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세련되고 우아한 휴식이 깃든 곳, 윈 마카오

2018년 7월 8일 — 0

세련된 도시미를 간직한 여행지 마카오에서 섬세한 감각과 화려한 쇼핑, 다양한 엔터테인먼트, 미식의 즐거움까지 갖춘 호텔 윈 마카오를 소개한다.

어느 도시를 여행하든 감각과 배려가 깃든 호텔에서의 휴식은 여행의 즐거움을 배가시킨다. 현대적인 풍경과 근사한 나이트 라이프를 간직한 도시 마카오에 위치한 윈 마카오(Wynn Macau)에 투숙한다면 이 말의 의미를 쉽게 공감할 수 있을 것이다. 세계적인 여행 평가 전문 기고지 <포브스 트래블 가이드>로부터 여러 차례 5스타에 선정된 윈 마카오는 명성에 걸맞은 갖가지 감각적인 요소들로 많은 이들을 감동시킨다. 도시적이고 고급스러운 외관이 시선을 사로잡는 이곳은 호텔 안으로 들어서면 화려하면서도 우아한 인테리어와 곳곳에 놓인 박물관과도 같은 예술 작품들로 시종일관 시선을 멈출 곳이 없다. 크게 윈 타워와 앙코르 타워로 나뉘며, 두 곳을 합쳐 1000개가 넘는 객실을 보유하고 있다. 고급스러운 인테리어로 꾸민 각 객실은 이집트산 리넨으로 커버링한 시그너처 베드가 안락함을 선사하며, 터치 컨트롤 테크놀로지를 적용해 객실 내 모든 시설의 조작이 편리하다. 더불어 각 객실이 지닌 뷰는 그야말로 장관. 아름다운 마카오의 면면을 창 너머 탁 트인 뷰로 감상할 수 있다. 객실에서 내려와 윈과 앙코르 타워의 에스플러네이드를 따라 걸으면 하이 주얼리와 패션 등 차별화된 쇼핑 공간을 만날 수 있다. 쇼핑 아이템 하나하나 구경하는 것도 재미있지만 무엇보다 디자인적 감각이 돋보이는 쇼윈도와 호텔 곳곳의 데커레이션을 함께 감상하는 것 또한 특별하다. 더불어 이곳에는 오랜 명성을 지닌 카지노가 위치해 가족 혹은 친구와 함께 색다른 경험을 해볼 수도 있으며, 활기찬 하루를 보낸 후에는 <포브스 트래블 가이드>로부터 두 차례 5스타를 받은 스파에서 휴식을 취하며 하루를 마무리할 수도 있다.

윈 마카오가 제공하는 가장 큰 즐거움 중 하나는 바로 다양한 콘셉트의 다이닝을 꼽을 수 있다. 이곳에서는 미쉐린 2스타를 획득하고, 전설적인 관부 요리를 선보이는 골든 플라워(Golden Flower)와 마카오의 유일한 미쉐린 2스타 재퍼니즈 레스토랑인 미주미(Mizumi), 미쉐린 1스타를 획득한 캔토니스 퀴진의 윙 레이(Wing Lei) 등 격조 높은 레스토랑을 비롯해 캐주얼한 카페테리아 등 다채로운 콘셉트의 다이닝으로 방문객들에게 미식의 황홀한 경험을 선사한다. 특히 70세가 넘는 관부 요리의 대가 류궈주(Liu Guo Zhu) 셰프가 이끄는 골든 플라워는 전통과 현대가 적절히 조화를 이루는 품격 있는 맛으로 고객들에게 마카오 어디에서도 경험할 수 없는 한 차원 격상된 맛과 멋을 전해준다. 호텔 곳곳을 관통하는 근사한 스타일과 고객을 향한 세심한 배려가 느껴지는 각종 서비스, 그 어느 곳에서도 경험할 수 없는 다양한 맛의 즐거움을 선사하는 다이닝까지 호텔이 제공하는 다채로운 즐거움을 간직한 윈 마카오에서의 나날은 최상의 휴식을 보내기에 부족함이 없을 것이다.


