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애플 타르트 레시피

2015년 11월 26일 — 0

누구나 한번쯤은 먹어본 애플타르트. 가을의 제철 과일인 사과를 이용해 프랑스 클래식 애플타르트를 만들어보자.

recipe 재닌 레트클리프Janine Ratcliffe — photograph 샘 스토웰Sam Stowell

애플타르트는 너무 높은 온도로 예열한 오븐에서 구우면 겉만 익으며, 오븐에서 꺼냈을 때 부풀지 않고 표면이 딱딱해질 수 있다. 190°C로 예열한 오븐에서 15분 동안 구운 뒤 180°C로 온도를 내려 다시 구워야 타지 않고 고르게 익는다.

© Sam Stowell
© Sam Stowell

조리시간: 1시간 10분 / 분량: 8인분 / 난이도: 중급

재료
퍼프 페이스트리* 300g, 아몬드가루·무염버터 실온에 둔 것·황설탕 50g씩, 사과 3~4개, 레몬즙·달걀물 1개 분량씩, 살구잼 4큰술, 럼(또는 물)·중력분 적당량씩

*퍼프 페이스트리: 밀가루 반죽에 버터를 넣어 여러 번 접고 펴기를 반복한 반죽으로 오븐에 구웠을 때 몇 배로 부풀어 오른다. 제과제빵 전문 숍에서 냉동 제품을 구매할 수 있다.

만드는 법
1. 중력분을 뿌린 작업대에 퍼프 페이스트리 반죽을 올려놓고 밀대를 사용해 0.5cm 두께로 민다. 25cm 지름의 접시를 엎고 가장자리를 따라 반죽을 동그랗게 잘라낸다.
2. 1을 베이킹 팬에 올리고 가장자리로부터 1cm 안쪽을 따라 원형 그대로 살짝 칼집을 낸다. 이때 반죽이 잘리지 않게 조심한다.
3~4.  볼에 아몬드가루, 무염버터, 황설탕을 넣고 섞어 마지팬(프랜지페인)을 만든 뒤 2의 가장자리에서 1cm 안쪽부터 얇게 펴 바른다.
5. 사과는 껍질과 심을 제거하고 얇게 슬라이스한 뒤 레몬즙을 뿌려 갈변을 막는다.
6~7. 5의 사과를 4의 바깥쪽부터 돌려가며 겹쳐 올린다.
8. 브러시로 7의 반죽 가장자리에 달걀물을 바르고 잘 부풀게 하기 위해 포크나 칼로 구멍을 낸다. 190℃로 예열한 오븐에 넣고 갈색을 띨 때까지 30~40분간 굽는다.
9. 소스 팬에 살구잼과 럼(또는 물)을 넣고 끓인 뒤 체에 내려 오븐에서 꺼낸 애플 타르트 위에 바른다.

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