메뉴 열기

main

Cook

제철 음식으로 풍성한 가을 테이블

2015년 10월 6일 — 0

애호박과 옥수수, 토마토, 대파, 땅콩호두호박, 자두로 만든 제철 음식으로 풍성한 가을 테이블을 마음껏 즐겨보자.

recipe 룰루 그림스(Lulu Grimes) / photograph 필립 웹(Phillip Webb)

바질오일관자

올리브유와 바질잎으로 만든 바질 오일을 곁들인 관자구이. 취향에 따라 조갯살이 달린 관자로 조리해도 좋다.

©Phillip Webb
©Phillip Webb

조리시간: 30분 / 분량: 2인분 / 난이도: 초급

재료
올리브유 100ml, 어린 대파 6대, 바질 한 단, 관자·방울토마토 10개씩, 소금 약간

만드는 법
1. 다듬은 대파에 올리브유를 약간 바른 뒤 그릴에 얹어 진한 갈색이 돌 때까지 굽는다. 접시에 담고 쿠킹포일로 단단히 감싼 후 행주를 덮어 남은 열기로 마저 익힌다.
2. 믹서에 바질잎과 올리브유 적당량을 부어 걸쭉한 질감의 드레싱이 되도록 갈아준다.
3. 관자를 씻은 뒤 양면에 올리브유를 바르고 소금으로 간을 한다. 팬에 관자가 바삭해지고 갈색이 돌 때까지 한 면당 1~2분 정도 익힌다.
4. 겉껍질을 벗긴 1과 관자, 반으로 썬 방울토마토를 두 개의 접시에 절반씩 나누어 담는다. 2를 뿌려 완성한다.


호박검은콩수프

쌀쌀한 아침 식사로 든든하게 먹을 수 있는 수프. 홀토마토는 끓는 물에 방울토마토를 10초간 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 깐 것을 써도 된다.

©Phillip Webb
©Phillip Webb

조리시간: 40분 / 분량: 6인분 / 난이도: 초급

재료
닭 육수 1.5L, 홀토마토(캔) 800g, 검은콩(캔) 400g, 양파 다진 것 2개, 마늘 얇게 저민 것 4쪽, 코리앤더가루 1큰술, 치포틀레 칠리* 다진 것 3개 분량, 땅콩호박(또는 단호박)·아보카도 깍둑 썬 것 1개씩, 토르티야 2장, 사워크림·체더치즈 간 것 6큰술씩, 할라페뇨 피클 다진 것 4개 분량, 식용유·소금 적당량
*할라페뇨 칠리를 훈제해서 만든다. 가루로 만들거나 아도보 소스와 함께 사용한다. 본 요리에는 아도보 소스에 절인 치포틀레 칠리 통조림을 사용한다.

만드는 법
1. 식용유를 넉넉히 두른 팬에 양파를 넣는다. 부드러워질 때까지 양파를 볶은 뒤 마늘과 코리앤더가루를 넣고 1~2분간 더 볶는다.
2. 1에 토마토와 치포틀레 칠리를 넣고 끓으면 간을 한 뒤 닭 육수와 껍질을 벗겨 깍뚝썰기한 땅콩호박을 넣는다. 호박이 익을 때까지 15분간 뭉근히 익힌다. 검은콩을 넣고 1분간 고루 끓인다.
3. 프라이팬에 토르티야를 넣어 앞뒤로 바삭하게 구운 뒤 적당한 크기로 자른다.
4. 2를 그릇에 담고 사워크림과 체더치즈, 아보카도, 할라페뇨 피클을 얹는다. 3을 곁들여 낸다.


치킨덤플링수프

면요리 애호가들이 에그 누들과 즐길 수 있는 만둣국이다. 에그 누들 대신 우동면과 라면 사리를 사용해도 좋으나 국물 점도에 영향을 미치는 칼국수면은 피하는게 좋다.

©Phillip Webb
©Phillip Webb

조리시간: 40분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
닭 육수 1L, 닭가슴살 200g, 잔파 4개, 생강 다진 것 2작은술, 옥수수알 1자루 분량, 간장 3큰술, 만두피 20장, 에그 누들* 삶은 것 2개 분량, 고추기름 약간, 물 적당량
*달걀 노른자를 넣어 노란색을 띠는 중국식 면으로 생면·건면 등 다양한 형태로 판매한다. 포장지에 적힌 레시피대로 삶은 뒤 요리에 사용한다.

만드는 법
1. 껍질을 벗긴 닭가슴살과 잔파 2개를 각각 다진 뒤 생강 1작은술과 함께 볼에 넣는다.
2. 끓는 물에 옥수수알 3큰술을 넣어 2분간 익히고 물을 거른 뒤 1에 넣는다. 간장 1큰술을 더해 잘 섞는다. 만두피에 적당량씩 떠 넣으며 삼각형 모양의 만두를 빚는다.
3. 냄비에 닭 육수를 붓고 끓으면 어슷썬 잔파 2개와 남은 옥수수알, 생강, 간장을 넣는다.
4. 3에 만두를 넣고 속이 익을 때까지 5분간 끓인다. 에그 누들을 넣어 따뜻하게 데워지면 불을 끈다. 그릇에 담고 취향에 따라 고추기름을 곁들인다.


애호박커리

채식주의자를 위한 비건 요리로, 제철 재료로 건강을 챙길 수 있다. 카이엔 페퍼로 커리의 매콤한 정도를 조절할 수 있다.