아주 특별한 테이스트, Golden Flower

머리 위를 훌쩍 넘는 커다란 사이즈의 호화로운 문을 열고 들어서면 녹색과 주황색으로 이루어진 신비로운 공간이 펼쳐진다. 이곳은 중국 내륙 지방의 정통 요리를 선보이는 윈 마카오의 대표적인 레스토랑 ‘골든 플라워’다. 중국의 전통적인 문양과 색감을 모던한 방식으로 표현해낸 인테리어가 압도적인 이곳은 관부官府, 산둥성, 쓰촨성 요리를 즐길 수 있는 미쉐린 2스타 레스토랑이다. 무엇보다 중국 내륙 지방의 요리를 정통으로 선보임으로써 과거 관부 요리를 발명한 청나라 관료 탄종준(Tan Zongjun)의 삶을 기리고 있어 의미 또한 깊다. 중국의 광둥 출신으로 관직에 오른 탄종준은 베이징에서 생활하게 되면서 산둥성 요리의 맛을 알게 되었고, 중국 북부와 남부 요리의 장점만을 접목해 현재 중국 북부 최고의 전통 요리라 일컬어지는 관부 요리를 탄생시켰다. 탄종준은 말년에 쓰촨성 지역에서 생활하면서 생생한 매운맛이 나는 쓰촨성 요리의 세계에도 빠져들었는데 골든 플라워는 이 같은 탄종준의 삶을 통틀어 그가 경험했던 최고의 맛을 고스란히 전하고자 노력한다. 현재 골든 플라워의 중심에는 류궈주 마스터 셰프가 있다. 일흔이 넘은 반백의 노장 셰프는 탄씨 가문의 주방에서 일한 요리사와 10년 넘게 같은 주방에서 경력을 쌓아온 인물. 윈 마카오가 중국 본토에서 가장 뛰어난 셰프를 찾고자 무려 2년 동안 탐색한 끝에 찾아낸 셰프다. 류 마스터 셰프는 40년이 넘는 경력 기간 중 20년 이상을 전설적인 베이징 호텔에서 보내며 영국 여왕, 중국의 지도자 덩샤오핑과 같은 유명 인사들을 대접하고, 베이징 그랜드 호텔의 총괄셰프 등을 역임해온 중국 요리 역사의 산증인이라 할 수 있다. 그가 골든 플라워에서 선보이는 관부 요리는 전통을 고수하면서도 현대적인 방법을 접목한 것이다. 튀기는 요리가 없고 향신료를 거의 사용하지 않는 관부 요리는 조리 방식 자체가 재료 본연의 맛을 지키고, 다양한 맛이 조화롭게 균형을 이루기 때문에 누구나 즐길 수 있는 것이 특징이다. ‘요시하마 전복찜’, ‘특상급 닭 육수에 게 다리 살을 곁들인 생선 아가미 수프’, ‘산둥성 부추를 곁들인 해삼찜’ 등 재료의 깊은 섬세한 맛을 선사하는 요리가 시그너처 요리다. 한편 골든 플라워 입구에는 영국의 거물 사업가 프레데릭 릴런드의 저택에 있던 ‘공작새 방’에서 영감을 받아 인테리어한 티 라운지가 자리한다. 이곳에는 마카오 최초로 티 소믈리에가 상주하며, 중국의 유명 차 재배지에서 공수해온 다양한 고급 차를 소개한다. 무엇보다 골든 플라워의 폭넓은 차 셀렉션 중 티 소믈리에가 추천하는 차와 관부 요리를 페어링해 즐기면 정말 그 어느 곳에서도 맛볼 수 없는 특별한 풍미를 경험할 수 있을 것이다.

Liu Guo Zhu

Executive Chef of All Culinary Operations at Wynn Macau

당신은 관부 요리는 물론 쓰촨성, 광둥성 요리에 모두 능하다. 이 모든 요리를 마스터하게 된 계기는 무엇인가. 
중국은 지역마다 기후가 다르고, 나는 식재료 또한 뚜렷이 구분된다. 각각의 지역 요리는 저마다 주로 사용하는 재료나 조리의 특색이 확연하게 다르기 때문에 합쳐질 수 없다. 중국의 요리를 이해하기 위해선 이 각각의 요리를 고유의 방법 그대로 배워야 한다. 골든 플라워에서는 관부 요리, 쓰촨성, 광둥성 요리 등 각각을 대표하는 시그너처 메뉴가 따로 있을 정도다.

당신이 생각하는 관부 요리의 특징은 무엇인가. 
청나라 관료 탄종준에 의해 탄생된 관부 요리는 100년이 넘는 역사를 자랑한다. 식재료의 상황과 조리 환경 등 과거와 현재는 많은 것이 차이가 나지만 당대나 지금이나 한결같이 이어져 내려오고 있는 특징은 재료 본연의 최상의 맛을 끌어내는 것이다. 그래서 향신료를 사용하지 않으며 찜 요리가 많고 대부분의 요리가 부드럽다.

요리를 배우는 것은 기술을 익히는 것에 그치지 않는다. 역사를 비롯해 요리에 연관된 모든 것들을 공부하게 된다. 당신이 관부 요리를 통해 배운 것은 무엇인가.
오랜 시간 요리를 해왔고 이 과정에서 여러 선배는 물론 동료 셰프들을 만나왔다. 선배들을 통해 얻은 큰 교훈은 헌신이다. 지금 내가 하는 것에 대한 헌신. 나는 고객에게 정신이 담긴 최상의 요리를 제공함으로써 행복을 얻는 사람이다. 늘 이 생각에 집중한다.

