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특별한 주말 저녁 메뉴 6가지

2015년 9월 1일 — 0

매콤한 소시지와 부라타 치즈를 올린 피자부터 로스트치킨과 소고기버거까지, 화려한 주말 저녁을 만들어줄 8가지 레시피를 소개한다.

recipe 재닌 래트클리프(Janine Ratcliffe) / photograph 피트 캐시디(Pete Cassidy)

소고기버거
© Pete Cassidy
© Pete Cassidy

맥주와 함께 즐기기 좋은 버거 메뉴로 패티 2장을 넣어 푸짐하다. 패티는 익혔을 때 생각보다 두툼해지므로 얇고 납작하게 만드는 것이 좋다.
조리시간: 30분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
소고기 다진 것(등심 또는 채끝 부위) 500g, 에멘탈 치즈 슬라이스한 것 8개, 브리오슈 햄버거 빵 토스트한 것 • 나무 꼬치 4개씩, 양상추 4장, 토마토 슬라이스한 것 2개 분량, 적양파 간 것 ½개 분량, 허브 솔트 ½작은술, 우스터소스 • 오이 피클 다진 것 • 식용유 적당량씩, 칠리 플레이크 약간
적양파볶음: 적양파 슬라이스한 것 ½개 분량, 레드 와인 식초 2큰술, 황설탕 2작은술
소스: 오이 피클 다진 것 1개 분량, 마요네즈 2큰술, 머스터드 2작은술, 피클물 • 토마토케첩 1작은술씩

만드는 법
1. 분량의 재료를 섞어 소스를 만들어둔다. 몇 시간 전이나 그 전날 만들어놓으면 맛이 더 좋다.
2. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 적양파볶음을 마리네이드한다.
3. 다른 볼에 소고기, 적양파, 허브 솔트, 우스터소스, 칠리 플레이크를 넣고 손으로 치댄 뒤 8개의패티로 나눈다.
4. 팬을 달구고 기름을 둘러 패티 앞뒤 면을 각각 2분씩 익힌다. 패티 위에 에멘탈 치즈를 올려 200℃로 예열한 오븐에서 약 2~3분간 치즈가 녹을 때까지 둔다.
5. 빵 안쪽에 1을 바르고 양상추, 토마토, 패티 순으로 올린다. 그 위에 1을 다시 바르고 2와 오이피클을 올린다. 마지막으로 1을 한 번 더 바르고 빵을 덮은 다음 나무 꼬치로 가운데를 찔러 고정한다.


스파이시포크라멘
© Pete Cassidy
© Pete Cassidy

집에서 제대로 육수를 만들기 어렵다면 시판 치킨스톡 큐브를 사용해 간편하게 홈메이드 라멘을 만들 수 있다. 500ml 기준 치킨스톡 큐브 1개가 적당하지만 기호에 따라 양을 조절한다.
조리시간: 4시간(+식히는 시간) / 분량: 4인분 / 난이도: 중급

재료
돼지고기 수육 500g, 치킨스톡 국물 1.5L, 물 200ml, 간장 • 맛술 100ml씩, 생강 슬라이스한 것 6개, 홍고추 반으로 가른 것 • 마늘 반으로 가른 것 1개 분량씩, 쪽파 슬라이스한 것 ½단 분량, 달걀 삶은 것 4개, 라면 사리 1봉지 분량, 숙주 • 시금치 작은 것 한 줌씩, 참기름 적당량

만드는 법
1. 수육을 오븐용 용기에 담고 물, 간장, 맛술을 섞어 붓는다. 쿠킹포일로 씌우고 160℃로 예열한 오븐에 넣어 약 3시간 동안 익힌다.
2. 1을 꺼내서 국물은 버리고 수육만 30분 정도 식힌 다음 랩으로 감싸 무거운 도마나 냄비 등으로 눌러둔다. 잘랐을 때 모양이 흐트러지지 않도록 최소 6~12시간 정도 누른 상태로 냉장 보관한다.
3. 냄비에 생강, 고추, 마늘, 쪽파를 넣고 치킨스톡 국물을 붓는다. 약불에서 15분간 익혀 국물만 체로 거르고 나머지는 버린다.
4. 2를 얇게 썰어 3과 함께 끓인 뒤 간장과 참기름을 넣어 맛을 낸다.
5. 라면 사리는 삶아 그릇에 나누어 담고 시금치를 올린다. 4의 국물을 먼저 붓고 나서 수육과 달걀, 숙주, 쪽파를 올려 완성한다.


