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Cook

과일을 활용한 식사 한 끼

2015년 7월 10일 — 0

입맛을 잃기 쉬운 7월. 제철 과일로 근사한 한 끼 식사를 준비했다.

edit 문은정 | photograph 심윤석 | cook&styling 김유림(맘스웨이팅)

수박해물샐러드

달콤 시원한 수박을 접시로 활용한 샐러드. 해산물을 곁들이면 궁합이 좋다.

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재료(2인분)
수박 1⁄4개, 새우 6마리, 관자 4개, 어린잎채소 30g, 그라나 파다노 치즈 10g, 호두 볶은 것·크랜베리· 소금·후춧가루·기름 약간씩
비니거 드레싱: 셰리 비니거 100ml, 꿀·올리브유 50ml씩 카옌페퍼 가루 15g, 디종 머스터드 10g, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 수박 가운데 부분을 가로로 슬라이스한다.
2. 볼에 비니거 드레싱 재료를 넣고 올리브유와 모든 재료가 잘 섞이도록 젓는다.
3. 관자와 새우는 소금, 후춧가루로 밑간한 뒤 기름 두른 팬에 잘 굽는다.
4. 어린잎 채소는 2의 드레싱에 버무린 뒤 그라나 파다노 치즈를 갈아 섞는다.
5. 1의 수박에 4를 올리고 구운 관자와 새우를 올린다. 여분의 수박을 아이스크림 스쿱이나 작은 수저로 둥글게 떠서 올린다.
6. 크랜베리와 볶은 호두를 뿌린다.


살구크레페

살구의 달콤함과 오렌지의 새콤함이 어우러진 크레페. 과일은 익히면 맛이 더욱 달콤해진다.

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재료(2인분)
살구 2개, 오렌지 1개, 리코타 치즈 30g, 메이플 시럽 15g, 애플민트 약간
크레페: 달걀 3개, 우유 250g, 밀가루 120g, 버터 30g, 설탕 20g, 소금 약간

만드는 법
1. 볼에 밀가루와 설탕, 소금을 넣고 섞는다. 여기에 실온에 놓아둔 버터를 넣어 고루 섞는다.
2. 1에 우유와 달걀을 넣고 잘 섞은 뒤 체에 걸러 냉장고에 넣는다.
3. 살구는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 얇게 자르고, 오렌지는 껍질을 제거하고 슬라이스한다.
4. 팬에 2를 넣어 달걀지단 부치 듯 얇게 크레페를 굽는다.
5. 살구와 오렌지 슬라이스에 메이플 시럽을 발라 팬에 굽는다.
6. 구운 크레페 위에 살구와 오렌지를 얹고 메이플 시럽을 뿌린 뒤 리코타 치즈를 곁들인다. 애플민트로 장식한다.


블루베리냉파스타

블루베리와 청포도를 곁들인 냉파스타. 치즈와 요구르트를 더해 더욱 상큼하고 고소한 맛이 난다.

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재료(2인분)
크림치즈 60g, 카펠리니 50g, 플레인 요구르트 30g, 올리브유 20g, 블루베리·청포도 10알씩, 방울토마토 5개, 크레송 적당량, 소금·레몬즙 약간씩

만드는 법
1. 블루베리, 청포도는 소금을 살짝 뿌려 2~3분간 둔다. 크림치즈와 플레인 요구르트는 섞는다.
2. 과일에서 수분이 나오기 시작하면 레몬즙을 뿌린다. 방울토마토는 핸드 블렌더에 간다.
3. 카펠리니는 포장지에 표기된 삶는 시간보다 2분 더 삶아서 흐르는 물이나 얼음물에 식힌 뒤 종이타월로 수분을 완전히 제거한다.
4. 카펠리니에 갈아둔 방울토마토와 올리브유, 소금을 넣고 버무린다.
5. 차게 보관한 그릇에 모든 재료를 담고 크레송으로 장식한다.


산딸기키슈

산딸기의 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋운다. 주말 브런치 메뉴로 좋으며 키슈블랑을 만들 때 설탕 30g을 넣으면 디저트로도 즐길 수 있다.

