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특별한 초여름 요리

2015년 6월 30일 — 0

양고기, 타라곤, 대구로 특별한 초여름 요리를 만들어보자. 베지테리언도 부담 없이 먹을 수 있는 메뉴도 함께 담았다.

recipe 룰루 그림스(Lulu Grimes) / photograph 필립 웹(Philip Webb)

1. 토마토소스의 양고기코프타

미트볼의 또 다른 버전인 코프타. 양고기에 각종 향신료를 넣어 냄새를 잡았다. 쉽게 만들 수 있어 더욱 매력적이다.

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조리시간: 50분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
양고기 간 것 500g, 양파 다진 것 1개 분량, 토마토 대강 으깬 것 400g, 잣 3큰술, 큐민 가루·파슬리 다진 것 1큰술씩, 계핏가루·골든 캐스터 슈거(또는 황설탕)·레드 와인 식초 2작은술씩, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 팬에 식용유를 약간 두르고 양파가 투명해질 때까지 볶은 뒤 계핏가루, 큐민 가루를 넣어 살짝 더 익힌다.
2. 1을 식힌 뒤 1/2분량만 덜어 양고기에 넣는다. 잣 2큰술, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 치대어 섞은 뒤 24개로 나누어 양손으로 동글하게 빚는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 2를 넣어 표면이 갈색이 되도록 익힌 뒤 덜어둔다.
4. 팬에 나머지 볶은 양파, 토마토, 설탕, 식초를 넣어 끓인다. 5분 정도 더 끓인 뒤 3을 넣어 굴려가며 15분 정도 더 익힌다. 나머지 잣과 파슬리를 넣어 완성한다.


2. 타이 스타일 대구커리

대구로 간단하게 타이 스타일 커리를 만들어보자.

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조리시간: 45분 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
대구(껍질 제거하고 큼직하게 썬 것) 750g, 코코넛 크림 160ml, 우유 100ml, 라임 2개, 밀가루 3큰술, 레드 커리 페이스트 2큰술, 황설탕 1큰술, 피시소스 2작은술, 그린 페퍼콘(물기 빼고 대강 으깬 것)* 1작은술, 타이 바질(또는 코리앤더) 1/2줌, 재스민 라이스·식용유 적당량씩, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩
*녹색 후추로 쉽게 구할 수 있는 적후추나 케이퍼로 대체할 수 있다.

만드는 법
1. 대구에 밀가루를 입힌다.
2. 팬에 약 1cm 높이가 될 정도로 식용유를 넣어 달군 뒤 대구를 앞뒤로 뒤집어가며 튀긴다.
3. 소스 팬에 레드 커리 페이스트, 올리브유를 넣어 버블이 생길 때까지 볶다가 황설탕을 넣어 다시 익힌 뒤 코코넛 크림, 우유를 넣어 약불에서 끓이고 소금, 후춧가루로 간한다.
4. 3에 피시소스, 그린 페퍼콘, 튀긴 대구, 타이 바질을 넣고 섞는다.
5. 접시에 커리를 담고 익힌 재스민 라이스, 슬라이스한 라임을 곁들인다.


3. 버섯타라곤라자냐

쇠고기 대신 감칠맛 나는 버섯을 가득 넣은 특별한 베지테리언 라자냐 레시피를 공개한다. 양송이를 넣어 더욱 고소하고 크리미한 소스는 라구소스가 생각나지 않을 정도로 맛있다.

0630-summer2

조리시간: 1시간 / 분량: 4인분 / 난이도: 초급

재료
샬롯 곱게 다진 것 2개 분량, 양송이버섯 슬라이스한 것 500g, 타라곤 다진 것 1줌 분량(생타라곤을 구하기 어렵다면 말린 타라곤을 넣어도 좋다.), 밀가루 2큰술, 우유 500ml, 마스카르포네 치즈 200g, 라자냐 파스타 면 6~8장, 파르메산 치즈 가루 3큰술, 버터 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

만드는 법
1. 오븐을 180℃로 예열한다.
2. 큰 팬에 버터와 샬롯을 넣어 부드러워질 정도까지만 익힌다. 여기에 양송이버섯과 버터를 더 넣고 잘 섞어가며 강불로 익힌다.
3. 양송이버섯이 숨이 죽고 물이 나온 뒤 골드 브라운 색이 날 때까지 계속 강불로 익힌다. 물이 졸아들면 타라곤을 넣는다.
4. 팬에 버터 2큰술을 넣어 약불에서 녹인 뒤 밀가루를 넣고 잘 섞어 익히고 우유를 넣어 걸쭉해질 때까지 계속 젓는다. 2분 정도 저어가며 밀가루를 완전히 익힌 뒤 소금, 후춧가루, 마스카르포네 치즈를 넣어 잘 섞는다.
5. 3에 4를 부어 섞는다.
6. 끓는 소금물에 라자냐 면을 넣어 익힌 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
7. 오븐용 그릇에 5를 조금 넣고 라자냐 면을 깐다. 두 번 더 반복하고 남은 5를 올린 뒤 파르메산 치즈 가루를 뿌린다.
8. 쿠킹 포일로 7에 커버를 씌우고 예열한 오븐에 약 45분간 익힌 뒤 쿠킹 포일을 제거하고 다시 10분간 더 익힌다.