로스트치킨과 살사베르데
© Pete Cassidy
© Pete Cassidy

오븐에서 구운 치킨 요리로 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다. 배달 치킨이 지겨울 때 손쉽게 만들 수 있는 메뉴로 빵을 곁들여 더욱 든든하다.
조리시간. 1시간 40분 분량. 4인분 난이도. 초급

재료
닭고기 1마리, 사워도우 빵 큼직하게 썬 것(구입 후 하루 지난 것) ½개 분량, 타임 3~4줄기, 통마늘 반으로 자른 것 • 레몬 반으로 가른 것 1개 분량씩, 올리브유 • 소금 • 후춧가루 적당량씩
*살사베르데: 올리브유 100ml, 마늘 으깬 것 1개 분량, 바질잎 다진 것 한 줌 분량, 이탈리안 파슬리 다진 것·민트 다진 것 반 줌 분량씩, 레드 와인 식초 • 오이 피클 다진 것 • 케이퍼 2큰술씩, 머스터드 1/2작은술
tip 살사베르데는 다진 양파, 마늘, 고추 등에 고수, 파슬리, 바질, 민트 등의 허브를 다져 넣은 멕시칸 스타일 소스로 고기 요리를 할 때 주로 쓰인다.

만드는 법
1. 닭고기 표면에 올리브유를 바르고 소금, 후춧가루를 뿌려 그대로 둔다.
2. 볼에 사워도우 빵과 타임을 넣어 가볍게 섞은 뒤 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣고 다시 섞는다. 팬에 빵을 깔고 마늘, 레몬, 1을 올리고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 약 1시간 15분간 굽는다.
3. 볼에 살사베르데에 들어가는 분량의 머스터드, 레드 와인 식초를 넣고 올리브유를 부어가며 거품기로 빠르게 섞는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 나머지 분량의 재료를 모두 넣어 섞는다.
4. 1의 치킨은 살짝 식힌 뒤 먹기 좋게 살을 바른다. 바로 자르면 치킨의 육즙이 전부 빠져나온다. 2의 크루통을 치킨 육즙과 잘 섞어서 치킨과 함께 접시에 올리고 3을 곁들인다.


부라타치즈피자
© Pete Cassidy
© Pete Cassidy

미리 반죽을 만든 다음 토핑을 올려 오븐에 넣기만 하면 피자가 완성된다. 홀토마토는 끓는 물에 방울토마토를 10초간 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 깐 것으로 대체 가능하다.
조리시간: 40분(+발효시간) / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
중력분 500g, 미지근한 물 400ml, 황설탕 1/2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1/4작은술, 소금 1작은술, 세몰리나가루 • 올리브유 적당량씩
토핑 홀토마토(캔) 400g, 소시지(매콤한 맛) 6줄, 부라타 치즈 1덩이, 마늘 슬라이스한 것 1개 분량,
펜넬 씨앗 구운 뒤 부순 것 ½작은술, 바질잎 • 소금, 후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 볼에 물, 설탕, 이스트를 넣고 섞어 5분간 둔다. 또 다른 볼에 중력분과 소금을 넣고 이스트를 넣은 물을 천천히 부은 뒤 살짝 섞어 거친 반죽을 만든다. 랩을 타이트하게 씌워 냉장고가 아닌 서늘한 곳에 하룻밤 둔다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸다. 홀토마토를 넣어 12~15분간 약불에서 천천히 끓여 걸쭉한 토마토소스를 만든다.
3. 다음 날 1을 꺼내 밀가루를 뿌린 도마 위에 올린다. 반죽을 2등분해서 세몰리나가루를 뿌린 2개의 베이킹팬 위에 나누어 올린다. 밀가루를 적게 뿌릴수록 도우가 부드럽게 부풀어 오른다. 팬에 반죽을 손으로 둥글게 펴준다.
4. 소시지 껍질을 벗겨 펜넬 씨앗과 섞은 다음 약 20개의 미트볼을 만든다.
5. 2를 식힌 뒤 3에 바른다. 그 위에 4를 간격을 맞춰가며 올린다.
6. 240℃로 예열한 오븐에 5를 넣는다. 도우가 갈색빛이 돌고 부풀어 오를 때까지 약 10~15분간 굽는다.
7. 오븐에서 6을 꺼내 손으로 찢은 부라타 치즈와 바질잎을 올리고 소금과 후춧가루로 간한다.


