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Cook

손쉽게 프랄린 아이스크림 만들기

2015년 7월 7일 — 0

피칸을 넣어 만든 달콤한 프랄린이 들어간 아이스크림은 더운 여름을 한결 시원하게 해준다. 올리브 테스트 키친 팀에서 요리 과정을 하나하나 소개해 집에서도 손쉽게 아이스크림을 만들 수 있다.

Recipe 재닌 래트클리프(Janine Ratcliffe) | photographs 앤트 덩컨(Ant Duncan)

조리시간 40분(휘젓고 얼리는 시간 제외) / 분량 6인분 / 난이도 중급

재료
달걀노른자 차가운 것 6개, 바닐라빈 반으로 갈라 속을 긁어낸 것 1개, 설탕 150g, 생크림 차가운 것 600ml, 우유 200ml, 소금 약간
피칸프랄린 설탕 200g, 피칸 75g, 물 3큰술

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만드는 법
1. 팬에 설탕과 물을 넣어 약불에서 완전히 녹인다. 팬은 캐러멜색으로 변하는 과정이 잘 보이는 스테인레스 재질이 제품이 가장 좋다.
2. 1을 금빛이 도는 캐러멜이 될 때까지 센불에서 끓인다. 가장자리부터 색이 돌기 시작하면서 캐러멜 냄새가 나게 된다.
3. 2에 피칸을 넣고 빠르게 저어 캐러멜라이즈한다.
4. 3을 유산지 위에 재빠르게 붓고 완전히 식힌다. 냄비에 우유와 바닐라빈, 소금을 넣고 살짝 끓인 뒤 불을 끈다. 그대로 식히면서 바닐라 향이 고루 배도록 한다.
5. 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 연노란색을 띨 때까지 거품기로 휘젓는다.
6. 4를 데워 5에 천천히 부어가며 빠르게 휘젓는다. 4의 냄비에 남은 바닐라 빈은 그대로 둔다.
7. 새 냄비에 6을 부어 약 8~10분간 걸쭉해질 때까지 약불에서 저어 커스터드를 만든다. 불이 너무 강하면 스크램블드에그가 될 수 있으니 주의한다.
8. 7을 고운체에 거른 뒤 생크림과 섞어 아이스크림 메이커에 넣고 돌린다.
9. 프랄린은 먹기 좋은 크기로 잘라 지퍼백에 넣고 밀대로 두들겨 조각낸 뒤 아이스크림 메이커에 넣고 함께 돌린다. 아이스크림 특유의 부드러운 질감이 되면 통에 담아 냉동실에서 완전히 얼린다.