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CookINGREDIENTSpecial

Very Berry Strawberry Dessert!

2021년 4월 9일 — 0

산뜻한 봄날의 인기 과일 딸기를 특별하게 요리하는 영감 가득한 레시피를 만나보자.


Baked Strawberry Cruffins

조리시간. 40분 ——— 분량. 6인분 ——— 난이도. 중급

<베이크드 딸기 크러핀>
딸기 심을 제거하고 아주 얇게 저민 것 125g, 시판 냉동 크루아상 반죽 1팩, 시판 커스터드 2큰술, 버터 부드럽게 푼 것 1큰술, 그래뉴당 6작은술, 시나몬 가루 ½작은술, 장식용 슈거파우더 약간

How to cook
1. 대형 머핀 틀 6구에 버터를 넉넉히 바른다. 절반 분량의 시나몬 가루와 그래뉴당을 함께 섞는다. 시나몬 슈거를 각 머핀 틀에 1작은술씩 넣고 흔들어서 내부에 골고루 묻힌다. 오븐을 200℃로 예열한다.
2. 돌돌 말린 크루아상 반죽을 조심스럽게 편 뒤 크루아상용 삼각형 반죽이 2개씩 나란히 붙은 상태의 직사각형 3개 모양으로 자른다. 각 직사각형을 세로로 길게 반 잘라서 6개의 길고 가는 반죽을 만든다.
3. 한 번에 크러핀을 하나씩 만든다. 몸에 가까운 쪽 반죽 가장자리에 1cm 너비의 빈 곳을 남겨두고 나머지 부분에 커스터드를 얇게 한 켜 바른다.
4. 끄트머리 일부분이 위쪽 반죽 가장자리 위로 툭 튀어나오도록 내버려두면서 커스터드 위에 딸기를 군데군데 얹는다. 여분의 시나몬 가루 1꼬집을 뿌린 다음 반죽의 짧은 쪽부터 돌돌 말아서 커스터드를 바르지 않은 부분을 바닥 삼아 꼭 집어 여민다.
5. 롤을 꼬집은 바닥 부분이 아래로 오도록 머핀 틀에 넣고 나머지 반죽과 커스터드, 딸기로 같은 과정을 반복한다.
6. 모든 크러핀 반죽이 완성되면 부풀어서 노릇하고 윗부분이 바삭해질 때까지 15~20분간 굽는다. 굽는 동안 크루아상 반죽이 너무 부풀면 틀로 꾹 밀어 넣는다. 슈거파우더를 뿌려서 마무리한다.


Coconut Pancakes
with Strawberries and Lime Syrup

조리시간. 30분 ——— 분량. 3~4인분 ——— 난이도. 초급

<딸기와 라임 시럽을 곁들인 코코넛 팬케이크>
딸기 심을 도려내고 크기에 따라 2~4등분한 것 400g, 셀프라이징 밀가루 175g, 건조 코코넛 50g, 코코넛 밀크 300ml, 라임 제스트와 즙 1개, 달걀 1개, 슈거파우더 2큰술, 베이킹파우더 1작은술,
코코넛 오일 적당량, 서빙용 코코넛 요구르트·소금 약간씩

How to cook
1. 대형 볼에 밀가루, 건조 코코넛, 베이킹파우더, 슈거파우더 1큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다. 가운데에 홈을 파고 달걀을 깨 넣은 다음 살짝 휘저어서 가루 재료 일부에 가볍게 섞는다. 모두 섞여서 부드러운 반죽이 될 때까지 코코넛 밀크를 조금씩 부으면서 휘젓는다.
2. 볼에 딸기와 라임 제스트를 담고 라임즙과 나머지 슈거파우더 1큰술을 뿌린다. 설탕이 녹고 딸기에서 즙이 배어나올 때까지 버무린다.
3. 코팅 프라이팬에 코코넛 오일 1작은술을 달군다. 한 번에 팬케이크를 세 장씩 굽는다. 반죽을 적당히 팬에 붓고 반죽 표면에 기포가 올라오기 시작하면 뒤집으며 한 면당 수 분씩 굽는다. 반죽이 다 떨어질 때까지 계속 오일을 두르면서 반죽을 굽는다. 먼저 구운 팬케이크는 깨끗한 행주를 덮어서 따뜻하게 보관한다.
4. 접시에 팬케이크를 쌓고 코코넛 요구르트를 적당히 얹은 다음 즙이 나온 딸기를 올린다.


Strawberry Shortcake Ice-Cream
Sandwiches

조리시간. 20분 + 얼리기 ——— 분량. 10인분 ——— 난이도. 초급

<딸기 쇼트케이크 아이스크림 샌드위치>
딸기 심을 제거하고 굵게 썬 것 200g, 동결건조 딸기 7g, 클로티드 크림 바닐라 아이스크림 1L, 원형 쇼트케이크 비스킷 20개

How to cook
1. 푸드 프로세서에 아이스크림을 담고 굵게 썬 딸기를 넣는다. 딸기가 군데군데 덩어리를 유지하면서 아이스크림에 골고루 섞일 정도로 간다.
2. 22cm 크기의 정사각형 틀에 유산지를 깔고 아이스크림을 담은 다음 평평하게 편다. 유산지를 한 장 더 위에 깔고 가능한 한 평평하게 다듬는다(종이를 깔면 작업하기 훨씬 쉽다). 냉동고에 넣어 약 2시간에서 하룻밤 정도 단단하게 얼린다.
3. 동결건조 딸기를 접시에 펼친 다음 굵은 덩어리는 손가락으로 잘게 부순다. 아이스크림을 냉동고에서 꺼낸 후 신속하게 철제 커터를 이용하여 비스킷 크기로 10개를 잘라낸다.
4.  이스크림을 비스킷 두 장 사이에 끼운다. 각 샌드위치 한쪽 가장자리의 아이스크림 부분에 동결건조 딸기를 고루 묻힌 다음 유산지를 깐 쟁반에 올려서 냉동실에 넣고 다시 단단하게 굳힌다.


recipe 사라 쿡Sarah Cook
edit 박솔비
photograph 크리스 커크엄Kris Kirkham