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<올리브 매거진 코리아>가 선정한 한식당 51선

2015년 9월 15일 — 0

100년 전통의 한식당부터 한식을 재해석해 코스로 선보이는 파인다이닝까지, 서울에서 한식을 즐기기에 부족함이 없는 곳들로 선정했다.

edit 권민지 — photograph 임학현

가온
광주요그룹에서 선보이는 파인다이닝 레스토랑. 수라상에 오르던 음식들을 국내산 최상급 식재료들만 사용해 코스로 선보인다. 홀이 없고 모두 룸으로만 구성되어 모임을 가지기 좋다.
> 온날 코스 16만9000원, 가온 코스 24만9000원
> 서울시 강남구 도산대로 317 M층
> 02-545-9845

계절밥상
제철 식재료로 만드는 것은 기본, 양구식 찜닭, 통영식 멍게된장국 등 지역의 특색을 살린 음식을 선보이는 CJ푸드빌의 한식 뷔페. 1970년대 상점을 재현한 간식 코너에서는 다양한 전병을 맛볼 수 있다.
> 점심 1만4900원, 저녁 2만2900원 (평일 기준)
> 올림픽공원점 – 서울시 송파구 올림픽로 424 올림픽공원 평화의 광장 
> 02-419-5561

구일육솜씨
한식을 기본으로 한 음식과 유기농 꿀막걸리 사미인주, 매실원주 등 다양한 주류를 함께 즐길 수 있는 곳. 곱게 간 마에 명란을 넣고 부친 백명란마전이 유명하며 모두 술과 어울리는 메뉴들로 구성되어 있다.
> 백명란마전 2만5000원, 사미인주 8000원
> 옥수점 – 서울시 성동구 독서당로 177 
> 02-2281-8414

권숙수
권우중 셰프가 직접 담근 장으로 만든 음식을 맛볼 수 있는 곳. 애피타이저로 주안상이 나오며 갓 지은 은어솥밥과 앙증맞은 크기의 한식 디저트 등을 선보인다.
> 런치 코스 3만8000원~5만5000원, 디너 코스 8만5000원
> 서울시 강남구 언주로170길 27 
> 02-542-6268

김선생
매콤한 제육쌈, 진미채 등을 넣고 만든 프리미엄 김밥집. 남해 청정지역 김을 사용하며 합성첨가물은 일절 넣지 않는다. 달콤한 갈비 맛의 만두도 김밥 못지않게 인기 있다.
> 매운제육쌈김밥 4500원, 갈비만두 4000원
> 이촌점 – 서울시 용산구 이촌로 245 로얄맨숀아파트 
> 02-3785-1525

나물먹는 곰
90년 된 한옥을 리모델링한 차웅가에 있는 한식집. 새싹채소와 신선한 멍게를 듬뿍 넣은 비빔밥, 가마솥에 지은 밥이 함께 나오는 차씨곰탕소반 등 든든하게 즐길 수 있는 메뉴가 많다.
> 가마솥차씨곰탕소반 1만5000원
> 서울시 마포구 독막로7길 57 
> 02-323-9930

다담
최연소 사찰 음식 명인인 정재덕 요리연구가의 약선 요리를 선보이는 곳. 전라도 여수의 통치를 넣어 만든 매운탕과 진한 국물의 삼계양생탕도 있어 원기 회복이 필요할 때 찾으면 특히 좋을 듯.
> 런치 코스 4만원~7만원, 디너 코스 7만원~11만원
> 서울시 강남구 도산대로 445 M빌딩 B1 
> 02-518-6161

달식탁
순창 고추장 장인의 딸이 운영하는 곳으로 전통장을 이용한 음식을 선보인다. 다진 문어와 채소장으로 맛낸 부추 문어쌈장밥과 들깻잎과 순창 고추장 삼겹살구이는 이곳의 인기 메뉴.
> 들깻잎과 순창고추장삼겹살구이 2만6000원(M)
> 서울시 강남구 도산대로15길 11 B1 
> 02-511-9440

