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4가지 스타일의 아웃도어 식탁

2015년 7월 13일 — 0

4가지 스타일의 아웃도어 테이블을 제안한다. 피크닉, 파티, 캠핑 등 장소와 목적에 따라 달라지는 상차림은 당신이 근사한 하루를 보낼 수 있게 도와줄 것이다.

edit 김옥현 | photograph 심윤석 | cook&styling 밀리 | assistant 김미은
 

FOR PICNIC – 샌드위치 테이블(2인분)

연어샌드위치+과일샐러드+아이스티

샌드위치와 과일샐러드는 훌륭한 야외 도시락 메뉴다. 샌드위치에 넣을 주재료와 샐러드용 과일은 어떤 것이나 잘 어울리므로 취향에 맞는 것을 선택하면 된다. 여기에 미리 우려놓은 티나 커피를 곁들이면 한 끼 식사로도 손색없는 구성이다.

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1. 연어샌드위치

› 재료
샌드위치용 빵 4쪽, 훈제 연어 100g, 루콜라 1줌, 적양파 1⁄2개, 버터 약간
아이올리소스: 플레인 요구르트 1⁄3컵, 올리브유 1큰술, 레몬즙 2작은술, 마늘 다진 것·레몬 제스트 1⁄2큰술씩·꿀·디종 머스터드 1⁄2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
아이올리소스: 재료를 모두 섞어 냉장고에 보관한다. 적양파는 둥글고 얇게 슬라이스한 뒤 물에 약 30분 동안 담가 매운맛을 뺀다.
샌드위치용 빵은 구운 뒤 버터를 바른다. 3의 빵 위에 깨끗이 씻은 루콜라, 훈제 연어, 적양파를 올리고 아이올리소스를 뿌린 뒤 빵을 덮는다.

2. 과일샐러드

재료
살구·키위·토마토·멜론 적당량씩, 레몬 1개, 민트 잎 약간

만드는 법
1. 과일은 한 입 크기로 자르고 레몬즙을 뿌려 고루 섞는다.
2. 민트 잎으로 장식한다.

3. 아이스티

재료
홍차 티백 2개, 레몬즙 1개 분량, 설탕 2큰술,물500ml 얼음 적당량

만드는 법
1. 따뜻한 물에 티백을 넣어 차를 우린 후 냉장고에서 살짝 식힌다.
2. 레몬즙과 설탕을 잘 섞는다. 유리컵에 2와 1을 조금 넣어 한 번 섞은 후 얼음과 남은차를 붓는다.


FOR CAMPING – 해산물 테이블(4인분)

해산물플래터+당근샐러드+빵+화이트 와인

캠핑장에서는 아무래도 구워 먹는 요리가 인기다. 늘 먹던 삼겹살에서 벗어나 해산물을 구우면 조금 더 특별한 분위기를 낼 수 있다. 여기에 손쉽게 만들 수 있는 당근샐러드와 화이트 와인을 곁들이면 레스토랑 못지않은 근사한 상차림을 할 수 있다.

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1. 해산물플래터

› 재료
꽃게 4마리, 모시조개 300g, 새우 20마리, 가리비 10마리, 키조개 2마리, 레몬 2개, 올리브유 1컵,바질다진것·파슬리다진것2큰술씩,마늘다진것 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
아보카도 크림: 아보카도 2개, 레몬즙 1개 분량, 생크림 1⁄2컵 마늘 다진 것 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
칠리 마요네즈: 레몬즙 1⁄2개 분량, 마요네즈 1⁄2컵 스위트칠리소스 1큰술

만드는 법
1. 해산물은 모두 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손질한다.
2. 아보카도, 레몬즙, 생크림, 마늘을 블렌더에 넣고 부드럽게 간 후 소금, 후춧가루로 간해 아보카도 크림을 만든다.
3. 칠리 마요네즈 재료를 볼에 넣고 고루 섞는다.
4. 올리브유, 마늘, 바질, 레몬즙과 제스트를 볼에 넣어 고루 섞은 후 소금, 후춧가루로 간해 해산물에 고루 바른다.
5. 바비큐 그릴(또는 프라이팬)에 4등분한 꽃게를 5분 정도 굽는다.
6. 모시조개, 새우, 키조개를 올려 4분 정도 굽고 마지막으로 가리비를 올려 입을 열 때까지 굽는다.
7. 해산물을 접시에 담고 파슬리를 뿌린 뒤 준비해둔 2와 3의 소스를 곁들여 낸다.

