연어크루트는 페이스트리 안에 연어를 넣고 감싸 구운 요리로 특별한 날 근사하게 선보이기에 제격이다. 올리브 테스트 키친 팀에서 요리 과정을 하나하나 소개해 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 바로 만들어 먹어도 좋지만 전날 만들어 준비해두면 더욱 편리하다.
Recipe: 제닌 래츠클리프(Janine Ratcliffe) | photograph: 라라 홈스(Lara Holmes)
연어크루트
조리시간: 50분 / 분량: 4~5인분 / 난이도: 중급
재료
연어 뼈를 제거한 것 1마리(약 750g), 페이스트리 퍼프 500g, 레몬 제스트 1개 분량, 달걀 푼 것 1개 분량, 버터 실온에 둔 것 3큰술, 바질∙딜∙차이브 잎만 다진 것 1줌 분량씩, 소금∙후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 페이스트리는 2등분한 뒤 밀대를 이용해 약 3mm 두께로 민 뒤 베이킹 팬에 올려 냉장 보관한다.
2. 연어는 남은 가시를 집게로 뽑아내고 페이스트리와 같은 크기로 2등분한다.
3. 코팅된 베이킹 팬에 페이스트리 한 장을 깔고 그 위에 소금과 후춧가루로 간한 연어를 껍질 부분이 아래로 가도록 올린다.
4. 볼에 버터, 허브, 레몬 제스트를 넣고 소금과 후춧가루로 간한 다음 3의 연어 윗부분에 잘 바른다.
5. 남은 연어 한 조각은 소금과 후춧가루로 간하고 껍질 부분이 위로 향하도록 4의 연어 위에 올린다.
6. 아래 페이스트리에 브러시로 달걀물을 잘 바른 뒤 나머지 페이스트리를 위에 올린다.
7. 연어 모양을 따라 페이스트리를 살살 눌러 붙인 뒤 2~3cm만 남겨두고 페이스트리를 잘라낸다. 남은 페이스트리는 냉장 또는 냉동 보관하면 다음에 사용할 수 있다.
8. 잘린 페이스트리의 가장자리를 손으로 꼬집어 주름을 잡는다.
9. 브러시로 달걀물을 바른 뒤 마름모꼴로 칼집을 낸다. 이때 반죽이 잘리지 않게 주의한다.
10. 180~200℃로 예열한 오븐에 넣고 쇠꼬치를 중앙에 넣었다가 뺐을 때 쇠꼬치가 뜨거울 때까지 25~30분간 익힌다. 자르기 전에 5분간 휴지시킨다.