더심플한테이블
심플한 분위기에서 집밥을 맛볼 수 있는 곳. 숯불제육구이, 파니니그릴, 떡갈비 등의 메뉴를 주문하면 국, 반찬과 함께 1인 상차림으로 나온다. 양도 푸짐하고 밥상 가격이 1만원을 넘지 않아 가성비가 좋다.
> 숯불제육구이 8000원, 파니니그릴떡볶이 9000원
> 서울시 마포구 독막로5길 32 
> 02-337-2014

드슈
한국 고전 술집을 표방하는 곳으로 명인안동소주, 문배주 등 다양한 전통술을 마실 수 있고 시음법도 추천해준다. 모던한 분위기로 콩나물 묵국수, 너비아니 춘권 튀김 등 안주도 다양하다.
> 문배주 500ml 25% 3만5000원, 콩나물묵국수 8000원
> 서울시 강남구 강남대로152길 67 
> 02-514-2014

라연
신라호텔에 위치해 있으며 대표 메뉴로는 팔도 제철 식재료를 밀전병에 싸서 먹는 구절판과 최상급 한우 양지로 육수를 낸 신선로가 있다. 칡, 홍삼, 전복 등 질 좋은 국내산 식재료만을 엄선해 사용한다.
> 런치 코스 9만8000원~17만원, 디너 코스 12만원~21만원
> 서울시 중구 동호로 249 신라호텔 23층 
> 02-2230-3367

무명식당
10가지 이상의 잡곡으로 지은 밥과 제철 재료로 만든 국, 반찬을 1인 반상으로 낸다. 메뉴는 잡곡밥과 밑반찬이 차려져 단출한 무명밥상과 지역 특산물이 더해진 별미밥상 두 가지가 있다.
무명밥상·별미밥상 8000원
> 성북점 – 서울시 성북구 성북로 50 
> 02-743-1733

민스키친
김민지 셰프의 퓨전 한식을 모던한 공간에서 즐길 수 있는 곳. 자극적이지 않고 깔끔한 맛을 기본으로 한다. 소고기, 새우, 오징어 등 다양한 재료에 매콤달콤한 양념장을 부어 비벼 먹는 콩나물냉채는 이곳의 대표 메뉴.
> 콩나물냉채 3만4000원(R), 꿀돼지누룽지강정 3만2000원(R)
> 서울시 강남구 도산대로45길 10-4 
> 02-544-1007

밍글스
강민구 셰프가 한식을 새롭게 재해석해서 선보이는 곳. 엄선한 제철 식재료로 만든 코스 메뉴만 있으며 한국의 절임, 발효 등을 다양한 조리법과 담음새로 표현한 것이 특징이다.
> 런치 코스 3만8000원, 디너 코스 8만8000원
> 서울시 강남구 선릉로 758 
> 02-515-7306

발우공양
스님들의 전통 조리법으로 만든 사찰 음식을 선보인다. 금수암에서 1년 동안 숙성시킨 장아찌를 비롯해 깔끔한 밑반찬과 버섯강정, 두부숙회 등 건강한 음식을 맛볼 수 있다.
> 10합 2만7500원, 17합 7만7000원
> 서울시 종로구 우정국로 56 5층 
> 02-733-2081

봉래헌
메이필드 호텔에 위치해 있으며 전복초, 대하냉채 등의 궁중 음식을 한옥에서 즐길 수 있다. 천연 재료만을 사용해 자극적이지 않고, 예산에 있는 직영 농장에서 키운 식재료를 사용한다.
> 수라상차림 9만8000원
> 서울시 강서구 방화대로 94 
> 02-2660-9020

봉피양
돼지갈비로 유명하며 설렁탕, 갈비탕 등 단품 식사도 맛볼 수 있는 곳. 평양냉면도 훌륭하고 돼지갈비와 궁합이 좋아 인기가 많다.
> 돼지갈비 270g 2만4000원, 한우설렁탕 1만2000원
> 서울시 송파구 양재대로71길 1-4 
> 02-415-5527