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재료(2인분)
산딸기 150g, 슈거 파우더 적당량
반죽: 박력분·강력분 110g씩, 버터 100g, 달걀 1개 물 20ml, 소금 3g
키슈블랑: 생크림 250g, 달걀 2개, 달걀노른자 1개 소금 3g, 후춧가루 약간

만드는 법
1. 볼에 박력분, 강력분, 소금을 넣고 섞은 뒤 실온에 둔 버터를 조금씩 섞어가며 부슬부슬하게 반죽한다.
2. 달걀을 풀어 1의 반죽에 섞는다.
3. 2를 손으로 뭉쳐가며 반죽해서 비닐봉지에 넣고 10분간 휴지시킨다.
4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 밀어 틈이 생기지 않도록 주의하며 타르트 틀에 올린 뒤 모양에 맞게 자른다.
5. 달걀과 달걀노른자를 멍울이 없게 풀어 생크림·소금·후춧가루를 넣고 섞은 뒤 냉장고에 20분간 넣어둔다.
6. 4를 170°C로 예열한 오븐에 15분간 구운 뒤 5의 키슈블랑을 넣고 20분간 더 굽는다. 키슈를 꺼내 산딸기를 올린 뒤 10분간 더 굽는다.
7. 완성된 키슈 위에 슈거 파우더를 뿌린다.


과일피자

고소한 카망베르 치즈와 토마토소스, 과일을 올려 색다른 피자를 만들었다.

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재료(2인분)
대추토마토 10개, 자두 2개, 그린·블랙 올리브 5개씩, 파인애플·적양파 1⁄4개씩, 카망베르 치즈 1⁄2개, 마늘3쪽,토마토소스45g,루콜라20g
도우 강력분200g,따뜻한물100ml,올리브유15g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 소금 3g, 덧밀가루 약간

만드는 법
1. 볼에 강력분과 드라이이스트, 소금을 넣고 따뜻한 물을 넣어 반죽한다. 어느 정도 뭉쳐지면 올리브유를 넣어 반죽한다.
2. 1의 반죽 표면이 매끈해지면 둥글게 뭉친다. 반죽을 종이 포일에 싼 뒤 40~50°C 오븐에서 20~30분간 2배로 부풀린다.
3. 발효된 반죽을 손바닥으로 눌러 가스를 뺀다. 덧밀가루를 뿌린 바닥에 반죽을 놓고 밀대로 민 뒤 오븐 팬 크기에 맞춘다. 오븐 팬에 유산지를 깔고 도우를 올린다.
4. 카망베르 치즈는 적당한 크기로 썰고 자두는 반으로 갈라 씨를 뺀다. 대추토마토는 2등분하고 파인애플은 한 입 크기로 자른다. 적양파는 가늘게 채 썰고 올리브와 마늘은 슬라이스한다.
5. 도우 위에 토마토소스를 바른 뒤 카망베르 치즈, 종이 포일에 싼 뒤 슬라이스한 마늘을 올린다. 잘라놓은 과일과 올리브를 올린 뒤 200°C로 예열한 오븐에 10~15분간 굽는다.
6. 5위에 씻어서 물기를 제거한 루콜라를 올린다.


과일쿠스쿠스

듀럼밀로 만든 쿠스쿠스는 가장 작은 크기의 파스타를 뜻한다. 과일과 함께 즐기면 비타민과 탄수화물을 동시에 챙길 수 있다. 기호에 따라 피스타치오 외에 다른 견과류를 곁들여도 좋다.

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재료(2인분)
체리 8알, 천도복숭아 1개, 적양파·참외·레몬 1⁄2개씩, 뜨거운 물 200ml, 쿠스쿠스 100g, 피스타치오 15g 올리브유 2큰술, 파슬리·고수 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 뜨거운 물에 올리브유 1큰술과 소금을 넣고 쿠스쿠스를 넣어 5분간 불린다.
2. 파슬리, 고수는 대강 다지고 적양파는 슬라이스한다. 씨를 제거한 참외는 잘게 다지고 레몬은 즙을 짠다. 체리와 천도복숭아는 반으로 가른 뒤 씨를 제거한다.
3. 볼에 손질한 재료를 모두 넣고 올리브유 1큰술과 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
4. 맛이 우러나도록 30분간 그대로 둔 뒤 다진 피스타치오를 뿌려 먹는다.