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PESCO VEGETARIAN

2020년 9월 24일 — 0

지구 환경과 동물복지에 대한 인식이 커지면서 채식에 대한 관심도 높아지고 있다. 최근 소, 돼지, 닭 같은 고기는 먹지 않고 생선과 유제품, 달걀은 섭취하는 페스코 채식이 떠오르고 있다.

Stuffed Whole Squid & Romesco Sauce
속을 채운 통오징어와 로메스코소스

재료 ——— 분량. 4인분
오징어 3마리, 시금치 200g, 레몬 1개, 양파 ½개, 펜넬¼개, 안초비 2쪽, 빵가루 ½컵, 잣 ¼컵, 다진 마늘·파슬리 1큰술씩, 마른 오레가노 1작은술, 로메스코 소스 빨간 파프리카 1개, 선드라이드 토마토 4쪽, 아몬드 ·올리브 오일 ¼컵씩, 다진 마늘 ·레드 와인 식초 ½큰술씩, 파프리카 가루 1작은술, 소금, 후추
만드는법
1 ——— 240℃로 예열한 오븐에 빨간 파프리카를 태우듯이 구운 후 껍질의 탄 부분과 씨를 제거한다.
2 ——— 블렌더에 구운 파프리카와 나머지 소스 재료를 모두 넣고 아주 곱게 갈아 로메스코 소스를 완성한다.
3 ——— 시금치는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다. 양파, 펜넬, 잣도 잘게 다진다.
4 ——— 중간 불로 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 펜넬을 2분 볶는다. 다진 마늘, 오레가노, 안초비를 넣고 2분 더 볶은 뒤 소금과 후추로 간을 한다.
5 ———3과 4에 레몬 즙과 제스트, 빵가루를 넣고 골고루 섞는다.
6 ——— 손질한 오징어에 5 의 소를 채우고 끝부분을 이쑤시개로 고정한다.
7 ——— 오븐 트레이에 속을 채운 오징어 몸통과 다리를 올리고 올리브 오일을 뿌린다.
8 ——— 180℃의 오븐에서 20분 굽는다.
9 ——— 그릇에 로메스코 소스를 담고 그 위에 오징어를 올린다. 오징어에 파슬리를 뿌리고 레몬 웨지를 곁들여 낸다.

Oven Roasted Scallops, Kale & Coconut Cream Sauce
가리비, 케일 오븐구이와 코코넛크림소스

재료 ——— 분량. 10마리
가리비 10마리, 쌈케일 10장, 표고버섯 6개, 타임 5줄기, 코코넛 크림 200ml, 생크림 100ml, 파르메산 치즈 가루 ⅓컵, 다진 마늘 ½큰술, 야채스톡 가루 1작은술, 칠리 플레이크 ½작은술
만드는 법
1 ——— 과도를 가리비 사이에 넣고 비틀어 껍데기를 열고 한쪽 껍데기는 떼어내 버린다.
2 ——— 쌈케일은 가늘게 채 썬다. 표고버섯은 기둥을 제거하고 반으로 자른다.
3 ——— 중간 불로 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 1분 볶는다.
4 ——— 표고버섯과 채 썬 케일을 더해 3분 더 볶는다.
5 ——— 코코넛 크림, 생크림, 야채스톡 가루를 넣고 한소끔 끓여 소스를 완성한다.
6 ——— 오븐 용기에 소스를 옮겨 담고 그 위로 가리비, 파르메산 치즈 가루를 뿌린다.
7 ——— 200℃의 오븐에서 10 분 굽는다.
8 ——— 칠리 플레이크와 타임 잎을 뿌려 완성한다.