고추장등갈비찜
© Pete Cassidy
© Pete Cassidy

고추장소스로 매콤하게 만든 등갈비찜. 분량의 재료들을 잘 섞어 오븐에 4시간 동안 넣어두면 완성된다. 식히는 시간을 고려해 전날 미리 만들어두면 좋다.
조리시간. 4시간 30분(+식히는 시간) 분량. 4인분 난이도. 초급

재료
물 750ml, 소 등갈비(8cm) 8개, 마늘 으깬 것 4개 분량, 쪽파 채 썬 것 1단 분량, 생강 채 썬 것(3cm) 1개, 올리브유 적당량
소스 라임즙 1개 분량, 양조 식초 • 황설탕 4큰술씩, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금• 깨 적당량씩
피클 마늘 반으로 가른 것 1개 분량, 오이 • 홍고추 다진 것 ½개 분량씩, 양조 식초 4큰술, 황설탕 2작은술, 참기름 약간

만드는 법
1. 팬을 달군 뒤 올리브유를 두르고 등갈비 겉면이 갈색이 될 때까지 구워 지방을 제거한다.
2. 오븐용 냄비에 등갈비, 마늘, 쪽파, 생강과 소스 재료, 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 160℃로 예열한 오븐에 넣어 약 4시간 동안 익힌다.
3. 갈비는 뼈에서 떨어지지 않게 잘 건져 따로 식혀둔다. 식힌 국물에 굳기름이 떠오르면 거둬낸다.
4. 필러로 오이 껍질을 1cm 두께로 벗겨 채 썬다. 볼에 오이와 피클 재료를 모두 넣어 냉장한다. 냉장 후 마늘은 건져낸다.
5. 3의 국물을 다시 데워 갈비와 함께 접시에 담는다. 밥과 피클도 곁들인다.


피시샌드위치와 타르타르슬로
© Pete Cassidy
© Pete Cassidy

영국식 피시샌드위치에 타르타르슬로를 넣은 메뉴다. 슬로는 양배추, 양파 등을 채 썰어 마요네즈에 버무린 샐러드로 아삭거리는 식감이 좋다.
조리시간: 40분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
탄산수 350ml, 대구 스테이크용 두툼하게 썬 것 300g, 중력분 150g, 옥수수가루 50g, 샌드위치용 빵 4개, 베이킹파우더 2작은술, 튀김용 식용유 • 크레송 • 소금 • 후춧가루 적당량씩
타르타르슬로: 양배추 채 썬 것 100g, 적양파 다진 것 ½개 분량, 마요네즈 4큰술, 케이퍼 다진 것 1큰술, 화이트 와인 식초 1작은술, 디종 머스터드 ½작은술, 이탈리안 파슬리 다진 것 한 줌 분량

만드는 법
1. 볼에 타르타르슬로 재료를 모두 넣고 가볍게 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
2. 다른 볼에 중력분, 베이킹파우더를 넣고 소금, 후춧가루로 간하고 나서 탄산수를 천천히 부어가며 거품기로 섞어 매끈한 반죽을 만든다. 단, 너무 오래 섞지 않는다.
3. 접시에 옥수수가루와 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 다음 대구에 가루를 묻힌다.
4. 식용유를 냄비의 ⅓ 높이까지 넣고 190℃까지 가열한다.
5. 3의 대구를 2의 반죽에 넣었다 바로 뺀 뒤 3~4분 정도 튀긴다. 황금빛이 돌고 튀김옷이 바삭해질 때까지 튀긴다.
6. 튀긴 대구의 기름기를 종이타월로 제거한 다음 샌드위치 빵에 넣고 1과 크레송을 그 위에 올린다.