평범한 일상 재료로 만들어내는 특별한 초콜릿 요리와
바 참Bar Cham의 헤드 바텐더 이동환이 추천하는
초콜릿 디저트와 위스키 마리아주.
Churro Waffle Fingers with Dipping Sauce
추로스 와플 핑거와 디핑 소스
조리시간. 15분 ——— 분량. 2~3인분 ——— 난이도. 초급

재료
녹인 버터 25g, 시판 사각형 와플 4개, 황설탕 3큰술, 시나몬 가루 1작은술
초콜릿 소스 잘게 다진 밀크 초콜릿 75g, 더블 크림 100ml, 우유(전지유) 50ml, 골든 시럽 3큰술, 코코아 파우더 2큰술
how to cook
1. 초콜릿 소스를 만든다. 소형 팬에 크림과 우유, 골든 시럽을 담고 코코아 파우더를 더해 거품기로 잘 섞는다. 잔잔한 불에 올려 거품기로 휘저으며 소스가 보글보글 끓을 때까지 가열한다. 잘게 다진 초콜릿을 더해서 휘저어 녹인다. 불에서 내린다.
2. 접시에 설탕과 시나몬 가루를 담고 잘 섞는다. 녹인 버터를 바를 조리용 솔을 준비한다. 와플을 굽자마자 꺼내 바로 녹인 버터를 솔로 바르고 시나몬 슈거를 골고루 뿌린다.
3. 와플을 길쭉하게 자르고 초콜릿 소스를 그릇에 담아 찍어 먹을 수 있도록 곁들여 낸다.
1인분당(3등분 기준) 662kcal, 지방 38.8g, 포화지방 21.9g, 탄수화물 69.3g, 당 52g, 식이섬유 3g, 단백질 7.3g, 염분 1.1g
BushMills Black Bush 부시밀 블랙 부시 × Churro Waffle Fingers with Dipping Sauce 추로스 와플 핑거와 디핑 소스
“아이리시 위스키는 위스키를 처음 접하는 분들께 많이 추천하는데, 스코틀랜드나 버번 위스키 등의 위스키와는 다르게 증류를 한 차례 더해서 맛 자체가 뭐랄까? 가벼운 버터의 뉘앙스도 있고 솜사탕같이 입 안에서 빠르게 사라지는 듯한 느낌도 있어 편안해요. 밀크 초콜릿의 크리미한 느낌이 아이리시 위스키와 잘 어울리거든요. 입 안에 와플을 머금었을 때 위스키가 들어가면 초콜릿 디저트의 풍미와 여운이 길어질 거예요.”
Chocolate Sponge with Hot Chocolate Sauce
초콜릿 스펀지케이크와 핫 초콜릿 소스
조리시간. 1시간 30분 ——— 분량. 9조각(정사각형) 난이도. 초급