관부 요리는 100년이 넘는 역사를 지니고 있다. 관부 요리를 요리하는 당신은 100년이 넘는 역사 위에 새 역사를 쓰고 있다고 해도 과언이 아니다. 당신이 그리는 관부 요리의 미래는 무엇인가.
관부 요리는 로열 퀴진으로 여겨져오곤 했다. 보다 많은 사람들이 편하게 즐겼으면 한다. 그러기 위해선 맛의 다양성을 추구할 필요가 있다. 물론 관부 요리의 정통성은 지키되 사람들이 즐길 수 있는 다양한 방법을 찾는 것이다.

골든 플라워를 위해 최근에 개발한 신메뉴가 있는가.
나는 아직도 새로운 메뉴를 개발하는 데 조심스럽다. 언제나 새로운 메뉴에 대한 연구를 한다. 가능한 한 식재료의 철이 바뀔 때, 시즈널 메뉴로 신메뉴를 등장시키고자 한다. 예를 들어 중국은 새해 때 먹는 케이크가 있다. 이럴 때 골든 플라워만의 색을 입힌 메뉴를 선보이곤 한다.

골든 플라워가 미쉐린 2스타를 받았을 때 기뻤는가.
무척 기뻤다. 모두가 노력해 이뤄낸 결과다. 나는 관부 요리에 대한 굳은 신념이 있다. 앞으로 보다 많은 사람들이 관부 요리에 공감하고, 즐길 수 있을 것이다.

INFO
· G/F, Wynn Macau, Rua Cidade de Sintra, NAPE, Macau
· Sat~Sun 11:30am~2:30pm(Lunch), Tue~Sun 6:00pm~10:30pm(Dinner)
· +853 8986 3663
· wynnmacau.com


차원이 다른 일본 본연의 맛, mizumi

레스토랑의 톤앤매너는 물론, 차별화된 식재료, 손님을 상대하는 남다른 방식까지 오감을 즐겁게 할 수 있는 특별한 레스토랑을 꼽자면 단연 윈 마카오의 미주미를 꼽고 싶다. 스시, 튀김, 데판야키를 각각 주로 하는 셰프 3인을 중심으로 운영되는 이곳은 각 셰프의 전문성을 발판으로 빠르게 성장하여 어느덧 마카오의 유일한 미쉐린 2스타 일식 레스토랑으로 자리를 굳건하게 잡았다. 모두 일본 출신인 3명의 셰프는 그들만의 창의성과 노련함으로 마카오에서도 일본의 진정한 맛을 구현해낼 수 있음을 증명해냈다. 특히 미주미에서는 일본과 세계 각지의 최상급 ‘제철 식재료’를 공수해와 사용하며, 완벽하고 창의적인 스시를 비롯해 튀김, 데판야키, 그리고 교도 요리(지역 특산 요리)를 제공한다. 무엇보다 재료의 관리를 까다롭게 한다. 신선도를 유지하기 위해 원산지에서 채취한 후 몇 시간 내로 마카오로 배달되는 시스템을 구축했으며, 주문 후 바로 조리를 시작해 식재료 본연의 맛을 최상으로 끌어내고자 한다. 이곳의 최상급 재료로는 홋카이도산 성게와 아오모리산 참치를 꼽을 수 있으며, 이외에도 20여 종의 생선과 제철 채소와 과일 등이 구비되어 있다.

미주미는 고급 사케 컬렉션 또한 남다르다. 현재 이곳에서는 다이긴조, 긴조, 혼조조를 포함하는 40종이 넘는 사케를 선보이며, 일본 소주 6종과 매실주 2종 또한 갖추고 있다. 미주미는 레드와 화이트 컬러를 주조색으로 한 화려한 공간 또한 빼놓을 수 없는 감상거리이다. 화사한 공간 곳곳에는 기모노의 액세서리를 차용한 디자인이 아름답게 자리하며 시선을 모은다. 또한 벽면 곳곳에 걸려 있는 오비 컬렉션은 모던한 공간 내에서도 일본의 정통성을 느끼게 만든다. 하지만 무엇보다 내부에 들어서면 먼저 베이지 톤의 히노키로 구성된 스시 카운터를 마주하게 되는데 아름다운 이 공간에서 고객들은 일본 전통 방식으로 셰프와 교류하며 편안하게 요리를 즐길 수 있다. 스시 파트를 책임지는 후지카와 히데키 셰프와 자유롭게 소통하며 그가 제안하는 특별하고도 창의적인 스시와 시그너처 메뉴를 맛볼 수 있다. 또 메인 다이닝 공간 한쪽으로 난 길을 따라가면 튀김 공간과 데판야키 공간이 아늑하게 조성돼 있다. 최상의 튀김 요리와 데판야키 요리를 제공하기 위해 공간의 온도를 조절하고 고객의 수를 제한하는 등 세심하게 신경 쓴 모습이다. 식재료는 물론 이렇게 작은 것 하나까지도 놓치지 않고 신경 쓴 면면에서 미주미가 마카오에서 단연 독보적인 일식 레스토랑임을 다시 한번 느낄 수 있을 것이다.

