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6Ways To Make BRUSCHETTA

2015년 5월 26일 — 0

한입 간식은 물론 파티 메뉴로도 손색없는 브루스케타는 요리 솜씨가 없어도 누구나 간단하게 만들 수 있다. 다채롭게 즐기는 6가지 레시피를 제안한다.

에디터: 이진주 / 사진: 박재현 / cook: 김보선(스튜디오 로쏘) / assist: 박재원

바게트 빵 위에 잘게 썬 토마토와 허브, 신선한 올리브유를 듬뿍 뿌린 브루스케타를 마다할 사람이 있을까. 브루스케타는 이탈리아에서 즐겨 먹는 전채요리(안티파스토) 중 하나로 빵을 먹기 좋게 썰어 구운 뒤 올리브유와 토마토, 바질, 치즈 등을 올려 먹는다. 고대 로마인들이 매해 갓 짠 올리브유의 맛을 테스트하기 위해 구운 빵을 올리브유에 푹 담가 먹었던 것이 브루스케타의 기원으로 전해지고 있다. 이탈리아에서는 농부들이 들에서 일하다 허기를 달래기 위해 먹는 간식으로도 더욱 친근하다.

브루스케타는 지역에 따라 빵 위에 올리는 재료가 조금씩 다른데, 이탈리아 중부에 있는 토스카나에서는 별다른 토핑 없이 구운 빵에 올리브유를 듬뿍 뿌려 먹는다. 올리브유의 주요 산지인 남부 풀리아에서는 빵 위에 올리브유와 토마토를 올려 먹는다. 캄파니아 지방에서는 마늘, 치즈, 안초비 등을 추가하기도 한다. 빵은 살짝 구워서 먹는 것이 정석이므로 1cm 두께로 썰어 올리브유를 바르고 180°C로 예열한 오븐에 3-4분간 굽는다. 빵 위에 올리는 토핑과 스프레드에 따라 다채로운 맛을 즐길 수 있다.

1. 오렌지연어브루스케타
오렌지 1개는 껍질을 제거하고 살만 발라 먹기 좋은 크기로 썰고, 적양파 1⁄4개는 가늘게 채썬다. 크림치즈 3큰술, 마요네즈 1큰술, 후춧가루를 넣고 섞어 구운 바게트에 바르고 훈제연어와 오렌지, 적양파, 무순, 통후추 간 것을 얹는다.

2. 시금치달걀브루스케타
구운 바게트에 반으로 썬 마늘을 문질러 향을 내고 올리브유를 뿌린다. 플레인 요구르트 1 + 1⁄2큰술과 파르메산 치즈가루 1큰술, 마늘 다진 것 1⁄4작은술, 파슬리 다진 것·소금·후춧가루를 약간씩 넣고 섞어 소스를 만든다. 시금치 잎 부분과 반숙으로 삶아 슬라이스한 달걀을 바게트에 적당량 올리고 소스를 뿌린다.

3. 아보카도새우브루스케타
칵테일 새우 20마리는 끓는 물에 데쳐 마요네즈 1큰술, 고추냉이 1⁄3작은술을 넣고 버무린 뒤 간장으로 간한다. 아보카도 1개는 껍질을 제거하고 먹기 좋게 슬라이스하고 쪽파 1뿌리는 송송 썬다. 구운 바게트에 새우와 아보카도, 쪽파를 얹는다.

4. 카망베르가지브루스케타
가지 1개는 슬라이스한 다음 뜨겁게 달군 팬에 구워 발사믹식초 3큰술, 마늘 다진 것 1⁄3작은술, 올리브유 2큰술, 소금과 바질가루를 약간씩 넣고 고루 섞어 10분 정도 잰다. 구운 바게트에 슬라이스한 카망베르 치즈, 가지, 어린잎 채소를 적당량 얹는다.

5. 허니포도브루스케타
리코타 치즈 150g에 꿀 2큰술을 넣고 섞은 뒤 구운 바게트에 두툼하게 바르고 청포도와 적포도, 기름기 없는 팬에서 구운 슬라이스 아몬드를 적당량 올린 뒤 꿀을 뿌린다.

6. 파프리카버섯브루스케타
구운 바게트에 반으로 썬 마늘을 문질러 향을 내고 올리브유를 뿌린다. 파프리카 1⁄2개는 그릴에 굽고 양송이버섯 2개는 먹기 좋은 크기로 썰어 레몬즙 1큰술과 파슬리 다진 것·올리브유·소금·후춧가루를 약간씩 넣어 가볍게 섞는다. 바게트에 얇게 썬 고다 치즈, 양념한 파프리카와 양송이버섯을 올린다.

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