비스트로 품
철든 부엌의 오너이기도 한 노영희 셰프의 정갈하고 건강한 도시락을 맛볼 수 있는 곳. 까다롭게 선별한 식재료만을 사용하며, 맛깔스러운 반찬과 국을 기본으로 육류, 생선 등으로 만든 요리가 함께 나온다.
> 도시락 2만9700원~3만5200원
> 서울시 강남구 삼성로 642 
> 02-543-5177

비채나
계절마다 새로 메뉴로 구성해 전통 한식을 선보인다. 이곳은 메뉴를 직접 선택할 수 있는 개인상, 나눔상 등이 있어 입맛대로 골라 맛볼 수 있 는 것이 특징이다.
> 나눔 코스 8만6000원, 비움 코스 7만6000원
> 서울시 용산구 이태원로 267 2층 
> 02-749-6795

쌀가게 by 홍신애
홍신애 요리연구가의 밥집. 당일 도정한 현미로 밥을 지어 밥맛이 훌륭한 곳. 매일 100인분 한정으로 밥상을 차리고 제철 재료로 만든 국, 반찬 등과 닭볶음탕, 돼지불고기 등의 일품요리로 구성되어 있다.
> 쌀가게 정식 9900원, 쌀가게 오분도미 5500원
> 서울시 강남구 도산대로 25길 37 
> 02-517-5999

석파랑
조선 순종의 계비인 순정효황후 윤씨의 옥인동 생가를 옮겨온 곳. 다양한 한약재와 오골계를 넣어 만든 칠향계 등 전통 궁중 요리를 선보인다. 장류도 모두 직접 담가 사용한다.
> 점심상차림 5만5000원~11만원, 저녁상차림 9만5000원~15만5000원
> 서울시 종로구 자하문로 309 
> 02-395-2500

어무이
모던 한식 전문점. 신효섭 셰프가 모든 양념과 육수를 직접 만든다. 된장돼지불고기, 고추장해물스튜 등 장으로 맛을 낸 음식이 인기 있고 버섯가루, 멸치가루 등 천연 가루만을 사용한다.
> 된장돼지불고기 1만원, 닭갈비덮밥 9000원
> 서울시 마포구 월드컵북로 375 
> 02-6393-6365

얼쑤
매달 메뉴가 바뀌는 한식 주점. 조선 3대 명주를 비롯해 복순도가, 미담 약주 등 다양한 전통술에 병천순대, 어리굴젓을 올린 맷돌손두부 같은 한식 안주를 곁들일 수 있다.
> 병천순대 2만원, 맷돌손두부와 어리굴젓 1만1000원
> 서울시 마포구 어울마당로 136-3 
> 02-333-8897

오늘
SK그룹 행복나눔재단에서 운영하는 한식 레스토랑. 박정석 셰프가 전국을 돌며 엄선한 식재료로 만든 한식을 선보인다. 고급스럽고 모던한 분위기가 돋보인다. 메뉴는 철마다 두 번씩 달라진다.
> 사랑방 코스 5만8000원, 대청마루 코스 4만8000원
> 서울시 용산구 장문로 60 
> 02-792-1054

오통영
충무김밥, 굴전, 멍게비빔밥 등 통영의 대표 음식들을 선보이는 곳. 해산물과 육수용 멸치까지 모두 통영에서 공수한 것만 사용해 지역의 맛을 더욱 살렸다. 분위기도 깔끔하다.
> 멍게비빔밥 1만2000원, 매생이굴탕 1만5000원
> 청담점 – 서울시 강남구 선릉로158길 10 한나빌딩 B2 
> 02-544-2347

올반
박종숙 요리연구가가 메뉴 개발을 맡고 신세계가 운영하는 한식 뷔페. 종갓집 한식 메뉴를 선보이는 것이 특징이며 갖가지 나물도 많다. 그날 도정한 쌀로 밥을 짓고 두부는 직접 만든다.
> 점심 1만4900원, 저녁 2만2900원(평일 기준)
> 센트럴시티점 – 서울시 서초구 사평대로 205 센트럴시티 파미에스테이션 1층 
> 02-6282-2213

