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6가지 팬케이크 만들기

2015년 8월 31일 — 0

다양한 재료로 맛을 낸 팬케이크는 간식은 물론 한 끼 식사로 손색이 없다. 간편하게 만들 수 있는 6가지 레시피의 팬케이크를 소개한다.

edit 권민지 photograph 양성모 cook 김보선(스튜디오 로쏘) assist 박재원

팬케이크는 반죽의 농도와 재료에 따라 그 맛이 달라진다. 맛있는 팬케이크를 만들기 위한 기본 요건은 다음과 같다. 첫째, 반죽을 만들 때 달걀을 충분히 섞는다. 거품이 날 때까지 섞은 뒤 남은 재료들을 넣어야 폭신한 식감의 팬케이크를 만들 수 있다. 버터도 중요한데 냉장고에서 방금 꺼낸 것은 반죽에 잘 섞이지 않으니 중탕해 녹여 사용한다. 반죽을 너무 많이 섞으면 글루텐의 점성이 강해져 질겨질 수 있으므로 이 점 역시 주의할 것. 둘째, 기름의 양을 조절한다. 반죽을 구울 때 팬을 살짝 코팅할 만큼만 기름을 두르거나 종이타월로 가볍게 팬을 닦아준 뒤 구우면 맛이 훨씬 담백하다. 또한 약한 불로 구워야 반죽이 타지 않고 속까지 골고루 익는다. 셋째, 토핑에 따라 반죽의 당도를 조절한다. 바나나, 오렌지 마멀레이드 등 과일이나 잼처럼 달콤한 토핑을 곁들일 때는 반죽에 설탕을 덜 넣는 것이 좋다.

왼쪽부터 리코타팬케이크, 맥주팬케이크, 오렌지팬케이크 © 양성모
왼쪽부터 리코타팬케이크, 맥주팬케이크, 오렌지팬케이크 © 양성모
리코타팬케이크

재료 2인분
중력분 1½컵, 우유 ½컵, 달걀 4개, 설탕 2큰술, 베이킹파우더 2작은술, 리코타 치즈 200g, 소금·포도씨유 약간씩
베리 콤포트: 블루베리·체리 150g씩, 설탕 6큰술, 레몬즙 1큰술

만드는 법
1. 볼에 우유와 달걀, 설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 중력분과 베이킹파우더, 리코타 치즈, 소금을 넣고 다시 섞어 반죽을 만든다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 1을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 굽는다.
3. 체리는 반을 갈라 씨를 제거하고 블루베리, 설탕, 레몬즙과 함께 냄비에 넣고 한소끔 끓여 식힌 뒤 2에 곁들여 낸다.
Point 리코타 치즈는 직접 만들어도 좋다. 우유 600ml와 생크림 150ml을 냄비에 넣고 끓기 직전까지 데운 뒤 식초 3큰술과 소금을 넣어 가볍게 젓는다. 몽글몽글해지면 면보에 걸러낸 뒤 물기를 짜서 굳히면 완성이다.
 

맥주팬케이크

재료 2인분
통밀가루 1½컵, 달걀 1개, 황설탕 4큰술, 버터 녹인 것 2큰술, 베이킹파우더 2작은술, 맥주 1컵, 베이컨·메이플 시럽 적당량씩, 소금·포도씨유 약간씩

만드는 법
1. 볼에 달걀과 황설탕, 버터를 넣고 고루 섞은 뒤 통밀가루와 베이킹파우더, 맥주, 소금을 넣고 다시 섞어 반죽을 만든다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고1을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 굽는다.
3. 다른 팬에 베이컨을 구워 메이플 시럽과 함께 2에 곁들여 낸다.
Point 반죽에 향이 진한 흑맥주나 에일 맥주를 넣으면 팬케이크의 풍미가 더욱 깊어진다.
 

오렌지팬케이크

재료 2인분
중력분 2컵, 오렌지 1개, 우유 1컵, 달걀 2개, 설탕 4큰술, 베이킹파우더 1큰술, 버터 녹인 것 3큰술, 꿀 적당량, 소금·포도씨유 약간씩

만드는 법
1. 오렌지는 강판에 껍질을 갈아 준비하고 과즙은 짜서 따로 둔다.
2. 볼에 1과 우유, 달걀, 설탕을 넣고 섞은 뒤 중력분과 베이킹파우더, 버터를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 2를 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 굽는다. 완성되면 꿀을 곁들여 낸다.
Point 오렌지 껍질을 갈아 반죽에 넣으면 맛과 향이 훨씬 진해진다. 껍질 속 흰 부분은 쓴맛이 나니 겉껍질만 갈아 넣는다.


왼쪽부터 홍차팬케이크, 파르메산치즈팬케이크, 당근팬케이크 © 양성모
왼쪽부터 홍차팬케이크, 파르메산치즈팬케이크, 당근팬케이크 © 양성모
홍차팬케이크

재료 2인분
중력분 2컵, 우유 1½컵, 달걀 2개, 설탕 4큰술, 홍차잎·베이킹파우더 1큰술씩, 버터 녹인 것 3큰술, 오렌지 마멀레이드 적당량, 소금·포도씨유 약간씩

만드는 법
1. 믹서로 홍차잎을 곱게 간다.
2. 볼에 우유와 달걀, 설탕을 넣어 고루 섞은 뒤1과 중력분, 베이킹파우더, 버터, 소금을 넣고 다시 섞어 반죽을 만든다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 2를 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 구워 오렌지 마멀레이드와 함께 곁들여 낸다.
Point 반죽에 과일즙 또는 바닐라빈, 바닐라익스트랙을 넣으면 풍미가 깊어진다.
 

파르메산치즈팬케이크

재료 2인분
중력분 2컵, 우유 1컵, 올리브유 ¼컵, 파르메산 치즈가루 5큰술, 바질가루 1큰술, 베이킹파우더 1작은술, 소금·포도씨유 약간씩
토핑: 방울토마토 15개, 적양파 다진 것 ⅛개 분량, 올리브유 1큰술, 발사믹 식초 2큰술, 바질잎 적당량

만드는 법
1. 볼에 중력분과 우유, 올리브유, 파르메산 치즈가루, 바질가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 1을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 굽는다.
3. 방울토마토는 반으로 자르고 적양파는 올리브유, 발사믹 식초와 함께 버무려 2에 얹는다. 마지막으로 바질잎을 뿌린다.
Point 기호에 따라 반죽에 통후추를 갈아 넣어 향을 더한다.
 

당근팬케이크

재료 2인분
중력분 2컵, 우유 ⅔컵, 달걀 2개, 설탕 6큰술, 베이킹파우더 1큰술, 시나몬파우더 2작은술, 버터 녹인 것 3큰술, 바닐라익스트랙 1작은술, 당근 다진 것 1컵 분량, 호두 다진 것 ½컵 분량, 소금·포도씨유 약간씩
크림치즈 프로스팅: 크림치즈 실온에 둔 것 150g, 생크림 2큰술, 설탕 1큰술

만드는 법
1. 볼에 우유와 달걀, 설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 중력분, 베이킹파우더, 시나몬파우더, 버터, 바닐라익스트랙, 소금을 넣고 다시 섞는다. 여기에 당근과 호두도 넣어 반죽을 만든다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 1을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 굽는다.
3. 다른 볼에 크림치즈와 생크림, 설탕을 넣고 고루 섞어 프로스팅을 만들어 2에 얹는다.
Point 기호에 따라 반죽에 정향파우더를 살짝 더해도 좋다.