있다.


6. 연유크랜베리

재료 13×19cm 틀 1개 분량
오트밀 100g, 연유 80g, 크랜베리 말린 것 60g, 호박씨 35g, 코코넛 슬라이스 15g, 버터 5g

만드는 법
1. 큰 볼에 오트밀과 크랜베리, 호박씨와 코코넛을 함께 넣고 섞는다.
2. 작은 냄비에 연유와 버터를 넣고 뜨겁게 데운 뒤 1에 넣고 고루 섞는다.
3. 틀에 종이포일을 깔고 2를 담아 꼭꼭 눌러 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식히고 나서 단단하게 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 썬다.

Point 냄비에 연유를 넣고 끓이면 금방 색이 변하면서 눌어붙기 때문에 버터와 고루 섞일 정도로만 뜨겁게 데워 사용하도록 한다.

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