Deviled Egg
데블드에그

재료 ——— 분량. 8개
삶은 달걀 8개, 아스파라거스 4개, 통마늘 8알,마요네즈·빵가루 5큰술씩, 다진 바질 1작은술, 다진 파슬리 ½작은술, 소금, 후추
만드는법
1 ——— 삶은 달걀은 윗부분 ⅓ 만 잘라내 노른자를 빼낸다.
2 ——— 볼에 노른자, 마요네즈, 다진 파슬리, 다진 바질을 넣고 골고루 섞어 짤주머니에 담는다.
3 ——— 아스파라거스는 한 입 크기로 자른다.
4 ——— 중간 불로 달군 팬에 기름을 두르고 통마늘과 아스파라거스를 노릇하게 굽는다.
5 ——— 마른 팬에 빵가루, 소금, 후추를 넣고 계속 섞어가며 노릇하게 볶는다.
6 ——— 달걀흰자에 노른자 믹스를 다시 채워 넣고 구운 마늘과 아스파라거스를 올린다.
7 ——— 빵가루를 뿌려 완성한다.

Fish Cake Burger
피시케이크버거

재료 ——— 분량. 2인분
버거 번 2개, 아보카도 1개, 주키니 ⅓개, 로메인 4장, 미니 샐러드 믹스 1컵, 마요네즈 4큰술, 다진 민트 1작은술, 패티 대구 살 400g, 다진 쪽파·감자 전분 2큰술씩, 다진 파슬리 1큰술, 소금, 후추
만드는 법
1 ——— 블렌더에 패티 재료를 모두 담고 아주 곱게 간다.
2 ——— 버거 패티 모양으로 만든다.
3 ——— 마요네즈와 다진 민트는 골고루 섞어 민트 마요네즈를 만든다.
4 ——— 아보카도는 슬라이스하고, 주키니는 3mm 두께로 어슷 썰어 노릇하게 굽는다.
5 ——— 중간 불로 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 한 면당 3~4분씩 굽는다.
6 ——— 버거 번에 민트 마요네즈, 로메인, 어묵 패티, 아보카도, 구운 주키니, 미니 샐러드, 번 순서로 올려 완성한다.

Vegan Chicken Finger &Sage Yogurt Dip
비건치킨핑거와 세이지요구르트딥

재료 ——— 분량. 12개
달걀 1개, 양파 ½개, 세이지 잎 10장, 통조림 병아리콩 2컵, 빵가루·콘플레이크 1컵씩, 오트밀 ½컵, 물 2큰술, 파르메산 가루 1큰술, 디종 머스터드 ½큰술, 다진 마늘·파프리카 가루 1작은술씩, 소금, 후추 요구르트 딥 그릭 요구르트 100g, 라임 즙 ½개 분량, 다진 마늘·다진 세이지 1작은술씩, 소금, 후추
만드는 법
1 ——— 양파는 잘게 다진다.
2 ——— 블렌더에 병아리콩, 오트밀, 다진 마늘, 파프리카 가루, 파르메산, 디종 머스터드, 물을 넣고 곱게 간다.
3 ——— 2에 다진 양파를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다.
4 ——— 완성된 반죽을 치킨 핑거 모양으로 다듬는다.
5 ——— 콘플레이크를 잘게 부숴 빵가루와 섞는다.
6 ——— 달걀물, 5의 빵가루 믹스 순서로 치킨 핑거에 튀김옷을 입힌다. 180℃ 기름에 1~2분 튀긴다.
7 ——— 세이지도 함께 노릇하게 튀긴다.
8 ——— 볼에 요구르트 딥 재료를 모두 담고 골고루 섞는다.
9 ——— 완성된 비건 치킨 핑거에 튀긴 세이지를 뿌리고 딥 소스를 곁들인다.

No Egg Berry Icecream Sand
노에그베리아이스크림샌드

재료 ——— 분량. 5개
쿠키 10개, 연유 400g, 냉동 베리 150g, 설탕 30g, 생크림 500ml, 바닐라 에센스 1작은술
만드는 법
1 ——— 작은 냄비에 냉동 베리와 설탕을 담고 약한 불에 10분 졸인 뒤 완전히 식힌다.
2 ——— 스탠드 믹서에 생크림과 연유, 바닐라 에센스를 넣고 단단해질 때까지 휘핑한다.
3 ——— 완전히 식은 베리 소스를 2에 넣고 섞은 뒤 냉동 용기에 담는다.
4 ——— 하룻밤 동안 얼린다.
5 ——— 아이스크림을 쿠키에 샌드하여 완성한다.

edit 이유나 ——— photograph 박재현 ——— cook & styling 밀리(스튜디오 밀리)