재료
가염 버터·셀프레이징 밀가루 250g씩, 다크 초콜릿 200g, 비정제 황설탕·일반 황설탕 125g씩, 달걀 3개(대), 코코아 파우더 6큰술
초콜릿 소스 굵게 다진 다크 초콜릿 100g, 액상 꿀 75g, 더블 크림 300ml, 코코아 파우더·커스터드 파우더 3큰술씩
how to cook
1. 오븐을 160℃로 예열하고 속이 깊은 22cm 크기의 정사각형 베이킹 틀 또는 그릇에 유산지를 깐다. 다크 초콜릿을 굵게 부숴서 팬에 담고 버터, 설탕, 물 250ml를 더한다. 팬을 불에 올려 잘 저으면서 천천히 매끄럽게 녹인다. 불에서 내려 3분 식힌다.
2. 팬에 달걀을 넣고 거품기로 잘 섞은 뒤 밀가루와 코코아 파우더를 더해 뭉친 부분이 없도록 마저 섞는다. 틀에 반죽을 붓고 오븐에서 1시간 굽는다. 식히는 동안 초콜릿 소스를 만든다.
3. 팬에 모든 소스 재료와 물 300ml를 담고 약한 불에 올려서 잘 휘저어 녹인다. 매끄럽게 섞이면 그대로 잔잔하게 한소끔 끓인 뒤 계속 휘저으면서 2~3분 보글보글 걸쭉해지도록 익힌다.
4. 따뜻한 스펀지케이크를 정사각형 모양으로 9등분하고 초콜릿 소스를 넉넉히 둘러 완성한다.
1인분당 784kcal, 지방 59.1g, 포화지방 35.4g, 탄수화물 72g, 당 42.2g, 식이섬유 6g, 단백질 10.6g, 염분 0.9g
Balvenie 14 Years Old Caribbean Cask 발베니 14년 캐러비안 캐스크 × Chocolate Sponge with Hot Chocolate Sauce 초콜릿 스펀지 케이크와 핫 초콜릿 소스
“발베니 14년을 추천하고 싶어요. 이 친구는 캐러비안 캐스크에서 피니시를 했어요. 럼 특유의 진득한 초콜릿이나 카카오닙스의 뉘앙스, 향미를 많이 담고 있어 입에 짝 달라붙는다고 해야 할까요? 혀가 즐거워요. 초콜릿 스펀지케이크의 바디감이 가장 세잖아요. 발베니 14년이 잘 어울릴 거 같아요. 위스키 자체에서도 초콜릿이나 카카오닙스의 향이 느껴져서 함께 즐기면 더 큰 시너지를 낼 거예요.”
Chocolate, Orange and Almond Shortbreads
초콜릿 오렌지 아몬드 쇼트브레드
조리시간. 1시간 5분 ——— 분량. 18개 ——— 난이도. 초급

재료
무염 버터(실온) 225g, 밀가루 200g, 1cm 크기로 잘게 썬 오렌지가 들어간 다크 초콜릿 125g, 황설탕 100g + 2큰술 여분, 반으로 자른 통아몬드(껍질째) 75g, 깍둑썰기한 당절임 오렌지 필 50g,
오렌지 제스트 1개 분량, 바닐라 익스트랙트 1작은술, 고운 천일염 ⅛작은술
how to cook
1. 20x30cm 크기의 틀에 유산지를 깔고 오븐을 160℃로 예열한다. 대형 볼에 설탕, 버터, 오렌지 제스트와 바닐라를 담고 나무 주걱 또는 전기 거품기로 골고루 섞는다. 밀가루와 소금을 체에 쳐서 더한 뒤 전기 거품기로 크게 뭉친 부분이 없을 정도로만 가볍게 섞는다. 마찬가지로 버터와 밀가루를 더한 다음에는 너무 많이 치대지 않도록 주의해야 한다.
2. 볼에 오렌지 필과 아몬드, 다크 초콜릿을 뿌리고 손으로 가볍게 버무린다. 준비한 틀에 반죽을 붓고 조심스럽게 눌러 평평하게 만든다. 고르게 익도록 포크로 골고루 찌른다.
3. 오븐 가운데 단에 틀을 넣고 윗부분이 노릇해질 때까지 40~50분 굽는다. 오븐에서 꺼내 설탕 2큰술을 골고루 뿌리고 칼로 사각형 모양으로 자른다. 틀째로 완전히 식힌 다음 꺼낸다.
1인분당 213kcal, 지방 10.3g, 포화지방 5g, 탄수화물 26.7g, 당 13g, 식이섬유 1.1g, 단백질 2.6g, 염분 0.1g
Aberlour A’bunadh 아벨라워 아부나흐 × Chocolate, Orange and Almond Shortbreads 초콜릿 오렌지 아몬드 쇼트브레드
“아벨라워 아부나흐가 잘 어울릴 거 같은데, 신기하게도 세계적으로 유명한 워커스 쇼트브레드의 고향도 아벨라워거든요. 물론 그걸 떠나서도 잘 맞더라고요. 아벨라워 중에서도 아부나흐의 경우 감귤류의 시트러스한 느낌과 초콜릿의 진득한 느낌을 굉장히 많이 가지고 있어요. 베리류나 견과류와의 매칭이 좋습니다. 쇼트브레드를 다 먹고 입 안을 헹구듯 마시면 더 좋을 거 같아요. 술꾼들이 많이 찾는 디저트가 될 것 같습니다.”
recipe 사라 쿡Sarah Cook photograph 마이크 잉글리시Mike English edit 곽봉석 photograph 박인호