집에서도 쉽게 노릇노릇 먹음직스러운 빵을
구울 수 있는 레시피를 소개한다.
Recipe 1.
Cheesy Garlic Dough Balls
치즈 갈릭 볼
조리시간. 1시간+발효하기 ——— 분량. 6인분(간식) 난이도. 초급
재료
1cm 크기로 깍둑썰기한 모차렐라 치즈 150g
피자 반죽 백밀가루(강력분) 500g+덧가루용 여분, 이스트 2작은술, 고운 소금 1작은술, 올리브 오일
허브 버터 무염 버터 100g, 으깬 마늘 2쪽 분량, 곱게 다진 이탤리언 파슬리·로즈메리·5바질 1큰술씩
토마토 딥 파사타 200g, 저민 마늘 1쪽 분량, 레드 와인, 식초 ½작은술, 다진 바질 잎 약간+장식용 여분, 칠리 플레이크
HOW TO COOK
1. 그릇에 이스트와 올리브 오일 2큰술, 소금 한 꼬집,따뜻한 물 300ml를 담고 골고루 섞어 이스트를 녹인다.
2. 볼에 밀가루와 소금을 담고 이스트 혼합물을 붓는다. 덩어리가 거칠게 뭉쳐질 때까지 치댄 뒤 덧가루를 뿌린 작업대에 옮겨 매끈하고 말랑말랑해질 때까지 반죽한다.
오일 바른 볼에 담고 랩을 씌워 두 배로 부풀 때까지 따뜻한 곳에서 1시간 발효한다.
3. 발효된 반죽은 손으로 가볍게 두들겨 가스를 빼고 18등분한다.
4. 각 반죽을 매끈한 공 모양으로 빚은 뒤 가운데에 모차렐라를 하나씩 얹고 반죽으로 감싸 여민다.
5. 오븐용 프라이팬 또는 베이킹 그릇(지름 약 25cm크기)에 오일을 바르고 치즈 볼이 부풀어 오를 간격을띄워놓는다.
오일 바른 랩을 씌우고 30분 휴지하며 오븐을 220℃로 예열한다.
6. 약한 불에 버터를 녹이고 으깬 마늘과 허브를 더해 허브 버터를 만든다. 불을 끄고 간을 맞춘다.
7. 팬에 올리브 오일을 두르고 저민 마늘을 넣고 볶다가 파사타와 식초, 칠리 플레이크 한 꼬집, 설탕을 더해 토마토 딥을 만든다.
살짝 걸쭉해질 때까지 10분 뭉근하게 끓이다가 다진 바질을 더한다. 잘 섞어 식힌다.
8. 반죽에 씌운 랩을 벗기고 조리용 솔로 반죽에 ⅔ 분량의 허브 버터를 골고루 바른다.
오븐에서 노릇하게 부풀 때까지 20분 굽는다.
9. 구운 치즈 볼에 남은 버터를 바르고 그대로 식힌다. 여분의 바질 잎과 칠리 플레이크를 뿌리고 올리브 오일을두른다.
완성한 치즈 볼은 토마토 딥을 곁들인다.
1인분당 545kcal, 지방 23.6g, 포화지방 12.9g, 탄수화물 65g, 당 2.1g, 식이섬유 3.3g, 단백질 16.4g, 염분 1.1g
Recipe 2.
Portuguese Custard Tarts 포르투갈식 커스터드타르트
조리시간. 50분+식히기 ——— 분량. 24개 난이도. 초급
재료
버터만으로 만든 시판 퍼프 페이스트리 375g, 황설탕250g, 옥수수 전분 50g, 달걀노른자 4개 분량, 달걀 2개,길게 깎아낸 레몬 제스트 2장, 시나몬 스틱 1개, 길게 반 갈라서 씨를 긁어낸 바닐라빈과 깍지 1개 분량, 우유(전유)500ml, 슈거파우더 2큰술+서빙용 여분, 밀가루 2큰술, 시나몬 파우더 약간(서빙용)
HOW TO COOK
1. 밀가루와 슈거파우더를 섞어 작업대에 덧가루 삼아 뿌린다. 페이스트리를 45×30cm 크기의 직사각형 모양으로 민다.
긴 쪽을 기준으로 돌돌 말아 길쭉한 소시지 모양을 만든다.
2. 돌돌 말아놓은 페이스트리를 1~2cm 길이로 송송 썰어 24등분한다.
3. 페이스트리를 단면이 위로 오도록 얹고 밀대로 가볍게 밀어 12구짜리 코팅 컵케이크 틀에 맞는 크기로 만든다.
4. 둥근 페이스트리를 틀 2개에 채워 넣고 가볍게 눌러 오목한 모양을 만든다. 굽기 전까지 차갑게 보관한다.
5. 오븐을 220℃로 예열한다. 냄비에 황설탕, 물 200ml, 레몬 제스트, 시나몬 스틱을 담고 불에 올린 뒤 한소끔 끓여 설탕 시럽을 만든다.
걸쭉해질 때까지 졸인 뒤 불에서 내려 식힌다. 레몬 제스트와 시나몬 스틱을 제거한다.
다른 대형 팬에 달걀과 달걀노른자, 옥수수 전분을 담고 거품기로 휘저어 매끈하게 푼다.
6. 다른 팬에 우유와 바닐라빈 씨를 담고 끓기 직전까지 가열한다.
뜨거운 우유를 달걀 팬에 천천히 부으면서 잘 섞은 뒤 약한 불에 올려 거품기로 쉬지 않고 휘젓는다.
7. 식은 설탕 시럽을 커스터드에 붓고 혼합물이 걸쭉해질 때까지 거품기로 잘 섞는다.
8. 7을 체에 내린다. 페이스트리 틀에 부은 뒤 오븐에서 페이스트리가 노릇노릇해지고 커스터드가 짙은 색으로 익도록 15분 굽는다.
9. 틀째로 완전히 식히고 슈거파우더와 시나몬 가루를 체에 쳐서 뿌려 장식한다.
1개당 151kcal, 지방 6.2g, 포화지방 2.8g, 탄수화물 20.7g, 식이섬유 0.5g, 단백질 20.7g, 염분 0.2g
recipe & food styling 애나 글로버Anna Glover ——— photograph 토니 브리스코Tony Briscoe, 숀 칼리츠Sean Calitz
styling 제니 아이글리든Jenny Iggleden