Norihisa Maeda

Japanese Chef de Cuisine

마카오에서 높은 수준의 일본 요리를 구현해내는 비결은 무엇인가.
사실 이곳에서 제철을 맞은 일본 식재료를 구하는 것이 쉽지는 않다. 가장 좋은 루트를 찾기 위해 노력한다. 식재료를 공수해올 때는 온도를 가장 신경 쓴다. 온도에 따라 재료의 신선도가 좌우된다. 좋은 식재료를 얻기 위한 노력과 이 맛을 제대로 끌어내기 위한 노력이 지금의 미주미를 만들었다.

당신의 요리 철학은 무엇인가.
공부하는 것을 멈추지 않는다. 셰프로서 30년이 넘는 경력을 지녔지만 나는 지금도 공부한다. 최소 1년에 1번 정도 일본에 가서 공부하고, 새롭게 오픈한 레스토랑이 있으면 반드시 방문해 맛보곤 한다.

당신은 일본 요리의 정통성을 따르는 편인가.
일본 요리에서 정통성은 중요하다. 하지만 정통성을 새로운 방법으로 보여주는 것 역시 중요하다. 식재료를 어떤 온도와 기술, 타이밍, 현대적인 방법으로 최상의 맛을 끌어낼지 늘 고민한다.

당신의 가이세키 요리에서 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가.
재료의 계절성이다. 가이세키 요리에는 사계절이 순차적으로 담긴다고 해도 과언이 아니다. 그다음은 식재료들의 어울림이다. 각 식재료들의 어울림은 물론 식재료와 소스의 최적의 조화를 찾기 위해 다양한 시도를 해본다.

당신이 꿈꾸는 미주미의 미래는 무엇인가.
미쉐린 2스타를 받아 무척 기쁘다. 하지만 우리는 곧 3스타를 받을 수 있는 수준에 이를 수 있을 것이라 믿는다. 나 자신은 물론 셰프들을 독려해 미주미의 최상의 상태를 유지하고 싶다.

Hideki Fujikawa

Master Sushi Chef

당신의 요리 철학은 무엇인가.
필요한 만큼의 재료를 사용하는 정도를 지키는 것이 중요하다. 또한 마음으로 스시를 만든다. 기본적으로 음식에 애정이 담겼는가가 중요하다.

마카오에서 일본 식재료를 공수해오는 것은 쉽지 않은 일일 것이다. 어떤 점에 가장 신경을 많이 쓰는가.
물론 신선도이다. 일본의 쓰키지 시장을 비롯해 홋카이도의 여러 수산시장에서 싱싱한 상태의 제철 식재료를 들여오곤 한다. 생선의 신선도를 만져보는 것만으로도 느낄 수 있는 나만의 감별법이 있다. 신선도를 살피고 이에 맞는 보관법을 찾는다.

당신이 스시 카운터에서 고객들과 소통하는 점이 보기 좋다. 당신만의 소통 방법이 있는가.
사실 나는 캔토니스를 할 줄 모른다. 하지만 나의 스시 카운터에서는 언어의 장벽은 없다. 나의 표정과 행동이 언어를 넘어서는 소통 방법이기 때문이다. 나는 나의 음식을 맛보는 모든 이들이 행복했으면 한다. 그 마음이 내 음식을 통해서 잘 전해지리라 믿는다.

당신은 14년이라는 세월 동안 스시를 만들어왔다. 스시를 만들기 위해 기술을 넘어선 무엇이 필요할까.
마음가짐이다. 음식을 만드는 사람은 항상 음식을 맛볼 사람을 배려해야 한다. 또한 나 자신도 요리하는 것이 즐거워야 한다. 내 마음이 요리를 하는 행위에 담긴다. 즐겁게 요리해야 손님이 음식을 맛있고 즐겁게 먹게 된다.

당신에게 미쉐린 스타의 의미는.
도전이자 즐거움이다.

· G/F, Wynn Macau, Rua Cidade de Sintra, NAPE, Macau
· Mon, Wed~Sun 5:30pm~11:30pm
· +853 8986 3663
· wynnmacau.com

edit 송정림 — photograph 박상국 — cooperate 윈 마카오(www.wynnmacau.com)

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