2. 당근샐러드

재료
당근 450g, 올리브유·파슬리 다진 것 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 디종 머스터드·꿀 2작은술씩, 쪽파 다진 것 2뿌리 분량, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 곱게 채썬다.
2. 볼에 올리브유, 레몬즙, 디종 머스터드, 꿀, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 2의 드레싱에 당근, 쪽파, 파슬리를 넣고 고루 버무린다.


FOR GLAMPING – 삼겹살구이 테이블(4인분)

간장소스통삼겹구이+동양식 콜슬로+완두콩밥+ 쌈채소+민트라임에이드

취사 시설이 준비된 글램핑장이나 펜션 등에서는 요리를 할 수 있어 조금 복잡한 레시피의 메뉴도 가능하다. 간장소스를 더한 통삼겹구이나 드레싱에 버무린 채소 등으로 늘 먹던 재료를 이용해 조금 색다르게 만들어볼 것을 권한다.

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1. 간장소스통삼겹구이

재료
통삼겹살 1kg
간장소스: 양파 다진 것 1개 분량, 간장 1컵, 맥주·토마토케첩 1⁄2컵씩, 레몬즙·설탕 1⁄4컵씩, 마늘 다진 것 2큰술

만드는 법
1. 큰 볼에 간장소스 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
2. 통삼겹살에 1의 간장소스를 붓고 30분 이상 냉장고에서 재운다.
3. 재운 삼겹살은 바비큐 그릴(또는 프라이팬)에 한 면당 5~7분 정도 굽는다. 중간중간 고기를 재워놓았던 양념을 발라가며 구워야 맛있다.

2. 동양식 콜슬로

재료
당근·적양파·알배추·오이 1개씩, 생강 2cm, 숙주 100g 통깨 약간
드레싱: 참기름·간장·레몬즙(또는 라임즙) 1큰술씩, 꿀 2작은술,마늘 다진 것 1⁄2작은술

만드는 법
당근, 적양파, 알배추, 오이, 생강은 모두 얇게 채 썬다. 드레싱 재료를 모두 섞는다. 모든 채소와 2의 드레싱을 섞은 뒤 통깨를 뿌린다.

3. 완두콩밥

재료
불린 쌀 2컵, 완두콩 1컵

만드는 법
1. 불린 쌀로 밥을 짓는다.
2. 완두콩은 찜기에 10분 동안 찐다.
3. 완성된 밥과 찐 완두콩을 섞는다.

4, 민트라임에이드

재료
라임 1개, 탄산수 1L, 민트잎 1컵, 설탕 4큰술, 얼음 적당량

만드는 법
1. 라임은 8등분한다.
2. 큰 유리 저그에 민트잎과 설탕, 라임을 넣고 국자 뒷면으로 으깨어 민트 향과 라임즙을 낸다. 탄산수를 조금 부어 섞은 다음 얼음과 남은 탄산수를 모두 붓는다.


FOR ROOFTOP PARTY – 파스타 테이블(2인분)

블루치즈펜네+빵+알감자구이+맥주

옥상이나 정원, 한강 등 야외에서 가족, 지인들과 모임을 할 때는 콜드 파스타를 준비하자. 만들기 쉽고 조리한 뒤 시간이 조금 지나도 맛있게 먹을 수 있어 적은 수고로 충분한 효과를 낼 수 있다. 여기에 빵이나 알감자구이 같은 사이드메뉴를 곁들이면 맥주 안주로도 훌륭한 세트가 된다.

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1. 블루치즈펜네

재료
펜네 200g, 블루치즈 50g, 샐러드용 채소 40g
멜론 1⁄4개, 쪽파 2뿌리, 호두·올리브유 1⁄4컵씩, 레드 와인 식초 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 파스타는 약 12분간 삶아 물기를 제거한다.
2. 멜론은 한 입 크기로 자르고 쪽파는 잘게 다진다.
3. 펜네, 블루치즈, 샐러드용 채소, 멜론, 쪽파, 호두를 큰 볼에 넣고 고루 섞는다.
4. 레드 와인 식초, 올리브유, 소금, 후춧가루를 잘 섞어 3에 골고루 뿌린다.

2. 알감자구이

› 재료
알감자 1.2kg, 레몬 11⁄2개, 마늘 4쪽, 로즈메리 4줄기 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 오븐을 180°C로 예열한다.
2. 알감자는 깨끗이 씻어서 1⁄2 또는 1⁄4등분해 베이킹 트레이에 올린다.
3. 레몬 1개는 8등분해 감자 트레이에 올리고 1⁄2개는 즙을 내어 뿌린다.
4. 마늘은 통으로 트레이에 올린다.
5. 로즈메리와 올리브유를 트레이에 뿌리고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 예열한 오븐에서 40분 정도 굽는다.