©Phillip Webb
©Phillip Webb

조리시간: 30분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
양파·토마토 깍뚝썬 것 2개 분량, 애호박 깍뚝 썬 것·레몬즙 1개 분량씩, 고수잎 다진 것 한단 분량, 카이엔 페퍼 한꼬집, 쿠민 씨·브라운 머스터드 씨 1작은술씩, 터메릭 ½작은술, 플레인 요구르트·밥·식용유 적당량씩, 물·소금·후춧가루 약간

만드는 법
1. 프라이팬에 식용유를 약간 두른 후 양파를 넣고 부드러워질 때까지 5분 정도 볶는다.
2. 1에 향신료를 모두 넣은 후 불을 높여 1분 정도 익힌다. 토마토를 넣고 저어가며 5분 더 끓인다. 애호박과 물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 애호박이 물컹해지기 전까지 5분 정도 더 익힌다.
3. 2의 커리에 소금과 후춧가루, 레몬즙으로 간한 뒤 고수잎을 넣고 잘 섞는다. 플레인 요구르트와 밥을 곁들여 낸다.


자두파이

싱싱한 자두로 만든 바삭한 파이로, 6인분의 파이를 만들 수 있어 파티 디저트로 손색없다. 퍼프 페이스트리는 냉동 제품도 시판되지만 직접 만들면 훨씬 맛있다.

©Phillip Webb
©Phillip Webb

조리시간: 1시간+식히기 / 분량: 6인분 / 난이도: 초급

재료
퍼프 페이스트리* 400g, 자두 350g, 화이트 마지판** 100g, 달걀물 1개분, 황설탕·아몬드 간 것 3큰술씩, 커스터드 적당량, 물 약간
*밀가루, 물, 버터 등을 섞어 만든 생지. 밀가루 반죽으로 큰 버터 덩어리를 잘 감싼 뒤 길게 밀어 접고 버터가 녹지 않게 차갑게 냉장한다. 이어 같은 방식을 최소 6번 정도 반복한다.
**아몬드와 설탕, 달걀 등을 섞어 만든 제과용 재료로 과자나 케이크 장식 등을 만드는 데 쓴다. 제과제빵 전문숍에서 구입할 수 있다.

만드는 법
1. 팬에 설탕, 물, 씨를 뺀 자두를 넣고 자두가 살짝 뭉그러질 때까지 익힌 후 식힌다.
2. 퍼프 페이스트리를 반으로 잘라 그중 하나를 약 16×20cm 크기로 밀고 베이킹 시트로 옮긴다.
3. 마지판은 2의 크기보다 작게 밀어 2의 가운데에 얹는다. 1의 자두를 숟가락으로 떠서 마지판 위에 얹고 아몬드를 뿌린다. 마지판 주변의 페이스트리에 달걀물을 바른 뒤 남겨둔 페이스트리를 밀어 위에 얹는다. 꾹 눌러서 사방을 여민 후 여분의 반죽을 잘라낸다.
4. 날카로운 칼로 3의 윗부분에 두세 군데 칼집을 넣고 남은 달걀물을 전체적으로 바른 후 냉장고에 넣어 20분간 차갑게 휴지한다.
5. 200℃로 예열한 오븐에 4를 넣고 반죽이 부풀어 갈색이 되고 칼집 사이로 자두가 보글거릴 때까지 30~40분간 굽는다. 살짝 식혔다가 자른 뒤 커스터드를 곁들인다.


토마토치즈파이

토마토와 진한 치즈가 어우러진 파이로, 채식주의자를 위한 비건 디저트다. 모든 요리 과정이 끝난 뒤 최소한 15분간 식힌 다음에 낸다. 그렇지 않으면 속이 모두 빠져나올 수 있다.

©Phillip Webb
©Phillip Webb

조리시간: 1시간 30분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
쇼트크러스트 파이 반죽* 350g, 그뤼에르 치즈 간 것 100g, 체더치즈 간 것 75g, 달걀물·양파 채 썬 것 1개 분량씩, 빵가루 4큰술, 타임잎 1큰술, 토마토 저민 것 6개 분량, 버터 적당량
*퍼프 페이스트리처럼 켜켜이 분리되지 않고 하나로 뭉쳐진 형태가 특징이다. 비교적 간편하게 만들 수 있는 파이 반죽이다.

만드는 법
1. 쇼트크러스트 파이 반죽의 ⅔분량을 얇게 민 뒤 버터를 바른 20cm 크기의 파이 틀에 얹고 냉장고에 넣어 15분간 차갑게 휴지한다.
2. 1에 유산지와 누름돌을 올린 뒤 200℃로 예열한 오븐에 넣어 12분간 초벌구이한다. 유산지와 누름돌을 들어내고 갈색이 될 때까지 2분 더 굽는다. 달걀물을 골고루 얇게 바른 후 1분간 더 굽는다.
3. 프라이팬에 버터를 넉넉히 녹인 후 빵가루를 넣고 갈색이 될 때까지 잘 볶는다. 타임잎을 넣고 섞은 후 적당량을 덜어내 2에 고루 뿌린다.
4. 남은 3에 치즈를 넣어 잘 섞어서 간을 맞춘 후 토마토, 양파와 함께 2에 올린다.
5. 나머지 파이 반죽을 밀어서 뚜껑을 만들어 4를 덮은 뒤 남은 달걀물을 위에 바른다. 파이 반죽 가운데에 김이 빠져나올 수 있는 구멍을 낸다. 파이가 갈색이 될 때까지 45~50분간 굽는다.