우래옥
1946년에 문을 연 평양냉면집. 담백한 맛이 특징으로 육수는 한우만으로 우려내 향이 진하며 수육도 부드러워 메밀면과 잘 어우러진다.
> 전통평양냉면 1만2000원
> 서울시 중구 창경궁로 62-29 
> 02-2265-0151

월향
유기농 현미로 만든 막걸리부터 해양심층수, 벌꿀 등으로 만든 다양한 막걸리와 전통주를 맛볼 수 있는 곳. 묵은지 탕수육, 검은콩 마약두부 등 한식을 재밌게 풀어낸 안주가 있어 식사겸 방문해도 좋다.
> 월향 현미 막걸리 700ml 6% 1만원, 검은콩마약두부 1만원
> 서울시 용산구 이태원로54길 16-3 
> 02-794-9202

윤가명가
미슐랭 가이드로부터 별 2개를 받은 파인다이닝 레스토랑 도쿄 윤가의 분점으로 윤미월 셰프의 손맛이 담긴 음식을 맛볼 수 있다. 직영 농장에서 기른 채소를 사용해 요리하며 냉채, 만두탕, 약과 등의 한식을 예쁘게 담아 코스로 선보인다.
> 화기애애 코스 16만5000원, 산해진미 코스 33만원
> 서울시 중구 남대문로 81 
> 02-2118-6227

이문설농탕
100년이 넘는 전통을 자랑하는, 우리나라에서 가장 오래된 설렁탕집. 옛날 방식 그대로 만든 설렁탕은 국물 맛이 깔끔하고 속이 편안하다.
> 설농탕 8000원
> 서울시 종로구 우정국로 38-13
> 02-733-6526

이십사절기
제철 식재료를 연구하는 토니유 셰프의 음식을 맛볼 수 있는 곳. 죽, 튀김, 샐러드 등 색색의 재료가 아름답게 어우러져 눈과 입이 즐겁다. 전통주나 와인을 페어링해주므로 반주를 즐기기에도 좋다.
> 런치 코스 3만3000원, 디너 코스 7만원~12만원
> 서울시 강남구 도산대로37길 13 
> 02-518-4818

이파리
죽력고, 이강주 등 다양한 전통주와 함께 맛깔나는 안주를 즐길 수 있는 한식 주점. 육수도 우려내고 장도 직접 담가 음식에 정성이 느껴진다. 고추장, 간장, 소금으로 맛을 낸 삼색육회가 이곳의 인기 메뉴.
> 탁주·청주 병당 1만원, 삼색육회 2만8000원
> 서울시 서대문구 연희맛로 4 다송빌딩 2층 
> 010-5188-7766

자연별곡
맥적구이, 탕평채 등 수라상에 올리던 음식들을 내놓는 한식 뷔페로 이랜드에서 운영한다. 광양불고기, 부산유부전골 등 향토 음식이 많은 것이 특징이다. 단팥퐁듀, 흑임자아이스크림 등 후식도 다양하다.
> 점심 1만2900원, 저녁 1만9900원(평일 기준)
> 광화문점 – 서울시 종로구 종로3길 17 D타워 5층 
> 02-2251-8540

자하손만두
소고기, 돼지고기, 배추 등을 넣어 큼직하고 예쁘게 빚은 손만두를 맛볼 수 있는 곳. 양지 육수에 당근, 비트 등을 더해 만든 색색의 만두를 넣은 떡만둣국과 만두전골도 인기 메뉴다.
> 만둣국 1만2000원, 만두전골 3만7000원(2인)
> 서울시 종로구 백석동길 12 
> 02-379-2648

정식당
뉴욕 정식(Jungsik)에서 미슐랭 가이드로부터 별 2개를 받은 임정식 셰프의 파인다이닝 레스토랑. 애피타이저로 앙증맞은 크기의 반찬이 나오고, 전통 식재료로 만든 한식을 예술적으로 담아 선보인다.
> 런치 코스 5만원~8만원, 디너 코스 9만원~12만원
> 서울시 강남구 선릉로158길 11 
> 02-517-4654

진주회관
50여 년 전통의 콩국숫집. 걸쭉하고 고소한 맛이 진한 강원도산 콩국 물이 일품이며 면발도 탄력이 있고 쫄깃하다. 오징어, 소시지 등을 넣어 만든 섞어찌개는 양도 푸짐해 많이 찾는 음식이다.
> 콩국수 9500원, 섞어찌개 7000원
> 서울시 중구 세종대로11길 26 
> 02-753-5388

창고43
충주에서 생산된 최상급 한우를 고급스러운 분위기에서 맛볼 수 있는 곳. 무쇠 불판에 한우를 구워주는데 가위 대신 쇠주걱으로 고기를 일일이 찢어 고기의 식감과 육즙이 살아 있다.
> 창고스페셜 150g 3만6000원, 설화등심 150g 5만3000원
> 여의도점 – 서울시 영등포구 국제금융로6길 33 
> 02-786-5959

충무집
통영 음식을 선보이는 곳. 제철 식재료를 기본으로 하지만 멍게비빔밥은 1년 내내 맛볼 수 있다. 충무 앞바다에서 잡은 생선을 매일 직송해 회가 싱싱하고 맛 좋기로 유명하다.
> 멍게비빔밥 2만5000원, 잡어회 6만5000원(중)
> 서울시 중구 남대문로9길 24 B1 
> 02-776-4088

토속촌
삼계탕 전문점. 줄을 서는 것이 기본일 정도로 유명하다. 뽀얀 육수는 맛이 진하며 찹쌀, 대추, 인삼 등으로 속을 채운 닭은 적당히 짭조름하며 담백한 것이 특징이다.
삼계탕 1만5000원
서울시 종로구 자하문로5길 5 
02-737-7444

투뿔등심
한우 숙성 등심 전문점으로 국내산 1++ 등급의 한우 등심을 사용한다. 투뿔 구이 코스가 있어 제비추리, 토시살 등 6가지 부위의 신선한 육류를 셰프가 바에서 직접 구워준다. 예약은 필수.
> 투뿔숙성등심 150g 3만4000원, 투뿔구이 코스 6만원
> 가로수길점 – 서울시 강남구 압구정로12길 18 
> 02-515-5712

파르크
엄마의 레시피로 만든 건강한 집밥을 세련된 카페 분위기에서 즐길 수 있는 곳. 메뉴는 매일 바뀌며 육류, 해산물, 베지테리언으로 구성된 3가지 메인 메뉴 중 하나를 고르면 국, 반찬과 함께 나온다.
> 메뉴·가격 모두 수시로 변경
> 서울시 용산구 이태원로55가길 26-5 
> 02-792-2022

품서울
노영희 셰프와 한복진 교수 등이 공동 운영한다. 전통 반가음식을 재해석해 선보인다. 제철 재료를 기본으로 직접 만든 어육장을 비롯한 각종 양념으로 맛을 낸다. 남산에 위치해 전망도 좋다.
> 서울시 용산구 두텁바위로60길 49 
> 02-777-9007

필동면옥
깔끔하고 개운한 맛이 특징인 평양냉면집. 냉면 위에 고춧가루가 뿌려져 살짝 칼칼하다. 제육 메뉴도 인기가 많고 냉면과 잘 어울린다.
> 냉면 1만원, 제육 1만6000원
> 서울시 중구 필동3가 1-5 
> 02-2266-2611

하동관
80년 전통의 곰탕집으로 투명한 육수가 유명하다. 사골, 양지머리 등으로 고아낸 육수는 담백하고 육향의 풍미가 뛰어나다. 메뉴는 곰탕과 수육 두 가지이며 이곳 깍두기도 맛있기로 유명하다.
> 곰탕 1만2000원(보통), 수육 5만원
> 서울시 중구 명동9길 12 
> 02-776-5656